Власти Татарстана вновь предпринимают попытку ужесточить процедуру разводов в России. Вчера в профильном комитете Госсовета был рассмотрен законопроект, который втрое увеличивает сроки расторжения браков, а также делает обязательными примирительные процедуры супругов, если один из них не дал согласия на развод, а в семье есть несовершеннолетние дети. При этом Татарстан отказался от идеи запретить мужьям требовать развода, пока ребенку не исполнится три года. Такое положение содержал прежний вариант законопроекта, который раскритиковали федеральные парламентарии, предположив, что подобная инициатива может уменьшить число желающих вступить в брак. За ужесточение бракоразводных процессов выступает президент Татарстана Рустам Минниханов.
Вчера комитет Госсовета Татарстана по социальной политике одобрил новый вариант проекта поправок в Семейный кодекс РФ, усложняющих действующую процедуру разводов. Как сообщила глава комитета Светлана Захарова, документ, инициированный правительством Татарстана, был «доработан с учетом полученных замечаний и предложений» от аппарата Госдумы России, куда он ранее был направлен на «нулевое» чтение. В пояснительной записке к проекту сказано, что он направлен на «повышение значимости института семьи и брака», уменьшение количества разводов и защиту прав несовершеннолетних.
Напомним, за ужесточение процедуры разводов выступает президент Татарстана Рустам Минниханов. «Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему», — говорил он в прошлом году на церемонии чествования татарстанских семей, организованной от имени президента и его супруги Гульсины Миннихановой. По словам главы республики, «процедуры разводов в ЗАГСах и судах должны быть более сложными», поскольку «для нас важно, чтобы семьи были крепкие». В сентябре 2015 года в послании Госсовету он заявил, что «следует на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков».
В конце прошлого года профильный комитет Госсовета уже рассматривал законопроект Кабмина. Как писал „Ъ“ 29 октября 2015 года, проект предусматривал увеличение сроков развода втрое и ряд других ограничений для желающих расторгнуть брак. В частности, он содержал положение, по которому муж не может требовать развода, пока ребенку не исполнится три года (сейчас — один год). Законопроект вызвал неоднозначные реакции российских парламентариев. Сенатор Елена Мизулина указывала, что инициатива Татарстана может уменьшить число вступающих в брак. А отдельные депутаты Госдумы говорили, что предложения республики могут быть восприняты как вмешательство в личную жизнь. Тогда Госсовет не решился вносить проект в Госдуму без предварительных консультаций с федеральным центром. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин опасался, что «сырой документ» будет отклонен депутатами, но заверял, что республика продолжит работать над этой темой: «Мы, законодатели, понимаем озабоченность тех, кто обращается к нам: разыщите моего супруга, он зачал, убежал и т.д.».
В итоге в новом варианте проекта было решено отказаться от запрета супругу требовать развода, пока ребенку не исполнится три года. Светлана Захарова рассказала „Ъ“, что именно к этому пункту татарстанского документа в Госдуме было больше всего замечаний. Якобы, по логике законодателей, женщина «может использовать» эту норму в свою пользу: «Вдруг она снова за три года забеременеет». Остальные предложения Татарстана остались практически неизменными. Сроки разводов в ЗАГСах и судах предлагается увеличить с одного до трех месяцев. Также Татарстан настаивает на исключении возможности расторгнуть брак в суде заочно («без выяснения мнения другой стороны»).
По-прежнему в республике хотят обязать суды принимать «меры к примирению супругов», если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не согласен на развод. В этом случае суд будет откладывать разбирательство до шести месяцев. Сейчас суды лишь «вправе» принимать такие решения. Ранее Елена Мизулина говорила, что эта идея Татарстана может оказаться затратной. «Мы сами являемся сторонниками примирительной процедуры, но вопрос в том, если она обязательная, кто будет оплачивать?» — отмечала она. Впрочем, в правительстве Татарстана настаивают, что такая практика в регионах уже есть. Именно с консультированием супругов психологами чиновники связывают сокращение разводов в 2015 году в республике (с 15,1 тыс. в 2014 году до 13,45 тыс.). Кроме того, они напоминают, что такая практика была в Семейном кодексе РСФСР.
Получить комментарии в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей „Ъ“ вчера не удалось. Сенатор Елена Мизулина также не ответила на звонок „Ъ“. В свою очередь Светлана Захарова считает, что у нового проекта хорошие шансы на прохождение в российском парламенте, однако депутатам Госдумы от Татарстана, по ее словам, «придется хорошо поработать». Госпожа Захарова полагает, что республиканский законопроект будет рассматривать уже новый состав Госдумы, который будет избран в сентябре.