Министерство экономического развития опубликовало на сайте regulation.gov.ru проект соглашения "Об организации контроля за реализацией ФЦП по развитию Крыма и Севастополя до 2020 года". Документ вводит материальную ответственность для руководства крымских субъектов, например, за предоставление неполных сведений об объеме выполненных работ по ФЦП. Собеседник "Ъ" в крымском полпредстве говорит, что главы Крыма и Севастополя от инициативы "не в восторге". Он не исключает, что по итогам общественного обсуждения от введения этой нормы откажутся.
Соглашение позволит Минэкономики осуществлять контроль за исполнителями мероприятий ФЦП. Например, "ежемесячно, не позднее 10-го числа" они должны будут представлять в ведомство отчет о сроках выполнения мероприятий, предусмотренных планом, который утвердил в конце 2015 года курирующий Крым и Севастополь вице-премьер Дмитрий Козак. В случае срыва сроков отчеты в ведомство должны направляться "каждый четверг с детальным обоснованием причин нарушения и мер, принятых для их ликвидации".
Проект не предполагает ответственности Минэкономики по заключаемым властями Крыма и Севастополя госконтрактам в рамках ФЦП. Для руководства крымских субъектов, напротив, она описана довольно подробно. За нарушение сроков реализации программ власти полуострова будут отвечать согласно приложению N6 к ФЦП. В нем говорится, что если руководство двух субъектов "не соблюдает условий предоставления субсидий" (они выделяются центром на реализацию программ ФЦП), их перечисление прекращается. А в случае если крымские власти не представят в срок отчетность — придется уже платить неустойку "в виде пени в размере 0,1% стоимости контракта, но не более 300 000 рублей за каждый день просрочки и за каждый не представленный в срок отчет". Если же они попытаются ввести федеральное ведомство в заблуждение и представят недостоверные сведения (завышенные более чем на 10%) об объеме выполненных работ в рамках ФЦП, то придется заплатить уже пени в размере 0,2% от стоимости госконтракта. Размер выплат будет определять суд.
Идея подобного соглашения возникла "не моментально": его разработкой занималось еще Министерство по делам Крыма, а после его расформирования — Минэкономики, пояснил "Ъ" директор АНО по управлению ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года" Андрей Никитченко. Сейчас, по словам чиновника, регионы начали выходить на реализацию программ ФЦП, поэтому и возникла "острая необходимость" в подписании документа. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев на совещании в Симферополе говорил об отставании по срокам сдачи 159 объектов ФЦП в Крыму и 30 — в Севастополе (см. "Ъ" от 9 апреля).
19 марта Дмитрий Козак говорил, что правительство Крыма будет нести ответственность за строительство автодороги "Таврида" на полуострове. Разобраться с ее строительством, сроки проектирования которого были сорваны, ранее потребовал Владимир Путин. Именно господину Козаку, по сведениям "Ъ", принадлежит идея о введении материальных "санкций" за срыв ФЦП. Этот метод он уже опробовал как куратор сочинской стройки. "Практика тогда была разной: кто-то платил, кто-то нет, но меч висел",— говорит собеседник "Ъ" в крымском полпредстве. По его словам, практику решили перенести на полуостров, но проблем в Крыму больше, чем тогда было в Сочи. Субъекты Крыма от инициативы не в восторге, отмечает источник "Ъ": "Она вряд ли поможет сделать их ответственнее, а раздражение вызывает".
При этом первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет удивился, что ответственность за выполнение мероприятий ФЦП по развитию полуострова "не была персонифицирована" ранее: "Это очевидные вещи, за каждый вопрос должен отвечать конкретный человек, который в случае неудачи несет ответственность". Он также отметил, что такое решение должно положительно сказаться на ходе исполнения ФЦП. В правительстве Севастополя комментарий "Ъ" получить не удалось.
Обсуждение проекта соглашения на сайте regulation.gov.ru продлится до 22 апреля. По его итогам, говорит Андрей Никитченко, в соглашение, "возможно, будут внесены правки", но оно "конечно же" будет подписано. "Никаких принципиальных возражений против этого я ни от кого не слышал",— сказал "Ъ" Андрей Никитченко. Собеседник "Ъ" в полпредстве полагает, что в итоговой версии документа "от введения материальной ответственности отойдут".