В Кабардино-Балкарии представители местных властей заявили, что функционирующее в республике отделение Международного комитета Красного Креста (МККК) постоянно помогает семьям боевиков, не обращая при этом никакого внимания на родственников погибших сотрудников правоохранительных органов. В МККК эти обвинения отрицают и считают беспочвенными.
Об избирательности помощи, оказываемой представителями МККК, на пресс-конференции в Нальчике заявили сразу два республиканских чиновника — министр по противодействию экстремизму Залим Кашироков и заместитель министра внутренних дел Казбек Татуев. «Помощь у них исключительно избирательная, ни одной семье погибших сотрудников правоохранительных органов они никогда не помогали, вообще отвергали эти вопросы. Финансовую и материальную помощь они оказывали только определенной категории людей. И то даже к этой категории они относились избирательно. Больше внимания уделялось лидерам, тем, кто более активно противодействовал, каким-то знаковым фигурам»,— сказал, в частности, господин Татуев. Господин Кашироков заметил, что подобная избирательность вызывает вопросы, в том числе и о том, как бы на такую же ситуацию отреагировали в Европе: «Представьте, что в Бельгии или во Франции какая-то организация будет помогать семьям террористов, а семьям погибших от их рук не будет. Какова будет реакция европейской общественности?»
В правоохранительных органах Кабардино-Балкарии “Ъ” заявили, что в последнее время представители Красного Креста оказывают активную поддержку родственникам боевиков, осужденных за участие в нападении на Нальчик в октябре 2005 года. В частности, по словам представителей силовых ведомств, предметом особой заботы стали родные пятерых участников нападения, приговоренных к пожизненному заключению, которых сейчас этапируют к местам отбывания наказания. Собеседник “Ъ” обеспокоен, в частности, обращениями родственников осужденных в представительство МККК, где им, по его словам, пообещали оказать помощь, чтобы они могли ездить на свидания в тюрьмы и отправлять посылки заключенным. По данным силовиков, представительство МККК до недавнего времени оказывало помощь семьям 17 человек, которые числились без вести пропавшими, при этом большинство из них так или иначе были связаны с участниками местного бандподполья.
В кабардино-балкарском отделении МККК отказались комментировать заявления чиновников, а в центральном представительстве организации в Москве считают, что эти обвинения не имеют ничего общего с действительностью: «Мы помогаем всем людям, которые пострадали в результате конфликтных ситуаций, несмотря на то, к какой стороне конфликта они относятся, определяя лишь, насколько они нуждаются в помощи. Никакого разделения никогда не было»,— приводит слова начальника отдела по связям с общественностью московского представительства МККК Виктории Зотиковой агентство «РИА Новости». «Никакой избирательности и никакой политизированности в деле помощи пострадавшим, конечно же, быть не должно. И если есть факты, когда представители Красного Креста отказывали родственникам погибших сотрудников полиции, мы готовы их рассмотреть, взять на контроль и помочь им»,— прокомментировал “Ъ” ситуацию руководитель правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.
МККК основан в 1863 году. Организация работает по всему миру, оказывая помощь людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия, а также распространяя знания о законах, защищающих жертв войны. МККК является независимой организацией, работающей на основе мандата, предусмотренного главным образом Женевскими конвенциями 1949 года. Штаб-квартира МККК расположена в Женеве, около 14 тыс. сотрудников организации работают в более чем 80 странах мира. МККК финансируется главным образом за счет пожертвований правительств и национальных обществ Красного Креста.
Господин Татуев сообщил, что за последнее время бандподполье в КБР понесло серьезные потери в результате успешных спецопераций силовиков. В розыске сейчас находятся шестеро активных участников местных бандформирований, но еще около 60 объявлены в розыск за участие в боевых действиях на территории Сирии. Всего же, по словам замминистра, в Сирию отправилось более 130 жителей Кабардино-Балкарии. «Полные данные у нас есть на 136 человек, но, возможно, с учетом латентности их количество составляет около 200 человек»,— заявил господин Татуев. По его словам, правоохранителям удалось предотвратить отъезд еще 11 человек. Среди тех же, кто уехал воевать, 96 человек — молодежь в возрасте до 30 лет, 28 — женщины и девушки. «В структурах международных террористических организаций в Сирии выходцы из КБР не занимают никаких высоких постов, их используют в качестве обычного пушечного мяса. У нас есть данные о двадцати погибших жителях республики»,— подчеркнул заместитель главы МВД. Представители власти обеспокоены возможным возвращением боевиков с Ближнего Востока в КБР для совершения террористических актов. «Но мы за последние годы наработали определенный положительный опыт и примем все необходимые меры, чтобы ситуация в республике оставалась стабильной и спокойной»,— заверил господин Татуев.