Лучшая прокуратура в мире теряет полномочия

И просит поддержки у Совета федерации


Вчера представители Генпрокуратуры уговаривали членов Совета федерации не соглашаться на усечение полномочий прокуроров. И если с поправками к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) они кое-как смирились, то проект закона "О прокуратуре", к рассмотрению которого готовится Госдума, вызывает их активный протест.
       
       Полномочия Генпрокуратуры затрагивают принятые на прошлой неделе Госдумой в третьем чтении поправки к УПК. Совет федерации рассмотрит их на ближайшем заседании в декабре. В новом проекте УПК предлагается с 1 января 2004 года лишить прокуратуру права санкционировать аресты, обыски и прочие следственные действия и передать это право суду. В плане ближайшего заседания Госдумы — поправки к проекту закона "О прокуратуре", предлагающие, в частности, упразднить один из главных источников финансирования прокуратуры — внебюджетный фонд развития прокуратуры, а также прокурорский надзор, за исключением надзора за правовыми актами.
       
       Перед членами верхней палаты, собравшимися вчера в Совете федерации на слушания по теме "Место прокуратуры в системе органов госвласти", с основным докладом от Генпрокуратуры выступил заместитель генпрокурора Николай Макаров. Он привел праздничную статистику об ударной работе отечественных прокурорских работников: органами прокуратуры за последние полтора года выявлено более 1 млн нарушений законов, в том числе свыше 200 тыс. незаконных правовых актов; прокурорами восстановлены нарушенные права по обращениям 314 тыс. граждан; выявлено и поставлено на учет 172,5 тыс. незарегистрированных преступлений; суммы, взысканные арбитражными судами по искам прокуроров, исчисляются миллиардами рублей. А вот самой прокуратуре бюджет задолжал 777 млн руб.
       "Наша прокуратура — лучшая прокуратура в мире! Главный правозащитный орган государства! Ограничение полномочий прокуратуры не нужно нашей стране и нашему народу!" — такие выводы сделал из сухих цифр доклада вице-президент фонда "Антимафия" Вячеслав Красюков.
       Судья Конституционного суда Борис Эбзеев потребовал дать генпрокурору право обращаться в Конституционный суд, "чтобы око государево не было поражено катарактой". Доктор НИИ при Генпрокуратуре Анатолий Алексеев предложил оставить за прокуратурой общие надзорные функции. В доказательно своей правоты он привел примеры падения нравов в стране: по его сведениям, президент пьет чай с редактором газеты, которая публикует на своих полосах рекламу интимных услуг. Фамилию редактора и название газеты господин Алексеев тактично не назвал.
       Иную точку зрения на роль прокуратуры выразил перешедший недавно в Совет федерации из Мосгордумы Юрий Шарандин. "Президент осуществляет государственную власть в стране. В том числе посредством инструмента, которым является прокуратура... При всем моем к ней уважении",— заявил член СФ, видимо, забывший, что президент, который "осуществляет государственную власть в стране", неустанно называет прокуратуру независимой.
       Но это не помешало участникам слушаний в итоговых документах защитить прокуратуру и высказаться за сохранение ее полномочий.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...