Миссия Совета Европы во главе со спецпредставителем Жераром Штудманом, посетившая Крым в 25–31 января 2016 года, опубликовала доклад о своей работе. Как утверждают наблюдатели, ситуацию в Крыму нельзя назвать «ни нормальной, ни удовлетворительной». Главным выводом из доклада миссия называет необходимость «вновь позволить Совету Европы осуществлять наблюдение за Крымом в сложившихся условиях». Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров выражал надежду, что доклад «миссии Штудмана» будет объективным.
С самого начала доклада авторы обращают внимание на неудовлетворительную ситуацию с правами человека в Крыму. Они указывают на примеры «неправомерного поведения сотрудников правоохранительных органов, подрывающие доверие к ним населения». Впрочем, в докладе указано, что в некоторых случаях проблемы населения решались вполне корректно. Наблюдатели также отметили важность объективного рассмотрения дела гражданина Украины Александра Костенко. Он обвиняет сотрудников ФСБ в жестоком обращении с ним после задержания в феврале 2015 года за участие в событиях на Майдане в 2014 году. Напомним, в настоящее время господин Костенко отбывает наказание в Кировской области.
В следующем пункте наблюдательная группа обращает внимание на деятельность «сил самообороны Крыма», занимающихся охраной правопорядка. «Региональные власти проинформировали делегацию, что они были переформированы в две отдельные правоохранительные структуры, одна из которых вооружена (судя по всему, имеются в виду народное ополчение и народные дружины Крыма.— “Ъ”),— сообщается в докладе.— Однако в настоящее время невозможно четко классифицировать их правовой статус и функции, оценить их причастность к “насильственным исчезновениям” людей и другим нарушениям и узнать о расследовании дел по этим нарушениям».
Говоря об исчезновениях людей, наблюдательная группа выразила беспокойство в отношении «ограниченного количества лиц от (от десяти до 15), среди которых украинцы и крымские татары», большая часть которых пропали в 2014 году. Собеседники наблюдателей высказали убеждение, что пропавшие люди были убиты. Представители Совета Европы отметили, что расследования в отношении этих случаев должны быть выполнены эффективно и в соответствии со стандартами Европейской конвенции по правам человека.
Из-за малого срока пребывания в Крыму делегация не смогла подробно изучить работу судебных органов в регионе, однако в документе отмечается, что наблюдатели «получили информацию о недостатках функционирования местных судов, в том числе о сохраняющейся коррупции». Делегация также пришла к выводу, что досудебные задержания в Крыму недостаточно обоснованны с правовой точки зрения, а аресты часто продлеваются без оснований.
По время поездки в Крым представитель Совета Европа Жерар Штудман встретился с заместителем председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтемом Чийгозом, который в настоящий момент ожидает приговора в Симферополе. Согласно документу, несмотря на то, что господин Чийгоз не считает свой арест законным, он не имеет жалоб в отношении администрации пенитенциарного учреждения и не подвергался жестокому обращению. Он, впрочем, рассказал о проблемах со здоровьем, попросив об осмотре гражданским врачом и медицинской помощи. В этом ему было отказано.
Авторы доклада отмечают, что в разговорах «с собеседниками на всех уровнях, и в особенности с омбудсменом в Киеве» представители Совета Европы поднимали вопрос об организации трансфера для 16 заключенных, осужденных до присоединения Крыма к России и пожелавших отбыть остаток наказания на территории Украины. Авторы документа обратили внимание на то, что изначально заключенных, желавших переехать в украинскую тюрьму, было 22, «однако делегации было объяснено, что в настоящее время ситуация касается лишь 16 из них».
Описывая ситуацию, сложившуюся с правами крымских татар, представители Совета Европы назвали «репрессией» признание деятельности Меджлиса экстремистской. Также авторы документа обратили внимание на то, что в Херсонской области Украины к северу от Крымского полуострова тренируется военизированное формирование, в состав которого входят как крымские татары, так и другие мусульманские волонтеры (батальон «Аскер».— “Ъ”). Собеседники наблюдательной группы в Крыму выразили опасение, что «если в будущем эта вооруженная группа будет участвовать в насильственных действиях против Крыма, это разожжет антитатарские настроения, которые углубят раскол в обществе и вызовут еще более строгие меры», ущемляющие права крымских татар. При этом наблюдатели обращают внимание на то, что демонстрация крымскотатарской символики в Крыму ненаказуема.
Что касается свободы слова и печати, представители Совета Европы отметили ограничительный характер российского законодательства, которое было введено в марте 2014 года. Кроме того, согласно отчету, встреча с местными журналистами составила у наблюдателей впечатление о «сокращении разнообразия СМИ в регионе».
Изучив ситуацию с доступностью получения образования на крымскотатарском языке, наблюдательная группа пришла к выводу, что признаков ухудшения ситуации по сравнению с Крымом под властью Украины нет. Что касается украинского языка, то здесь авторы документа отметили «заметное уменьшение» числа обучающихся на нем по сравнению с 2013 годом. Однако, согласно заверениям местных властей, это стало результатом свободного выбора родителей школьников.