Руководитель департамента экономического развития Тольятти Дмитрий Богданов рассказал о перспективах работы в городе территории опережающего развития (ТОР). По его словам, за 10 лет действия ТОР в городе планируется создать 24 тыс. новых рабочих мест. Сейчас, по данным пресс-центра мэрии, предварительно отобрано 50 проектов, которые могут быть реализованы в рамках ТОР. Эксперты называют планы по созданию такого количества рабочих мест «оптимистичными», но в целом считают, что создание территории опережающего развития в Тольятти позитивно отразится на ситуации с безработицей.
В Тольятти состоялась пресс-конференция руководителя департамента экономического развития мэрии Дмитрия Богданова, посвященная созданию в городе территории опережающего развития (ТОР). Как полагают в администрации города, действие ТОР позволит привлечь дополнительные инвестиции и создать для тольяттинцев дополнительные рабочие места. По словам Дмитрия Богданова, за 10 лет в рамках реализации проектов, получивших статус ТОР, планируется создать 24 тыс. рабочих мест.
На сегодняшний день департаментом экономического развития предварительно отобрано 50 проектов, которые потенциально могут осуществлять деятельность в рамках ТОР, говорят в пресс-центре мэрии. «Рассматриваются заявки от инвесторов, чья деятельность связана с мебельной, фармацевтической, химической отраслью, металлургическим производством, изготовлением полимерной продукции, производством строительных материалов и многих других», — уточняют в мэрии, добавляя, что участниками ТОР в Тольятти могут стать не только местные, но и зарубежные производители. Названия компаний не указываются.
Напомним, Минэкономразвития России утвердило заявку о создании ТОР «Тольятти» в Самарской области 18 марта текущего года. Статус ТОР приобретается на десять лет с возможностью продления на пять лет и подразумевает налоговые льготы, снижение арендной платы и тарифа по страховым взносам для всех резидентов территории опережающего развития. Порог минимальных капвложений в рамках инвестиционных проектов, согласно постановлению, не может быть менее 5 млн рублей. Еще одним необходимым условием является создание не менее 20 рабочих мест за первый год работы. Поскольку основная цель образования таких территорий в моногородах — диверсификация экономики, их резидентами могут стать предприятия, не связанные с градообразующей отраслью.
На сегодняшний день на территории Тольятти уже находятся особая экономическая зона (ОЭЗ) и IT-парк «Жигулевская долина». «По итогам 2015 года объем инвестиций в Тольятти относительно 2014 года вырос на 31%, и это на фоне общего спада по Самарской области», — отмечает пресс-центр Тольятти. Также в горадминистрации указывают на то, что, в отличие от ОЭЗ, где необходимо с нуля построить объект, завезти оборудование и наладить производство, резиденты ТОР могут использовать уже готовые помещения, расположенные в границах города. Это, по мнению мэрии, сокращает не только временные, но и финансовые затраты на открытие производства.
Проект создания ТОР в Тольятти «вполне соответствует как текущим, так и долгосрочным потребностям города», считает руководитель «Алор Брокер» в Самаре Евгений Киселев. «В текущей ситуации создание 24 тысяч рабочих мест, что примерно соответствует числу сотрудников АвтоВАЗа, потерявших работу в результате сокращения штата за последние несколько лет, позволит снизить уровень социальной напряженности и темпы роста безработицы среди трудоспособного населения», — полагает господин Киселев. По его словам, сейчас в Тольятти только по официальным данным 10 тыс. зарегистрированных безработных, а на одну вакансию приходится почти три человека. «Учитывая глубочайший спад в финансовых результатах градообразующего предприятия, в обозримом будущем создавать новые рабочие места в таком количестве оно не сможет, что будет усиливать отток трудоспособных граждан, усиливать процессы внутренней миграции в регионе. В конечном итоге это может превратить Тольятти в российский Детройт», — рассуждает господин Киселев. По его мнению, чтобы избежать подобного развития событий, необходимо диверсифицировать экономику города и региона в целом.
Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ГК «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин также считает, что создание ТОР будет способствовать улучшению деловой активности и «уже в краткосрочной перспективе приведет к улучшению ситуации с точки зрения безработицы». Правда, по мнению господина Нигматуллина, создание 24 тыс. рабочих в рамках ТОР — достаточно сложная задача. «Я считаю, что подобный сценарий является оптимистичным», — отмечает Тимур Нигматуллин.
Наиболее интересно участие в ТОР, по мнению господина Нигматуллина, может быть для представителей отраслей, в которых наиболее заметен процесс импортозамещения. В частности, он называет фармацевтику и мебельное производство. Евгений Киселев в числе наиболее перспективных направлений для развития называет выпуск экспортоориентированной продукции, в том числе полимеров, товаров металлургической и фармацевтической отраслей. Ситуация на внутреннем потребительском рынке в части возможного спроса на продукцию предприятий, которые могут разместиться в ТОР, по мнению господина Киселева, не самая благоприятная.