На главную региона

Полицейским показали отвод

Весь состав Белоярского суда отказался рассматривать дело о пытках в ОВД «Заречный»

Вчера стало известно, что все судьи Белоярского районного суда (Свердловская область) отказались рассматривать дело сотрудников ОВД «Заречный», обвиняемых в пытках и выбивании показаний из задержанных. Теперь Свердловский областной суд должен определить, в какой суд его направить. По мнению экспертов, в небольших городах нередко возникает сложность с соблюдением баланса интересов, так как судьи, как правило, знакомы с подсудимыми или их родственниками.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Информацию о том, что все судьи Белоярского районного суда взяли самоотвод по делу о пытках в ОВД «Заречный», подтвердили в Свердловском областном суде. Собеседник „Ъ” пояснил, что теперь облсуд должен будет передать уголовное дело на рассмотрение в другой суд. Согласно информации на сайте Белоярского райсуда, в его структуру входят три судьи: Вячеслав Мамаев, Юлия Солодушкина и Надежда Курбатова (в статусе и.о. председателя суда). О причинах самоотвода не сообщается.

Как ранее сообщал „Ъ”, по делу о пытках в ОВД «Заречный» проходит пять сотрудников полиции. Они обвиняются в превышении должностных полномочий (совершенном с применением насилия и угрозой его применения, применением специальных средств, причинением тяжких последствий), злоупотреблении должностными полномочиями и пособничестве в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении. По версии следствия, полицейские пытали трех местных жителей, с целью «выбить» нужные показания об убийстве, к которому, как оказалось, они не имели никакого отношения. Один из подозреваемых был избит настолько, что получил закрытую травму живота с разрывом селезенки, сообщали в СКР. По данным следователей, не выдержав издевательств, один задержанный сознался в преступлении, которого не совершал. Расследование дела полицейских было завершено в начале марта.

Эксперты отмечают, что самоотводы судей в небольших городах не редкость. «Согласно ст. 61 УПК РФ („Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу”) и ст. 62 УПК РФ („Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу”) судья не может участвовать в рассмотрении дела, если является родственником любого из участников процесса. Помимо этого судья может объявить о самоотводе, если лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела», — пояснил почетный адвокат Николай Мельник. По его мнению, белоярские судьи быть знакомы и с подсудимыми, и с их родственниками и знакомыми.

По аналогичной причине в 2007 году дело экс-мэра ЗАТО Лесной Александра Иванникова, обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, рассматривал не суд Лесного, а суд Кушвы. По версии следствия, глава города незаконно получал от фирм, подконтрольных НК «ЮКОС», векселя в качестве налоговых платежей, а также предоставлял им налоговые льготы. Тогда на отводе судей настояло гособвинение. В одном случае, так как сын судьи и жена обвиняемого являлись партнерами по бизнесу, в другом — так как судья ранее работала в прокуратуре Лесного и проводила проверку регистрации фирм, с помощью которых «ЮКОС» уходил от налогов. Третий судья не устроил гособвинителя тем, что ранее уже высказывал свою позицию по делу и поэтому не мог объективно его рассматривать. Суд Кушвы приговорил господина Иванникова к пяти годам лишения свободы.

Алена Тронина, Юлия Позднякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...