Федерация автовладельцев России (ФАР) направила обращения в надзорные органы Татарстана с просьбой проверить законность функционирования платных парковок в центре Казани. Письма последовали после недавнего заявления городских властей о намерении на треть расширить зону таких стоянок. В ФАР заявляют, что паркоматы не выдают кассовые чеки, а штрафы за неоплату выписывает организация, которая неправомерно получает доступ к персональным данным водителей. Городские власти уверены, что работа парковок полностью соответствует законодательству.
Вчера татарстанское отделение ФАР сообщило, что направило обращения о нарушениях в деятельности платных парковок в Казани сразу в три надзорных органа — региональные Управление федеральной налоговой службы (УФМС), Роскомнадзор и прокуратуру. По словам руководителя отделения Рамиля Хайруллина, при «анализе функционирования парковок» активисты организации выявили ряд нарушений федерального законодательства. Претензии ФАР относятся к работе двух муниципальных казенных учреждений (МКУ): Организатор городского парковочного пространства (ОГПП), который взимает плату за парковку, и Управление административно-технической инспекции (УАТИ) исполкома города, налагающее штрафы за неоплату.
Напомним, платные парковки действуют в центре Казани с начала прошлого года. На их организацию город брал кредит у республики в размере 36 млн руб. Первые 15 минут парковки бесплатны, затем 50 рублей в час. Штраф за неоплату — 2,5 тыс. рублей. Как заявил недавно мэр города Ильсур Метшин, вложения в создание парковок муниципалитет окупил за девять месяцев: в бюджет поступило почти 11 млн рублей платежей и 25,4 млн рублей штрафов (в 2015 году было составлено почти 10,2 тыс. протоколов за неоплату).
Как сказал „Ъ“ господин Хайруллин, сомнения в законности вызывают процесс оплаты парковки, а также применение санкций к нарушителям со стороны УАТИ. ФАР просит УФНС провести проверку паркоматов на предмет соблюдения федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Как указано в обращении, расчеты должны проводиться с применением контрольно-кассовой техники либо путем оформления «бланков строгой отчетности». Однако водители получают в паркоматах лишь «лист бумаги, называемый „парковочный чек“», да к тому же «отпечатанный не типографским способом». В случае если налоговики установят нарушение, ФАР просит привлечь к ответственности ОГПП и его руководство, а паркоматы — опечатать. В беседе с „Ъ“ господин Хайруллин напомнил, что подобная история имела место в Екатеринбурге, где в прошлом году налоговая арестовывала парковочные автоматы за непредоставление фискальных чеков.
ФАР также просит надзорщиков проверить, на каком основании УАТИ, не являясь органом власти, выписывает штрафы и имеет доступ к персональным данным водителей, получая их по госномеру автомобиля. Активисты при этом вновь ссылаются на опыт Екатеринбурга, один из райсудов которого в марте 2015 года удовлетворил прокурорское заявление, признав, что организации МКУ «к органам местного самоуправления не относятся» и потому права наказывать не имеют.
Отметим, обращения ФАР последовали после того, как недавно (см. „Ъ“ от 16 марта) власти Казани заявили о планах в текущем году на треть увеличить зону платных парковок в центре города, пустив под стояночные места в том числе заездные карманы.
Успех активистов ФАР сомнителен, учитывая, что ранее проект платных парковок неоднократно подвергался резкой критике, но существенных изменений не претерпел. Так, фракция КПРФ в Госсовете выступала против дороговизны парковок и высоких штрафов. Сама ФАР пыталась через прокуратуру добиться отмены штрафов, пока не появится возможность рассчитываться не только картами, но и наличными. В конечном итоге власти лишь смягчили режим работы парковок: они стали бесплатными ночью, по воскресеньям и в праздничные дни.
Вчера руководитель комитета по транспорту Казани Айдар Абдулхаков, комментируя журналистам заявление ФАР, заверил, что парковки действуют законно: форма чеков соответствует требованиям, УАТИ лишь составляет протоколы, а штрафы в соответствии с республиканским законодательством накладывает административная комиссия города, персональные данные поступают по «защищенным» каналам по соглашению с МВД.