Законодательное собрание Санкт-Петербурга намерено внести на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий въезд в Россию трудовых мигрантов из стран СНГ, с которыми установлен безвизовый режим, без официального приглашения от работодателя. По мнению авторов, инициатива ограничит «недобросовестную конкуренцию на рынке труда» и усилит контроль за потоками миграции. В петербургском УФМС полагают, что вопрос организованного набора иностранной рабочей силы давно нуждается в урегулировании на федеральном уровне. В профильном комитете Госдумы, однако, инициативу восприняли без энтузиазма.
Петербургское заксобрание в первом чтении одобрило проект постановления о федеральной инициативе, ужесточающей правила въезда трудовых мигрантов на территорию РФ. Проект, разработанный депутатом Андреем Анохиным, запрещает иностранным гражданам въезжать в РФ в безвизовом порядке без официального приглашения от работодателя. Как объяснил “Ъ” господин Анохин, документ направлен в первую очередь на сокращение потока нелегальной миграции из стран СНГ, с которыми установлен безвизовый режим.
Порядок оформления приглашения, которое выдает МИД или ФМС, уже прописан в федеральном законе. Сейчас документ необходим только для получения трудовой визы. Вместе с ходатайством работодатель должен предоставить властям гарантии того, что обеспечит мигранта на время пребывания в РФ жильем, зарплатой, медстраховкой и обратным билетом.
Расширение такой практики, утверждает господин Анохин, должно способствовать сокращению безработицы, ограничить «недобросовестную конкуренцию на рынке труда» и снять социальное напряжение. Кроме того, законопроект поможет более эффективно вести учет численности мигрантов, а значит, своевременно выявлять преступления и предотвращать теракты, уверен депутат.
В ФМС господина Анохина поддержали. «Речь идет не об ужесточении законодательства, а о попытке урегулировать потоки трудовой миграции,— прокомментировала “Ъ” глава петербургского УФМС Елена Дунаева.— Наличие у мигранта патента на трудовую деятельность не гарантирует наличие работодателя. Мигрант может оформить патент, но сидеть без работы. Фактически он легализовался, а вот есть ли у него средства на существование, неизвестно». Госпожа Дунаева призывает законодателей пойти дальше: «Проблему нужно рассматривать в комплексе: надо ввести в законодательство понятие организованного набора рабочей силы, четко прописать его механизм».
В комитете Госдумы по труду и соцполитике идею коллег восприняли без энтузиазма. «Не вижу особых проблем в том, что у нас работают мигранты — после девальвации рубля их стало гораздо меньше. Не думаю, что эта тема настолько актуальна»,— заявил “Ъ” первый зампред комитета единоросс Михаил Тарасенко. Депутат уверен, что проблема «лежит в другой плоскости»: иностранный работник при равной квалификации обходится работодателю дешевле, чем россиянин. Регулировать диспропорцию государству нужно в том числе «с помощью налоговых инструментов». Впрочем, депутат признал, что для «сокращения теневого сектора рынка труда» инициатива петербургских парламентариев будет полезна.
«Если такой закон будет принят, он ударит в первую очередь по сфере жилищного строительства, по компаниям, которые используют дешевую рабочую силу»,— заявил “Ъ” глава подразделения компании M+W High Tech Projects Management Group в Петербурге Сергей Свешков. Впрочем, директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко возражает, что «сейчас большинство застройщиков работают цивилизованно, предоставляют мигрантам жилье и другие социальные гарантии».