Аяно-Майский район Хабаровского края остался без банковских услуг после ухода в начале апреля Росбанка — единственной кредитной организации, работавшей на этой территории: выдача пенсии растянулась на неделю, зарплату получают только те, чьи организации заключили договоры с «Почтой России». В банках с госучастием говорят, что работать в районе без интенсивной деловой жизни и нормальной связи не пойдут. Эксперты констатируют патовую ситуацию: законодательно заставить банки функционировать в районах без развитой инфраструктуры пока нельзя.
В Аяно-Майском районе Хабаровского края с начала апреля закрылось единственное работавшее банковское учреждение — подразделение Росбанка, из-за чего у жителей и предпринимателей начались серьезные проблемы. Об этом „Ъ“ сообщил глава района Алексей Ивлиев. По его словам, часть граждан обслуживается в «Почте России» — через нее выплачиваются зарплаты тем, чьи организации заключили соответствующие договоры, а также выдают наличные по картам ушедшего Росбанка. «На первом этапе без сбоев не обходится. То наличности не хватает, ее теперь завозят авиацией, то спутниковая связь подводит»,— рассказал глава района.
Дальневосточный филиал Росбанка объявил о намерении свернуть бизнес в Аяно-Майском районе в октябре 2014 года. После обращений предпринимателей, властей и населения банк согласился продолжить работу до 31 марта 2015 года, после чего ввести новый формат, исключающий операционное кассовое обслуживание клиентов. В итоге банк проработал в Аяне до 25 марта этого года, а полностью прекратил операции 1 апреля. Население района — 2220 человек, из них 1369 — представители коренных малочисленных народностей Севера.
Сейчас транзакции, проводимые «Почтой России», из-за ненадежной связи могут длиться по 10-15 минут, причем бывает, что деньги со счета списались, но на почту — не поступили, говорит Алексей Ивлиев. Около 300 пенсионеров райцентра села Аян получали деньги почти неделю, выплаты закончились только в минувший вторник.
Других банковских услуг в районе нет. «Чтобы сохранить банк или привести сюда другой, были задействованы все возможные структуры. Были поползновения привести к нам Сбербанк, но не получилось,— видимо, это связано с кризисной ситуацией»,— говорит господин Ивлиев.
В пресс-службе Дальневосточного банка Сбербанка России пояснили „Ъ“, что офис учреждения в Аяне был закрыт в сентябре 2000 года «в связи с отсутствием в районе инфраструктуры для обслуживания населения, в том числе с применением банковских карт». На территории нет регулярного транспортного сообщения, условий для инкассации, надежных каналов связи. «После ухода Росбанка к нашему руководству обращалось руководство ГУ ЦБ по Хабаровскому краю и правительство региона, однако Дальневосточный банк Сбербанка не планирует открытие там офиса, поскольку ситуация с инфраструктурой в районе с 2000 года не изменилась»,— сказали в банке. В ВТБ24 „Ъ“ сообщили, что ни бизнеса, ни планов по его развитию в Аяно-Майском районе не имеют, хотя в банк также поступали предложения от краевого правительства. «Решение связано с низкой плотностью населения и отсутствием крупных предприятий»,— пояснили в пресс-службе банка.
По словам главы района, у населения остается надежда на появление Почта-банка: «Просим открыть у нас офис в числе первых. Министерство информационных технологий и связи Хабаровского края курирует этот вопрос. Никаких контактов реальных с представителями данной структуры у меня еще не было. Насколько могу судить, работа там еще в самом начале, поле непаханое. Будет прекрасно, если банк придет к нам в сентябре или даже в декабре этого года»,— сказал „Ъ“ Алексей Ивлиев.
В ГУ ЦБ по Хабаровскому краю и Почта-банке вчера оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.
«Ничего нельзя сделать, это тупиковая ситуация. Банк России не может заставить банкиров работать там, где им невыгодно. На законодательном уровне поможет только внесение в закон о банках и банковской деятельности пункта о том, что банки с госучастием обязаны открывать подразделения там, где укажет ЦБ. Банки с госучастием тоже коммерческие, но они получают привилегии, преимущество на рынке, потому их можно обязать»,— полагает профессор кафедры банковского дела Хабаровского государственного университета экономики и права Юрий Рожков.