Как заявил вчера в ходе круглого стола РСПП глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев, введение принудительного лицензирования препаратов дало бы правительству дополнительные возможности для лекарственного обеспечения населения в "экстраординарных" условиях. Таковыми, как ранее уже заявляла глава Минздрава Вероника Скворцова, можно считать нынешнюю ситуацию с ростом заболеваемости ВИЧ/СПИДом.
Органы власти должны иметь возможность принимать решение о копировании зарубежных лекарств — в том числе, если компания-патентообладатель отказывается поставлять их в РФ. Об этом в ходе круглого стола на площадке РСПП "Принудительное лицензирование в контексте развития конкуренции: краткосрочные и долгосрочные перспективы" заявил глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. "Принудительное лицензирование — механизм, который применяется в экстраординарных условиях,— сообщил господин Нижегородцев.— Например, правительство включило определенный препарат в госпрограмму. Таким образом, у государства появились обязательства перед гражданами — оно должно обеспечить этим препаратом больных. А компания-производитель, которая имеет патент на это лекарство, отказывается его поставлять. Лекарство инновационное, и аналогов у него нет". В этом случае, пояснил он, государство может принять решение о принудительном лицензировании и производстве этого препарата российскими производителями.
Ранее, напомним, об угрозе эпидемии ВИЧ заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. По ее словам, финансирование позволит в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тыс. ВИЧ-инфицированных — лишь 23% таких больных, что делает вероятным развитие генерализованной эпидемии СПИДа: к 2020 году число больных возрастет на 250% (согласно рекомендациям ВОЗ, охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60-80% и "приближаться к тотальному"). Глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, отметил, что один из возможных путей уменьшения стоимости терапии — снижение расходов на лекарства за счет введения принудительного лицензирования препаратов для борьбы с ВИЧ.
По словам Марии Борзовой из VEGAS LEX, юридическая возможность введения такой меры у РФ есть — законодательство ЕАЭС допускает принудительное лицензирование. Но "необходимо учитывать и экономическую практику: как показывают примеры рынков тех стран, которые обратились к такой мере, соотношение сил на рынке необязательно быстро меняется в нужную правительству сторону", отметила она. Статистика же госзакупок препаратов от ВИЧ/СПИДа показывает, что самую низкую цену на аукционе все равно предоставляют продавцы оригинальных препаратов. "Как с учетом такой практики можно ожидать снижения цены после передачи лицензии российским производителям? Кто может сказать, насколько российские производства готовы начать быстро производить те препараты, на которые они получат лицензию?" — обратилась она к собравшимся, отметив, что только с учетом этих моментов имеет смысл вмешиваться в работу рынка.
Сергей Головин, представлявший Международную коалицию по готовности к лечению (International Treatment Preparedness Coalition, ITPC, объединение людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и защитников их интересов), впрочем, подчеркнул, что времени на дискуссию у ее участников немного. "В РФ насчитывается 1 млн инфицированных, из которых только 200 тыс. человек получают лекарства. Если не произойдет радикального снижения, нас ожидает стремительный прирост числа заболевших",— отметил он. По его словам, коалиция готова поддержать любые способы снижения цены — от переговоров правительства с производителями до добровольной передачи лицензии, но считает введение принудительного лицензирования наиболее быстрой из них.