Проректор по воспитательной и социальной работе ВГУ, доцент, заведующий кафедрой новейшей отечественной истории и историографии Олег Гришаев одной из основных задач вуза считает формирование у студентов гармонично развитой личности и рассказывает, как эта работа налажена в ВУзе.
— В 90-е годы прошлого века тотальный слом устоявшихся стереотипов «катком» прошелся и по системе воспитания. Она была просто отвергнута, как таковая. Считалось, что учреждения образования должны давать знания, а воспитывать — прерогатива родителей. И только когда стали проявляться первые результаты такой «страусиной», я бы сказал, политики, наш университет спохватился одним из первых.
В начале 2000-х годов, когда в Воронеже нередки были студенческие конфликты с иностранцами, мы организовали студенческий отряд оперативной направленности, который помогал следить за порядком, потому что милиция тогда устранилась от этой проблемы. Тогда же были созданы студенческие советы на факультетах, в общежитиях. Причем, мы не навязывали эти форматы студентам, а пробуждали их инициативу и помогали ей реализоваться. Сейчас у нас помимо профсоюзной организации существует Объединенный совет обучающихся, студсоветы на факультетах, множество волонтерских движений различной направленности. Клуб волонтеров насчитывает свыше 500 активных членов и около 1000 студентов, работающих на непостоянной основе. Студенты реализуют большое количество социально значимых проектов.
В 2015 году ВГУ в четвертый раз подряд победил в Конкурсе программ развития деятельности студенческих объединений, получив грант в размере 14 млн рублей.
Задача университета — дать возможность студентам проявить себя во многих сферах: в спорте, творчестве, науке…
В ВГУ традиционно сильным направлением во внеучебной работе считается организация студенческой самодеятельности. На 17 факультетах университета издавна сложилась традиция выступлений на ежегодных фестивалях «Университетская весна» и «Первокурсник», проводятся регулярные обучающие семинары «Школа актива ВГУ», с помощью которой создается единое творческое пространство, применяются различного вида тренинги, позволяющие наиболее полно раскрыть творческий потенциал каждого человека.
В университете более 20 спортивных команд, проводятся спортивные фестивали. Есть склонность заниматься наукой — пожалуйста: работают научные секции, проводятся интеллектуальные игры, в частности, Чемпионаты по «Что? Где? Когда?».
Вуз обязан выполнять миссию формирования гармонично развитой личности с активной гражданской позицией, патриотическим сознанием, правовой и политической культурой. Мы, преподаватели, ответственны за то, как наш выпускник проявит себя не только в профессии, но и в социуме.
Для разностороннего развития используется система стимулов, в том числе и материальных. Студент, который учится на бюджетной основе, может иметь не одну, а несколько стипендий. Есть поощрительные стипендии — за особые показатели в учебе, общественной работе, в культурно-массовой, в научной… Некоторые студенты получают по несколько стипендий и имеют суммарный доход, сопоставимый с профессорским. Правда, их единицы, но они есть! Большинство обучающихся получает поменьше, но все же достаточно приличные деньги.
Судя по активной жизненной позиции, которую проявляют выпускники ВГУ, векторы воспитательной работы в нашем вузе выбраны верные.
«Образование и наука. Черноземье. 2016»