Политический кризис в Македонии вновь обострился. Оппозиция, недовольная решением президента Герге Иванова помиловать обвиняемых в незаконной прослушке 20 тыс. политиков и чиновников, организовала массовые протесты в столице Скопье, в ходе которых был разгромлен президентский офис. Решение македонского президента осудили США и ЕС, поставив под сомнение легитимность предстоящих в июне парламентских выборов и перспективы евроатлантической интеграции Македонии. В МИД России же предупредили о возможности повторения в республике "украинского сценария", пояснив: оппозиция "в очередной раз стала инструментом разжигания, в том числе с поддержкой извне, внутриполитического конфликта". С подробностями — корреспондент "Ъ" на Балканах ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ.
Лидер македонской оппозиции Зоран Заев анонсировал вчера новые массовые протесты с требованием отставки президента Герге Иванова и отсрочки назначенных на 5 июня внеочередных парламентских выборов. А накануне вечером протест оппозиции в Скопье завершился столкновениями с полицией и разгромом президентского офиса.
Прорвав полицейский кордон, около 3 тыс. оппозиционеров направились к штаб-квартире правящей партии, где их встретил спецназ, который разогнал протестующих. После этого группа молодых людей ворвалась в офис главы государства, вытащила оттуда мебель, документы и сожгла все перед зданием.
Новые протесты в Македонии спровоцировал указ президента страны, который 12 апреля помиловал обвиняемых в незаконной прослушке властями 20 тыс. политиков и чиновников. Скандал разразился в феврале прошлого года, когда Зоран Заев начал обнародовать оказавшиеся в распоряжении оппозиции 670 тыс. записей незаконной прослушки, требуя отставки премьера Николы Груевского.
Минувшим летом обвинения оппозиции получили подтверждение со стороны ЕС. В июне Еврокомиссия обнародовала доклад, который прозвучал как приговор македонским властям: спецслужбы страны по указанию правительства незаконно прослушивали 20 тыс. телефонных номеров — для "контроля высокопоставленных чиновников, прокуроров, судей и политических оппонентов". В документе также указывалось на "причастность руководителей правительства и правящей партии к фальсификации выборов, коррупции, узурпации власти, шантажу" (см. "Ъ" от 23 июня 2015 года).
Вскоре после этого власти Македонии согласились с требованием оппозиции провести досрочные выборы (они были назначены на апрель 2016 года, а затем отодвинуты на июнь) при условии ухода Николы Груевского со своего поста (премьер подал в отставку 15 января). Однако это не положило конец македонскому кризису. Недавно оппозиция объявила об отказе участвовать в выборах 5 июня, объяснив это отсутствием условий для их честного проведения. И вот теперь масла в огонь добавил указ президента о помиловании обвиняемых в прослушке.
Решение главы Македонии осудили США и ЕС. Представитель Госдепартамента Джон Кирби объявил, что "указ Иванова защищает коррумпированных чиновников и не позволяет македонцам добиться правды". Он предупредил, что это решение негативно скажется на шансах Македонии стать членом Евросоюза и НАТО. Не менее жестко высказался еврокомиссар по расширению Йоханнес Хан: "У меня серьезные сомнения, что в этой ситуации возможно проведение в Македонии справедливых выборов".
Новое обострение македонского кризиса грозит стать дополнительным раздражителем в отношениях России и Запада. Своими последними заявлениями власти США и ЕС фактически признали легитимность требований Зорана Заева и его соратников. Вместе с тем в МИД РФ вчера отметили: "Македонская оппозиция в очередной раз стала инструментом разжигания, в том числе с поддержкой извне, внутриполитического конфликта с целью срыва намеченных на 5 июня внеочередных выборов". Грядущее голосование дипломаты назвали "единственным демократическим легитимным выходом из затяжного кризиса", подчеркнув: его проведение было согласовано летом 2015 года "при активном содействии ЕС и США". Резюмируя, в МИДе отметили недопустимость "раскачивания хрупкой ситуации в Македонии" и задействования на Балканах "украинского сценария, инспирирования извне противоправных действий и госпереворота".