Детская академия развития на бульваре Победы, 51А, вполне оправдывая красноречивую аббревиатуру своего названия — ДАР, инициировала социальный проект «Без добрых дел нет доброго имени». Академия открывает на своей базе реабилитационный центр для детей, у которых незначительная задержка физического, психоречевого развития, а также с диагнозом ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и некоторыми другими заболеваниями.
Окрывшись почти три года назад, учреждение стало центром притяжения густонаселенного микрорайона, даря каждому ребенку радостное ощущение его безусловной талантливости.
Директор ДАРа — кандидат социологических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ) Елена Романовская глубоко убеждена: все дети безусловно талантливы, задача и профессиональный долг педагогов — уметь разглядеть в ребенке «божью искру».
Программы развития в творческих и спортивных студиях составлены для разных групп с учетом возрастных особенностей детей на основе лучших психолого-педагогических методик.
Имея собственный многолетний опыт работы в государственных структурах социальной зашиты населения и необходимые научные знания, Елена Романовская решила открыть реабилитационный центр. Она обратилась за поддержкой к депутату областной думы Петру Семенову. Этот центр будет одной из составляющих реализации инициированного коллективом академии социального проекта «Без добрых дел нет доброго имени», к которому подключается множество неравнодушных воронежцев. Елена уверена, что идея найдет поддержку у представителей социально ответственного бизнеса, муниципальных структур, общественных объединений и будет реализовываться в рамках частно-государственно партнерства.
– Основная задача проекта — социализация ребенка с ограниченными физическими возможностями в обществе. Обучаясь за рубежом, видела, как много там делается для создания среды, дружественной к согражданам-инвалидам, особенно к детям. Мы немного отстали в этом, но уже наверстываем упущенное. И коллектив ДАРа хочет активно участвовать в этом важном добром деле.
Федеральные, региональные и муниципальные органы власти выделяют немало денежных средств на помощь инвалидам, в социальной политике это направление приоритетно, но дойти до каждого ребенка-инвалида без усилий гражданского общества государственным структурам очень сложно. А дойти необходимо! По своему многолетнему опыту работы в органах соцзащиты знаю, как одиноко детям, которым не посчастливилось родиться здоровыми, как трудно их родителям. Мы хотим взять на себя часть этой тяжелой ноши, оказывая адресную помощь в тандеме с государством, — объясняет Елена Сергеевна.
В том, что такой проект чрезвычайно актуален, свидетельствует не только печальная статистика увеличения детских патологий развития, но и опыт областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими возможностями «Парус надежды», который уже не может вместить всех нуждающихся в такой помощи. Для густонаселенного Коминтерновского района подобный центр, где такие дети могли бы обучаться, получать квалифицированную медико-социальную, психолого-социальную, социально- педагогическую помощь, участвовать в культурно-досуговых и оздоровительных мероприятиях, просто необходим.
Центр будет оснащен необходимым специализированным оборудованием, а коллектив доукомплектован квалифицированными педагогами и медицинскими работниками.
Расширение круга общения и помощь специалистов позволят сделать реабилитацию таких детей более эффективной, а их дальнейшую социальную адаптацию в обществе — более успешной.
По словам Елены Романовской, работа центра будет осуществляться по индивидуальной программе на основе методик, разработанных ведущими российскими и зарубежными специалистами.
Уже есть предварительное согласование с факультетом коррекционной педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), ГУ «Межведомственный российский научно-практический центр физической реабилитации детей-инвалидов» (Москва) о взаимном сотрудничестве в области повышения квалификации специалистов центра ДАР, а также проведении семинаров, лекций для сотрудников и родителей.
В центре дети будут прежде всего проходить психолого- педагогическую диагностику и консультирование, с тем чтобы специалисты составили индивидуальную программу дефектологической, логопедической коррекции. Планируется использовать широкий набор коррекционных методик: сказкотерапию, игровую песочную терапию (центр имеет интерактивную песочницу), психогимнастику, психомышечную релаксацию, психотренинги, сенсорную интеграцию, арт-терапию.
Специалисты центра будут формировать у детей основные социальные навыки и проводить социально-бытовой патронаж.
Инициаторы проекта «Без добрых дел нет доброго имени» рассчитывают, что его реализация послужит основой для создания подобных центров на основе частно-государственного партнерства в других районах города. Это позволит детям с ограниченными физическими возможностями чувствовать себя в обществе равными среди равных, на что и нацелена реабилитация, а обществу — сделать еще один шаг к своему гражданскому взрослению.
«Образование и наука. Черноземье. 2016»