Следственное управление СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту халатности должностных лиц, приведшей к сходу оползня, разрушившего автодорогу. Проживающие в близлежащих домах горожане просят генпрокурора назначить госэкспертизу для объективной оценки ситуации и остановить стройку, которую считают причиной оползня. Власти отказываться от строительства не намерены, а причиной стихийного бедствия называют аномальные погодные условия. Эксперты отмечают, что дело в фактическом отсутствии противооползневой защиты, восстановление которой невозможно без помощи федерального центра.
По факту халатности должностных лиц, ответственных за противооползневые работы, возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 293 УК РФ), сообщило СУ СКР по Ульяновской области. Следствие считает, что оползень, сошедший по склону правого берега в центральной части Ульяновска (площадью в 9 га) и разрушивший автодорогу, ведущую к Императорскому мосту, «повлек причинение крупного ущерба гражданам и организациям, а также существенное нарушение прав и интересов общества и государства» (по данным горадминистрации, ущерб составил около 3 млрд рублей).
Конкретных подозреваемых нет, хотя следствие указывает, что это произошло «вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами „Управления инженерной защиты“ города Ульяновска». Впрочем, в СУ СКР отмечают, что проверят все версии причин оползня.
Директор управления Александр Чемидронов от комментариев по этому поводу отказался, лишь заявив „Ъ”, что «в месте схода оползня сооружений инженерной защиты нет». Говорить о том, насколько хватало средств на поддержание в рабочем состоянии всей дренажной системы оползневой зоны, он отказался. Между тем известно, что еще пять лет назад заммэра Константин Иваненко официально заявлял, что «противооползневые сооружения, построенные в 60‑х годах, находятся в аварийном состоянии», «капремонт не производился, а с 2004 года не финансируется даже текущий ремонт», и «такое состояние инженерной защиты может привести к катастрофическим последствиям».
Ранее, в понедельник, на имя генпрокурора РФ и руководителя СКР было направлено обращение, подписанное жителями близлежащих к оползневой зоне домов (всего более 300 подписей), где отмечается, что возможной причиной оползня могло быть строительство в верхней части склона жилого комплекса «Пионер-парк». По мнению горожан, разрешение на строительство было получено при сомнительных обстоятельствах. В обращении отмечается, что экспертная группа, дающая сегодня заключение о причинах оползня (теплая и очень влажная зима), фактически состоит из специалистов тех же компаний, что делали обоснование для разрешения строительства. Подписанты требуют стройку остановить и провести независимую от местных властей и застройщиков госэкспертизу проекта жилого комплекса, а также реального состояния оползневой зоны.
Впрочем, власти Ульяновска строительство останавливать не намерены. «Были аномальные погодные условия, весь волжский косогор от императорского моста до Белого ключа пришел в движение», — сказал „Ъ” сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев. При этом он считает, что «все дренажные системы находились в рабочем состоянии», хотя и «не в самом лучшем». «Стройка, наоборот, укрепит склон, поскольку мощные свайные фундаменты, связывают между собой различные слои земли, и все это становится своего рода каркасом, углубляющимся в материковую породу. А материк — не ползет», — подчеркнул сити-менеджер. В то же время он согласился, что «город заинтересован в независимой комиссии, где будут реальные действительные специалисты», «но эти вопросы решаются не на митингах».
Вице-премьер облправительства Александр Букин согласен, что существующая дренажная противооползневая система изношена и требует реконструкции. «Но это чисто муниципальная зона ответственности, а федеральной целевой программы на это нет», — заметил он, обращая внимание на отсутствие средств в городском бюжете для решения проблемы.
Напомним, 10 лет назад руководитель муниципальной организации противооползневых работ Валентин Кочергин заявлял, что на реконструкцию всей дренажной системы (длина оползневой зоны — 24 километра) требуется около 18 млрд рублей, федеральное правительство обещало выделить средства, но вопрос так и не был решен. Сегодня, по словам господина Букина, «требуется 20–30 млрд рублей», и правительство региона вновь намерено поднять этот вопрос перед федеральным центром. В среду для решения этих вопросов врио губернатора региона Сергей Морозов должен был вылететь в Москву.
Почетный разведчик недр РФ (в прошлом — главный специалист по изысканиям «Ульяновскэкспертизы») Иван Мирошников настаивает, что «никакой выдающейся зимы не было», а стройка поспособствовала началу оползневых процессов. «Строителям, как минимум, должны были запретить забивать сваи — на оползневом склоне это делать нельзя, сваи должны быть только буронабивными, чтобы не было сотрясений», — заметил геолог. Он отмечает, что системой противооползневой защиты в Ульяновске «уже почти полвека серьезно никто не занимается». Раньше изучением и мониторингом оползневой зоны занималась противооползневая станция — специалисты-геологи, ученые, и только они могли давать разрешение на строительство. «Но 35–40 лет назад ее ликвидировали. А сегодня психология властей такая, что если 50 лет крупных оползней не было, то и деньги не надо на это тратить. На самом деле, если оползней так долго не было, значит, они все равно будут, только их масштаб будет очень велик», — заключил эксперт.