Владимиру Путину напомнили о нерешенной проблеме детей-инвалидов

Оборудование для искусственной вентиляции легких им по-прежнему недоступно

Проблема обеспечения тяжелобольных детей аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому, о которой Владимиру Путину рассказали во время прошлогодней прямой линии, так и не решена. Об этом заявил в ходе сегодняшней прямой линии актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский. По его данным, ни один ребенок в РФ с момента разработки соответствующего юридического механизма — с лета 2015 года — так и не получил за счет государства во временное пользование такие аппараты. Глава государства пообещал, что Минздрав РФ будет решать проблему «по мере роста федерального и регионального бюджетов».

В 2015 году в ходе прямой линии к президенту обратилась президент благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер и попросила разработать юридический механизм, который бы позволил использовать аппараты ИВЛ для обеспечения жизнедеятельности тяжелобольных детей на дому. Такие пациенты вынуждены проводить годы в реанимации, тогда как «во всем мире они находятся дома и посещают школы». Госпожа Федермессер тогда отметила, что необходимо предоставлять такие аппараты детям «во временное пользование за счет государства» и это «не будет накладно для государства, так как дети все равно на этих аппаратах находятся». Владимир Путин, отметив, что слышит о такой проблеме в первый раз, пообещал поручить Минздраву и другим ведомствам нормативно урегулировать и решить вопрос с обеспечением аппаратами. Летом 2015 года Минздрав РФ отчитался, что проблема урегулирована.

Однако, как заявил сегодня Константин Хабенский (благотворительный фонд Константина Хабенского занимается помощью детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга), это далеко не так: «Десять дней назад моя команда провела альтернативное исследование этой темы. По факту все точно так же, как было до поручения президента». По его словам, несмотря на внимание, которое удалось привлечь к проблеме, и многочисленные совещания, неделю назад «ни один ребенок не получил то, о чем практически договорились год назад».

В России существует федеральный список средств технической реабилитации, которые государство обязуется предоставить инвалидам безвозмездно. Аппараты ИВЛ и откашливатели (расходные материалы для аппаратов) туда не входят. В 2016 году в федеральном бюджете на обеспечение инвалидов, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации предусмотрено 29,8 млрд руб., это столько же, сколько в 2015 году. В России детей-инвалидов обеспечивают аппаратами ИВЛ благотворительные фонды.

В России официального реестра детей-инвалидов, которые нуждаются искусственной вентиляции легких, нет. По экспертным оценкам фонда «Вера», в России около 3 тыс. таких детей. «Под опекой фонда и детского хосписа “Дом с маяком” находятся 116 детей: 60 в Москве и Подмосковье и 56 в других регионах»,— рассказали “Ъ” в фонде. Стоимость одного аппарата ИВЛ и расходных материалов, рассчитанных на год, составляет 1–1,5 млн руб.

«Вопрос связан с бюджетным финансированием,— ответил господину Хабенскому Владимир Путин.— В стационарах есть эти приборы искусственной вентиляции легких, они работают. Пациентам предлагают пользоваться услугами стационаров». Он напомнил, что «раньше и в стационарах этих аппаратов не было»: «Теперь хоть это есть, и их количество увеличивается».

Глава государства заявил, что «по мере того как возможности региональных и федерального бюджетов будет расти, Минздрав будет решать эту задачу». При этом он отметил, что прогрессом является «хотя бы то, что сейчас нет нормативных ограничений»: «Это (аппараты ИВЛ.— “Ъ”) может быть размещено на дому. И если родственники прошли соответствующую подготовку, они могут использовать эти аппараты».

В фонде «Вера» также напоминают, что не решена и еще одна проблема, поднятая госпожой Федермессер в ходе прямой линии с президентом РФ в 2015 году. Тогда она обратила внимание, что дети, страдающие онкологическими заболеваниями, могут получить обезболивающие наркосодержащие препараты только по месту регистрации, в других же регионах, например, там, куда они приехали на лечение, это невозможно. «Сейчас уже многое сделано, например, разработана “дорожная карта” по обезболиванию (см. “Ъ” от 4 апреля 2016 года), но вопрос выдачи препаратов по фактическому пребыванию пациента не решен».

Валерия Мишина


Почему государство приняло законы, призванные помочь самым незащищенным категориям граждан и урезало расходы в социальной сфере

В 2015 году у россиян падали доходы, росли цены на товары и услуги, а государство сокращало расходы в социальной сфере. Вместе с тем были внесены в Госдуму или вступили в силу законы, которые эксперты называют прогрессивными и которые свидетельствуют о том, что государство стало поворачиваться лицом к самым незащищенным категориям граждан. Специальный корреспондент “Ъ” Ольга Алленова выясняла, как эти законы применяются на практике. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...