После обмена победами с «Металлургом» в Москве ЦСКА повел в финальной серии Кубка Гагарина, выиграв ее третий матч на площадке магнитогорцев в овертайме — 3:2.
После того как, пережив в матче, которым серия началась, разгром, «Металлург» отреагировал на него вырванной на зубах победой во второй московской встрече, расклад в этом финале стал восприниматься, конечно, немножко иначе. До магнитогорского подвига ЦСКА считался фаворитом слишком очевидным. После него вдруг возникло ощущение, что те, кто, сравнивая двух соперников, не мог придумать, в чем представитель Востока может оказаться сильнее представителя Запада, здорово заблуждались.
Третий матч подозрения укреплял. ЦСКА в нем был похож на самого себя — быстрый, энергичный, целеустремленный. Строго говоря, про его игру нельзя было сказать откровенно плохих слов: ну да, чуточку простоватая, шальная. Но так ведь она исправно приносила ему успех весь сезон. А «Металлург» под этим постоянным натиском не терялся — терпел, искал варианты, особенно близко к своим воротам армейцев не подпускал.
А еще делал все, чтобы доставить дискомфорт армейскому лидеру Александру Радулову, на чьем заводе во многом и держится вся столичная энергетика. С Радуловым не церемонились — его впечатывали в борт, его толкали. Дошло в конце концов до плотного, почти как в боксе, тычка в голову форварду от магнитогорского «силовика» Евгения Тимкина.
Состоялся он уже во втором периоде, в котором пошел хоккей, по сути, открытый. До этого эпизода ЦСКА вихревой атакой наконец-то раскидал чужую оборону, как он умеет, и дождался фантастического шанса. Денис Денисов стрелял в пустой угол, в который упавший на лед голкипер Василий Кошечкин метнуться уже никак не успевал. Зато успел метнуться на траекторию броска защитник Виктор Антипин.
Отскочивший «Металлург» тоже имел свой, почти такой же стопроцентный шанс. У него в упор палил Алексей Береглазов. ЦСКА выручил вратарь Илья Сорокин.
Следующим выпало выручать Кошечкину. Радулов под занавес периода впервые вырвался из чугунных магнитогорских тисков на оперативный простор и побежал забивать. Финал его рейда был, однако, печальным для нападающего — армеец уперся в стоявшего неприступной скалой магнитогорского великана.
Печальной для ЦСКА была и его расплата за упущенный момент. В ответ «Металлург» разыграл комбинацию, итогом которой был тонкий прострел Сергея Мозякина на пятачок Данису Зарипову, чьи волшебные кисти аккуратно переправили шайбу в угол.
ЦСКА отыгрался куда менее тривиальным способом. Когда Стефан Да Коста в середине заключительного периода замахивался по шайбе, вряд ли у кого-то из магнитогорских болельщиков дрогнуло сердце. Да Коста находился в средней зоне, речь шла о чем-то вроде разминки для Кошечкина. Но спустя мгновение после этого замаха шайба заползала за ленточку. А вскоре армейский защитник Никита Зайцев, подкравшись к воротам, реализовал большинство, и «Металлург», только что вроде бы прямым курсом двигавшийся к победе, оказался за спиной ЦСКА.
Он догнал гостей на флажке, за 15 секунд до сирены, задолго до счастливого броска Яна Коваржа заменив Кошечкина шестым полевым игроком. И овертайм в этой равной встрече, надо признать, смотрелся абсолютно логичным.
Все закончилось в конце первого дополнительного периода, когда ЦСКА заработал большинство, а Да Коста метнул шайбу под перекладину. Армейцы, которые вообще потрясающе хороши в овертаймах, опять повели в серии, а «Металлург» попробует опять настичь их завтра — в четвертом матче, который также состоится на его площадке.
Финал Кубка Гагарина
Серия до четырех побед. Третий матч
«Металлург» (Мг)—ЦСКА 2:3 (овертайм).
Зарипов (Ли, Мозякин), 36:16; Коварж (Зарипов, Семин), 59:43 (п. в.) — Да Коста (Петров), 49:19; Зайцев (Телегин, Радулов), 51:55 (бол.); Да Коста, 78:12 (бол.).
Счет в серии 1:2. Четвертый матч пройдет завтра в Магнитогорске.