Мост к «экономике знаний»

проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий ВГУ Татьяна Давыденко

Провозгласив одной из составляющих своей миссии укрепление инновационных отраслей отечественной экономики, ВГУ сформировал систему опережающего развития науки и динамичной реализации на практике научных разработок. О ее параметрах рассказывает проректор по инновационной деятельности и коммерциализации технологий ВГУ, профессор, доктор педагогических наук Татьяна Давыденко.

— Три года назад в ВГУ было создано Управление инноваций и предпринимательства. Оно выявляет научные разработки наших ученых, занимается их аудитом, защитой интеллектуальной собственности, вовлечением молодежи вуза в инновационную деятельность и развитием предпринимательских компетенций студентов, аспирантов, молодых ученых.

Наши ученые совместно с индустриальными партнерами активно участвуют в различных конкурсах на решение поставленных в целевых госпрограммах задач. К примеру, в рамках постановления Правительства РФ № 218 о создании высокотехнологичных производств университет за три года подал на конкурс 15 проектов. Из них четыре поддержаны, два — с ООО «Воронежсельмаш» и с ГК «ЭФКО» — уже реализованы. Они оба уже выпкскают продукцию.

Благодаря реализованным проектам непосредственно на этих предприятиях созданы две базовые кафедры, что дает возможность использовать оборудование этих компаний для прохождения студенческой практики, стажировок, проведения дальнейших исследований. И результат очевиден: в рамках работы с этими компаниями у нас возникли еще два проекта, которые финансируются как из средств компаний, так и из средств Министерства образования и науки РФ.

В текущем году началась реализация еще двух проектов: совместно с компанией «Космос-Нефть-Газ» — производство оборудования по выпуску мембран для выделения водорода, в основу которого легли научные разработки группы ученых-химиков под руководством академика Валентина Михайловича Иевлева, и проекта аграрной направленности совместно с воронежской компанией «Логус-Агро».

На наш взгляд, актуально, что все эти проекты создают почву для импортозамещения.

Важный инфраструктурный элемент — проведение ежемесячных презентационных сессий для представителей промышленности по отраслевому принципу. В результате такого взаимодействия ученые узнают о тех темах, которые интересуют компанию. Затем наши ученые совместно с технологами предприятия разрабатывают технические задания и приступают к реализации поставленных задач на основе хоздоговорных соглашений.

Раз в месяц устраиваем День университета для той или иной крупной компании. Показываем возможности Центра коллективного пользования, представляем образовательные программы, учебные центры, как один из элементов дополнительного образования студентов, где наши преподаватели совместно с сотрудниками компании проводят обучение по тем профессиональным стандартам, которые нужны конкретному работодателю. Но это параллельное обучение, не отменяющее, а дополняющее базовое.

Такие центры у нас созданы и с крупными иностранными компаниями, и с отечественными, потому что нам важно, чтобы и наши компании отбирали талантливых студентов, выделяли им стипендии.

Таким образом, традиционный внедренческий путь, когда ученый сделал какую-то разработку и предлагает ее к использованию, дополнился еще одним — когда выполняется техническое задание по инициативе компании. И здесь неважно, какой коллектив будет реализовывать поставленную задачу. Мы стараемся привлекать представителей других вузов, академических институтов, которые находятся в России и даже за рубежом. Бизнесу ведь важно получить результат.

Более эффективен второй путь. Но мы не исключаем и первый, в рамках которого учеными ВГУ осуществлены уникальные разработки в области нейрокомпьютерных технологий, создана так называемая «твердая вода», позволяющая решать проблему увлажнения почв в условиях засушливого климата. Эти разработки очень заинтересовали правительство региона.

Наше дело — создать среду для «проращивания» инновационных идей. Конкурсы инновационных проектов проводим в несколько этапов. Учим ребят, как написать бизнес-план, как его представить. Комиссия выбирает наиболее значимые проекты для публичной защиты. Победителей и участников финального тура поддерживаем: защищаем их интеллектуальную собственность, помогаем создавать малые инновационные предприятия, ищем для них инвесторов. В этих конкурсах есть отдельные номинации промышленных компаний, которые предлагают свою тематику и премируют победителей, а потом используют эти разработки у себя на производстве.

Создавая инфраструктуру инновационной среды, мы строим мост для ускорения перехода региона к «экономике знаний», позволяющей наращивать валовой региональный продукт на новой технологической платформе.

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Образование и наука. Черноземье. 2016»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...