Спустя пять лет с того момента, как ВГУ возглавил доктор экономических наук, профессор Дмитрий Ендовицкий, даже недоброжелатели, которые всегда есть у неординарной личности, не возьмутся оспаривать, что университет находится на подъеме. Или, если пользоваться метафорой ректора, корабль, под названием «вгу» поднимает паруса. Налажены утерянные, было, связи с администрацией области, более продуктивным стало взаимодействие с промышленным производством по осуществлению высокотехнологичных проектов, что позволило увеличить объём финансирования науки, ВГУ стал занимать высокие позиции в международных рейтингах, открывается все больше новых совместных образовательных программ с европейскими вузами. Несмотря на пережитые в 2015 году трудности — сокращение финансирования и сложный процесс аккредитации, Дмитрий Ендовицкий считает его очень продуктивным.
— Дмитрий Александрович, какие вехи университет записал в актив по итогам года
— Я бы назвал этот год пиковым в пятилетке. Самое значимое событие года - мы прошли аккредитацию образовательной деятельности. ВГУ аккредитован по всем образовательным программам на ближайшие шесть лет. Это показатель устойчивости вуза, демонстрирующий высокий уровень подготовки специалистов и научных исследований. Теперь мы можем развиваться дальше, планировать и реализовывать задуманное.
Мы интенсивно развивали взаимодействие с российскими и зарубежными партнерами, результатом этого стали высокие позиции в международных рейтингах и открытие новых совместных образовательных программ с европейскими вузами. В частности, в прошлом году вместе с Университетом штата Техас Рио Гранде Вэлли мы запустили две магистерские программы: в области физики - по оптике и нанофотонике, и по математике.
В прошлом году мы получили лицензии на три новые специальности: медицинская кибернетика, медицинская биохимия, медицинская биофизика. В этом году мы проведем преобразование биолого-почвенного факультета в факультет медико-биологических наук. И уже с этого года начнется набор студентов, которые после обучения станут врачами по высокотехнологичным направлениям. Радиологи, врачи-генетики и другие специалисты, умеющие правильно расшифровать результаты анализов. Профессионалов в этой сфере в настоящее время еще очень мало.
Образование - как бизнес: это сфера, в которой нельзя останавливаться, конкуренты сразу обойдут тебя. Мы тщательно изучаем спрос работодателей, ориентируемся на разработки Агентства стратегических исследований. Поэтому у нас постоянно расширяется перечень направлений образовательного процесса.
— Какими новыми векторами развития будет отмечен год 2016-й?
— Впервые в истории гражданских российских вузов мы начнем подготовку военных журналистов. Намерены начать подготовку специалистов по инженерной геологии — набора в текущем году не планируем, но соответствующую документацию уже готовим.
Совместно с Институтом востоковедения РАН мы проводим серьезную работу, и здесь мы в тренде современной внешней политики России. В этом году мы ожидаем визит посла Египта, изучаем культуру и ментальность Израиля. У нас колоссальный опыт по изучению Китая. В июле 2016 года планируем провести в Воронеже Летнюю школу для студентов из Европы и США. Мы выиграли гранты и получили возможность запустить пять проектов программы Erasmus и очередной проект по программе Tempus.
Сейчас мы продолжаем работать над созданием международной сети центров русского языка и культуры. Их развитие способствует продвижению идеологии нашего государства. При поддержке Минобрнауки РФ в ближайшее время планируется открыть три таких центра. Первый — на базе Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера в Германии, второй — в Испании на базе Леонского университета совместно с престижным Мадридским университетом Короля Хуана Карлоса. И третий центр будет создан во Франции. Хочу отметить, что подобные центры, а их уже три, функционируют в Китае на базе Сычуаньского университета иностранных языков, в Университете национальных меньшинств в Пекине и в университете города Санья. Там наши преподаватели обучают русскому языку китайских студентов.
В феврале текущего года в посольстве РФ в Мадриде состоялась презентация онлайн-платформы по изучению русского языка как иностранного для испаноговорящих стран. Эту работу университет готовил по заказу испанского Минобразования на протяжении двух лет.
Кроме того, в 2016 году в Воронеже мы планируем открытие центра французской культуры Альянс Франсез, аналогов которому еще нет в Черноземье.
— Правительство ориентирует вузы на более активное участие в развитии региональной экономики, усиление прикладного характера вузовской науки. Какие наиболее значимые проекты удалось осуществить?
— За последние три года, по нашим подсчетам, с такими предприятиями, как белгородская ГК «Эфко», ООО «Воронежсельмаш», ОАО «Турбонасос», мы создали производство инновационной продукции на общую сумму 1 млрд рублей. Это ощутимый вклад в экономику региона. В этой сумме и бюджетные инвестиции, и софинансирование от предприятий, и средства университета.
Хочу отметить нашу совместную работу с финансово-промышленной компанией ООО «Космос-Нефть-Газ», которая предоставляет полный цикл услуг — от разработки проектов до изготовления и поставки оборудования для нефтяной, газовой, химической отраслей промышленности и атомной энергетики. Мы поможем компании производить оборудование для глубокой очистки водорода, которое применяется в металлургии, космической промышленности и альтернативной энергетике. В начале апреля совместно с ООО «Логус-агро» мы приступили к реализации проекта по созданию сельскохозяйственной техники нового поколения. Мы научились коммерциализировать свои интеллектуальные продукты, что стимулирует развитие науки и материально мотивирует творческую активность ученых.
— В свое время Воронежский государственный университет — старейший после сельскохозяйственной академии вуз региона — сыграл системообразующую роль для социокультурной среды Воронежа, После открытия университета город стал развиваться в другой парадигме. Удается ли современному ВГУ быть столь же сильным «агентом влияния» в социокультурной и экономической реальности Воронежской области?
— Безусловно! ВГУ — это, прежде всего, центр генерирования интеллектуальной элиты. Правда, был период, когда на протяжении десятилетия наш университет, обладая научными школами, известными учеными, тихо «дрейфовал». Когда я заступил на должность ректора, губернатор поставил мне задачу создания более эффективной структуры управления университетом, активизации учебного и научного процесса. Разогнать этот «корабль», и к тому же в нужном направлении, — такую задачу нужно было решить. И мы ее, полагаю, решили.
По результатам самых престижных международных рейтингов, QS и Шанхайскому, мы обгоняем многие федеральные и национальные исследовательские университеты. Но потенциал ВГУ еще только раскрывается. Пять лет назад финансирование науки у нас составляло максимум 100 млн рублей, а сейчас — 400 миллионов. Мы закупили много очень дорогого и высококлассного научного оборудования, следствием этого стали публикации наших ученых в самых престижных, в том числе и западных, научных журналах. У научного сообщества появилось доверие к доказательной базе университетских авторов, потому что получена она на основе исследований, сделанных на высокоточном оборудовании, сертифицированном на Западе. Люди стали участвовать в грантах, в проектах, изменилась парадигма мышления. Мы стали зарабатывать своими мозгами. Университет стал магнитом, который привлекает инвесторов.
Уже сейчас Воронежский госуниверситет оказывает методическое и идеологическое влияние на вузовское пространство Черноземья. С годами это будет только приумножаться. Через несколько лет, безусловно, ВГУ станет еще более престижным и известным, заняв подобающее место в российском и зарубежном образовании и науке. По нашим прогнозам, количество студентов достигнет порядка 30 тыс. человек. Со своей стороны мы будем работать над тем, чтобы удержать талантливую молодежь. Для этого необходимо создать комфортные условия для самореализации молодых ученых, обеспечив их высокотехнологичным оборудованием, решив их жилищные проблемы и обеспечив им достойное вознаграждение труда.
Мы придали ускорение своему кораблю под названием «ВГУ», он движется в нужном для страны и региона направлении. И я уверен, что те геополитические риски, которые существуют сегодня, это движение не остановят.
«Образование и наука. Черноземье. 2016»