«Реакция высшей российской власти на Панамское досье получилась достаточно стандартной»

Реплика Дмитрия Дризе

Дело о панамских офшорах направлено на подрыв стабильности внутри России. В четверг Владимир Путин впервые лично прокомментировал факты из так называемого Панамского досье. Заказчиками, по словам президента, являются деструктивные силы на Западе. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» назвал реакцию главы государства обычной для таких случаев.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава государства прокомментировал историю с так называемым Панамским досье, выступая на медиафоруме «Народного фронта» в северной столице. Свое общение с молодыми журналистами Владимир Путин начал с шутки на политическую тему. Известно, что Петербург-Ленинград называют городом трех революций. Президент понадеялся, что власть совместно с журналистским сообществом не допустит четвертой революции. Затем рассказав о ситуации в Сирии, президент перешел к главному. Путин не раз уже эксплуатировал тезис о том, что чем сильнее мы становимся, тем меньше это нравится западным партнерам, в том числе Соединенным Штатам. Вот и сейчас он также использовал подобную конструкцию. Когда мы были слабыми, нами было проще манипулировать. Это в целом. Есть еще и частности — конкретно на данном историческом этапе их еще и раздражают успехи в Сирии. Таким образом, Панамское досье — это не коррупционный пакет, это очередной эпизод политической борьбы. Они хотят раскачать ситуацию внутри России с целью сделать ее слабее и соответственно более сговорчивой.

«Вот по этим офшорам прошлись. Вашего покорного слуги там нет, ну не о чем говорить. Но задание-то есть. И что сделали? Сделали информационный продукт: нашли кого-то из моих знакомых и друзей, что-то там поковыряли и слепили. Наверное, это имеет какую-то коррупционную составляющую. Какую? Да никакую. То, что за этим стоят официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов, это сейчас нам WikiLeaks показал», —отметил Путин.

Далее президент коснулся персонально фигуры музыканта-виолончелиста Сергея Ролдугина. В Панамском досье он значится как друг Владимира Путина. В этой части глава государства согласился — более того, он гордится дружбой со столь талантливым и известным человеком. Перечислив заслуги Сергея Павловича в области культуры, президент подтвердил, что, помимо своей основной деятельности, он занимается бизнесом. Но, конечно, это не миллиардные обороты.

«Ну какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там какие-то деньги зарабатывает. Но это, конечно, не миллиарды долларов. Но вот что любопытно и интересно, я горжусь такими людьми, как Сергей Павлович, и в числе своих друзей и вообще в целом. Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию», — пояснил президент.

Видимо, в подтверждение слов главы государства Михаил Пиотровский заявил, что упоминание известного музыканта Сергея Ролдугина в так называемом Панамском досье свидетельствует о незащищенности деятелей культуры. Об этом Гендиректор Эрмитажа заявил по итогам беседы с президентом в Санкт-Петербурге. Михаил Пиотровский пояснил, что хорошо знает Сергея Павловича — он, безусловно, талантливый исполнитель.

Таким образом, реакция высшей российской власти на Панамское досье получилась достаточно стандартной для таких случаев. Так же Путин комментировал и Крым, и санкции, и украинскую тему. Скорее всего, такой формат поддержат государственные СМИ. Через неделю у Владимира Путина прямая линия со страной — так что широкие массы граждан будут подготовлены с точки зрения оценок. Вопрос, скорее всего, также будет обсуждаться. А то может появиться и чего-нибудь еще. Изначально высказывалась точка зрения, что все эти досье рассчитаны на западную аудиторию. И вот здесь уже есть реакция — в СМИ вновь зазвучала тема новых возможных санкций. В частности, США не исключают, что введут некие меры против компаний и лиц, которые помогают обходить антироссийские ограничения. Понятно, что отношения с Западом сложные, и тем более в такой ситуации лучше, чтобы у деструктивных сил не было повода для очередного вброса компромата. Хотя наш ответ уже готов — мы едины, революций не допустим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...