Вчера Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к законам "О статусе судей", "О судебной системе" и "О Конституционном суде" из президентского пакета по судебной реформе.
В течение последних двух месяцев глава рабочей группы по судебной реформе, замглавы администрации Дмитрий Козак пытался найти компромисс между позицией президента, профильным комитетом Госдумы по госстроительству и судьями. Но каждый раз члены комитета отказывали господину Козаку в понимании, принимая решения по концептуальным вопросам в пользу судей. Председатели Верховного и Высшего арбитражного судов Вячеслав Лебедев и Вениамин Яковлев ликовали, а глава рабочей группы обещал провести поправки без поддержки комитета — набрав необходимое количество голосов по итогам консультаций во фракциях.
Правда, с первой попытки набрать нужное количество голосов Дмитрию Козаку не удалось. Депутаты не только отказались поддерживать конституционные законопроекты "О судебной системе" и "О Конституционном суде", для принятия которых необходим минимум в 300 голосов, но не сочли возможным поддержать даже федеральный законопроект "О статусе судей", который требовал всего 226 голосов. После этого сроки рассмотрения поправок были сдвинуты по инициативе президентской стороны, а главе рабочей группе выделена еще неделя на утряску возникших разногласий внутри Думы.
В конечном счете компромисс был найден, и в минувший четверг законопроекты приняли во втором чтении рекордным числом голосов. Вчера в окончательном, компромиссном, варианте документы были приняты в третьем чтении. За поправки к конституционным законам "О судебной системе" и "О Конституционном суде" высказалось 394 и 399 депутатов соответственно, а за федеральный законопроект "О статусе судей" проголосовал 391 депутат.
После прохождения Совета федерации документы поступят на подпись президенту и вступят в силу после их официального опубликования в "Российской газете".
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА