"В доме должно быть много света"

Лора Кирар, дизайнер, основатель Laura Kirar Design

Вы как-то сказали, что у вас подход к интерьерному дизайну как у художника. А кто ваши любимые художники?

У меня очень разнообразные вкусы: от классики, "голубых фишек" — Бранкузи, Пикассо, Матисса — до современных художников — от абстрактных экспрессионистов Джоан Митчелл и Пэт Штейр до таких мастеров перформанса, как Ник Кейв, или мультимедиахудожника Била Виолы. Сейчас меня вдохновляют художники из моего окружения — Ричмонд Бертон, керамист Милена Музкиз, работающая в жанре мультимедиа Ив Сусманн и перформансист Саймон Ли.

Вы в собственной студии Laura Kirar Design работаете с совершенно разными предметами и сотрудничаете с компаниями самого разного стиля. Как во всем этом разнообразии узнать почерк Лоры Кирар?

Думаю, прежде всего это скульптурность моих работ. Еще я увлекаюсь природными и аутентичными материалами, причем материалы в моих работах одновременно гармонируют и контрастируют друг с другом. У меня есть "правило трех": в каждом предмете я заключаю три по-настоящему ярких дизайн-хода, в каждой из известных моих работ можно их обнаружить. Например, это могут быть два совершенно разных материала в одной работе, а к этому — игра с масштабом какого-то элемента или добавление элемента с экспрессивной геометрией.

Кресло McGuire

Есть ли у вас любимые материалы в работе с мебелью?

Совершенно точно — металл. Мой дед работал с металлом, так что, видимо, это у меня в крови. Мне очень нравится его ценность, вес, сила... Если правильно сочетать его с другими материалами, он сразу делает предмет благородным.

Вы много времени проводите в Мексике. Какие бы места там вы посоветовали посетить человеку, увлеченному дизайном?

Я обожаю Мексику, она стала моей второй родиной. Это и потрясающие пейзажи, интереснейшая архитектура — от древней до современной, но самое главное здесь люди. Здесь невероятно развито искусство и ремесла. В Мехико прекрасная современная мода, музыка, кухня и арт-сцена (здесь больше музеев, чем в любом другом городе мира!). А тем, кто хочет посмотреть и даже изучить местные ремесла, я бы посоветовала штат Оахака и одноименный город — здесь живут четыре десятка разных племен, говорящие на разных диалектах и хранящие секреты различных декоративных техник, среди которых ткачество и керамика.

Светильники Arteriors

Об одном из предметов мебели, созданных для Baker, вы сказали: "Он родился как скульптура". Да и вы сами начинали как скульптор, у вас диплом в скульптуре. Как это влияет на ваш подход к работе?

В том, что я сначала думаю над общей концепцией и ощущениями людей от предмета, а не о том, как он будет выглядеть или из какого материала будет сделан. Например, моя последняя коллекция для Baker выстроена вокруг идеи умиротворения и чувства дома. Меня вдохновил образ жизни в джунглях Юкатана, среди останков древних поселений — время здесь течет очень медленно, кажется, оно вообще остановилось. Я хотела рассказать об этом балансе и спокойствии при помощи формы предметов. Так появились тяжелые низкие столики, длинные диваны с низкими спинками и фасетированные элементы, которые мне кажутся очень чистыми и вневременными. И это ощущение я хотела передать людям. Когда я создаю скульптуру или инсталляцию, я действую также — думаю, каким опытом я хочу поделиться.

Каким опытом вы поделитесь в ближайшее время?

О, столько всего сейчас происходит! С моей командой в Нью-Йорке и Мехико мы работаем над лимитированной серией фешен-аксессуаров и аксессуаров для дома, только что открыли небольшой магазинчик в Мехико. Только что вышли две мои коллекции — текстиль для Highland Court и Laura Kirar Paletta Collection для Kallista. Еще я работаю сейчас над пятью функциональными арт-объектами и разрабатываю интерьер для таунхауса в Бруклине площадью почти 2 тыс. квадратных метров и реставрирую фабрику 1860-х годов в Мериде, которая в следующем году станет моей мастерской и домом.

Коллекция для Baker

Кроме Мехико какие, по-вашему, сейчас самые интересные дизайн-точки в мире?

Милан в дни Salone del Mobile, Гонконг во время Art Basel и Пекин — тут много чего интересного в области архитектуры и дизайна происходит.

Как по-вашему выглядит идеальный дом?

В нем должно быть много солнечного света, свежего воздуха, высокие потолки, и из него должен открываться отличный вид. Место, где можно собирать друзей, устроить вечеринку или, наоборот, закрыть двери и спрятаться от всех вечеринок.

Беседовала Анна Минакова