За четыре с лишним месяца, прошедшие с принятия постановления правительства РФ о лишении Межгосударственного авиационного комитета (МАК) СНГ и Авиарегистра МАК (АР МАК) функций по сертификации авиатехники, российские ведомства так и не смогли создать структуру, которая бы стала этим заниматься. Авиарегистр РФ учрежден лишь в марте, но производитель SSJ 100 "Гражданские самолеты Сухого", по данным "Ъ", уже столкнулся с проблемами: по крайней мере в Италии авиавласти готовы пока признавать лишь сертификацию АР МАК. Теперь, говорят источники "Ъ", ведомства предлагают ввести переходный период не менее года, а АР МАК уже официально заявил, что продолжит сертификацию авиатехники.
Авиарегистр МАК вчера сообщил, что продолжает сертификацию по заключенным договорам и заявкам разработчиков и производителей авиатехники государств--участников Соглашения о гражданской авиации СНГ, включая Россию. Работа ведется "с учетом национальных законодательств государств, а также на основе международных соглашений МАК", уточнил АР МАК.
Заявление Авиарегистра последовало через четыре с лишним месяца после того, как в конце ноября 2015 года премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о передаче ключевых функций МАК в России по сертификации авиатехники, ее разработчиков и изготовителей российским Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации. Лишь в середине марта Росавиация сообщила о создании новой структуры для этих целей — федерального автономного учреждения (ФАУ) "Авиационный регистр РФ". ФАУ будет проводить сертификацию самолетов, двигателей, воздушных винтов, бортового оборудования.
Но, как выяснил "Ъ", в действительности производители, в частности "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС, делает SSJ 100), столкнулись с серьезными проблемами, связанными с экспортом самолетов. Например, власти Италии не принимают экспортные сертификаты до тех пор, пока с ФАУ не будет заключено соглашение на основании его аудита, рассказали "Ъ" источники, близкие к ситуации. Сертификация SSJ 100 в Италии важна для продвижения самолета за рубежом, а партнером ГСС по проекту является местная Alenia Aermacchi (входит в Finmeccanica).
Источники "Ъ" говорят, что формально все работы по сертификации АР МАК приостановил еще в середине декабря 2015 года, но тем не менее он продолжает выдавать экспортные сертификаты на SSJ 100 на основании заявок производителя, поддержанных Минпромторгом. "По сути, такой формат остается единственной возможностью получить необходимый сертификат, если национальную систему не признают зарубежные авиавласти",— рассказывает один из собеседников "Ъ". Сейчас Росавиация и Минпромторг фактически не могут выполнять возложенные на них обязанности, поскольку до сих пор отсутствуют процедурные документы (правила сертификации), регламентирующие их взаимодействие с разработчиками авиатехники. А главное, говорит собеседник "Ъ", в ведомствах нет специалистов с опытом такой работы.
По данным "Ъ", Минпромторг выступает с предложением установить "переходный период" не менее года на перераспределение полномочий МАК по сертификации российской авиатехники, временно сохранив полномочия АР МАК. В Минпромторге "Ъ" сообщили, что "для промышленности очень важно, чтобы процесс сертификации был непрерывен, а сертификаты принимались за рубежом", Росавиация, Минтранс, Минпромторг и АР МАК находятся в постоянном контакте. "Все работают над одной задачей, и есть полное понимание, каким образом обеспечивать непрерывность работ по сертификации",— сообщили "Ъ" в министерстве. В Росавиации и Минтрансе на запросы "Ъ" не ответили.
Необходимость бесперебойного экспорта российской авиапродукции обсуждалась 3 марта на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказали "Ъ" источники в отрасли. По его итогам чиновник возложил персональную ответственность за выполнение задачи на глав Минтранса Максима Соколова и Росавиации Александра Нерадько. Кроме того, Минтрансу, Росавиации и Минпромторгу поручено провести с участием МИД РФ переговоры для обеспечения международного признания авторитета трансформируемой системы сертификации. Кроме того, ведомствам следует проанализировать документы, регламентирующие взаимодействие МАК и АР МАК с зарубежными авиавластями, и представить предложения для непрерывного взаимодействия с иностранными государствами. Тогда же на совещании было фактически признано, что за АР МАК пока придется сохранить функции сертификации авиатехники по действующим договорам с производителями (ФАУ "Авиарегистр РФ" на тот момент даже не существовало). Представитель господина Дворковича подтвердила "Ъ" факт совещания, отметив, что "работа по выполнению поручений продолжается".
"Перед принятием подобных решений о передаче полномочий в идеальном случае следовало бы провести масштабные подготовительные работы",— говорит глава Infomost Борис Рыбак. В первую очередь речь идет об обучении сотрудников Росавиации английскому языку, основам проектирования авиатехники, сертификации. Очевидно, что на этот процесс ушло бы от трех до пяти лет, отметил эксперт.