Заведующая воронежским детским садом №198, заслуженный учитель РФ Татьяна Меньших о системе нравственно-духовных координат в дошкольном образовании.
— Сегодня Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество, не в экономическом кризисе, а в разрушении личности. Взращенная атрибутами массовой, в основном западной, культуры доминанта материальных ценностей над духовными искажает представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Духовные, культурные, национальные ценности, характерные для российского менталитета, перестают быть стержневыми в формировании личности. Молодых людей нередко отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Между тем в современном мире, изобилующем технологиями идеологического воздействия, возможность манипулирования сознанием и психикой молодых людей оказывается тем успешнее, чем менее они с раннего детства включены в «систему координат» базовых ценностей милосердия и духовности.
Системе образования необходимо убирать этот крен. Как-то само собой получилось, что со дня основания приоритетом в работе нашего дошкольного учреждения мы сразу выбрали духовно-нравственное воспитание и вот уже 24 года верны ему, отчетливо понимая краеугольную истину мироустройства: «Важно не кто ты, а какой ты». На этом строится внутренняя гармония человека и гармонизация окружающей его среды.
Формирование нравственных качеств у детей дошкольного возраста невозможно без участия семьи. Поэтому ни одно значимое мероприятие в детском саду не проходит без родителей. Истоки нравственности и этики лежат прежде всего в народном творчестве. Со дня основания детского сада у нас действует фольклорный ансамбль «Берегиня» под руководством солистки Воронежского народного хора Светланы Николаевны Воробьевой, в 1995 году создали литературный музей «Сказки и сказочники». Сказки — лучшее средство приобщения детей к общечеловеческим ценностям, потому что в них, как нигде, сохранились представления о добре и зле, красоте, правде и справедливости. Акцент мы делаем на использование в работе с детьми и родителями художественной литературы. В результате этого направления работы возникла идея создания детской библиотеки. В настоящее время фонд библиотеки составляет 400 книг. Ежемесячно в группах организовываются выставки изданий конкретного писателя, книг-юбиляров или написанных на определенную тематику. Родители охотно берут книги в нашей библиотеке и дома читают их детям, знакомят с писателями, поэтами, художниками-иллюстраторами.
Привлекаем родителей к работе экскурсоводов в музее «Сказки и сказочники», где они знакомят детей с жизнью и творчеством воронежских фольклорных авторов. Весело, живо, интересно проходят совместные спортивные мероприятия. У детей повышается эмоциональный настрой, когда рядом сильное папино плечо или слышится задорный смех мамы.
Всегда радуют глаз поделки детей и родителей на выставках и конкурсах. Стимулируем активность родителей и поощряем их за творчество и оригинальность композиций, вручая им грамоты, дипломы, благодарственные письма. Проводим совместные акции. К примеру, «Скворушка», «Покормите птиц зимой», когда папы и дедушки вместе с ребятами делали скворечники и кормушки, «Неделя доброты», во время которой родители снимают на фото и видео, как дети дома помогают взрослым, ухаживают за домашними животными и другие.
На родительских собраниях педагоги и родители вместе ставят задачи по развитию детей и намечают пути их решения. Оказывая помощь родителям в воспитании детей, просвещая их в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей, мы вместе растим людей, которые никогда не нарушат нравственное табу и сумеют противостоять прессингу чуждой идеологии типа неонацизма.
«Образование и наука. Черноземье. 2016»