Логистика для кросс-бордера

тенденция

Кризис заставил россиян по-новому взглянуть на стоимость покупок, в том числе онлайн-заказов из-за рубежа. Подешевевший рубль резко сместил покупательскую активность в сторону Китая. Коммерческий директор DPD в России и СНГ ЛЕОНИД ЗОНДБЕРГ рассказал "Ъ" о том, как международная электронная коммерция влияет на рынок логистических услуг в России и почему его участники ждут роста объемов перевозок, несмотря на то что экономическую ситуацию в России трудно назвать благоприятной.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Количество зарубежных онлайн-заказов в 2015 году выросло примерно на 75%, до 130 млн отправлений, по сравнению с тем, что было годом раньше. При этом магазины из США и Европы уступили долю рынка более дешевым китайским: теперь поставки из этой страны составляют три четверти входящего в Россию объема отправлений. Связано это прежде всего с привлекательной ценой в китайских онлайн-магазинах и бесплатной доставкой большинства товаров. Ведущую роль здесь сыграла экспансия китайской Alibaba, которой принадлежит розничный онлайн-ритейлер AliExpress. Alibaba не только официально вышла на российский рынок, зарегистрировав представительство в РФ, но и добилась максимальной узнаваемости бренда AliExpress благодаря агрессивному маркетингу. Кроме того, популярности китайских товаров способствует широкий ассортимент, представленный на сайте AliExpress.

С увеличением ассортимента продукции, диверсификацией поставщиков и ростом их числа возрастает потребность в альтернативных логистических провайдерах и сервисах. Основным оператором на этом направлении является "Почта России", обеспечивающая около 90% перевозок из-за рубежа. В последнее время видимую конкуренцию ей составляют компании, участвующие в эксперименте Федеральной таможенной службы по упрощенному электронному оформлению посылок до €1 тыс., следующих в адрес физических лиц. Коммерческие перевозчики будут увеличивать свою долю за счет меньших сроков пересылки, конкурентной (по сравнению с "Почтой России") стоимости доставки посылок тяжелее 1-2 кг, развития сети пунктов выдачи и почтоматов, внедрения онлайн-сервисов управления доставкой, а также запуска удобной и недорогой услуги возврата заказов. В качестве иллюстрации последнего сервиса можно привести пример проекта Nike.com, в рамках которого сотрудники DPD прошли обучение и сдали экзамен по процедуре возврата невостребованных заказов. Теперь у российских покупателей интернет-магазина есть возможность простого возврата заказа — как полностью, так и частично. Покупатель заполняет в личном кабинете форму возврата и указывает удобную для него дату приема посылки, затем распечатывает сопроводительную документацию для экспортных отправлений и наклейку со штрих-кодом номера возврата. Курьер DPD забирает посылку. Как только возврат осуществлен, интернет-магазин возвращает покупателю деньги на карту. Западный опыт показывает, что организация возвратной логистики — это существенный драйвер продаж, но, к сожалению, мало кто из российских онлайн-ритейлеров правильно оценивает ее значимость.

Таким образом, альтернативные логистические операторы федерального уровня в 2016 году будут наращивать объем трансграничных перевозок — как за счет новых клиентов, заинтересованных в развитии бизнеса в России, так и за счет перетока "почтовых" заказов в канал экспресс-доставки. Прирост в каждой компании может составлять сотни процентов на фоне продолжающегося роста рынка на уровне 40-50%. Это положительно повлияет на объем инвестиций и ускорит развитие инфраструктурных проектов в России: начиная от новых сортировочных хабов и фулфилмент-центров и заканчивая кратным ростом количества точек выдачи и почтоматов, в том числе в небольших населенных пунктах. Интерес к регионам сейчас особенно велик, ведь основной объем китайского трафика идет не в Москву и Санкт-Петербург, а в провинции, в том числе в самую глубинку.

Рост входящих объемов и увеличение пропускной способности логистических операторов выведут на новый качественный уровень и российских онлайн-продавцов. Тарифы будут снижаться, сроки доставки — сокращаться, а получателям даже в небольших городах будут доступны новые сервисы (пункты возврата в пешей доступности, разные варианты и время доставки и проч.).

Важно упомянуть еще один существенный фактор влияния на рынок трансграничной торговли — законодательные инициативы. Многое зависит от того, по какому пути пойдут российские власти в части снижения максимального беспошлинного лимита на импорт, определения размера пошлин, или sales tax, упрощения экспортной процедуры и механизма возврата НДС для российских онлайн-продавцов. Необходимым условием развития конкуренции является создание равных условий для "Почты России" и альтернативных операторов.

Пока же, несмотря на экономический спад, рынок кросс-бордера демонстрирует рост. Например, объемы импорта DPD увеличились с начала года больше чем вдвое по сравнению с прошлогодними за аналогичный период. Что касается экспорта из российских интернет-магазинов, здесь рост многократный, но от низкой базы.

Для дальнейшего развития экспорта потребуются усилия всех участников рынка: производителей, продавцов, логистов и государственных органов. Необходимо помочь российским производителям понять, что именно можно продавать и куда, каким образом отправлять, как принимать возврат, где продвигать продукцию made in Russia, интегрировать российских производителей и продавцов с мировыми площадками.

Мария Карнаух

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...