Включение в состав комиссий по профилактике коррупционных правонарушений судей и сотрудников правоохранительных органов может привести к конфликтам интересов, которым и должны противодействовать подобные комиссии. Эта и другие проблемы, возникающие в работе региональных объединений по противодействию коррупции, обсуждались вчера в администрации президента РФ.
Открывая заседание, начальник управления президента по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой сообщил, что тот импульс, который был задан борьбе с коррупцией президентом РФ, получили и уже используют в структурах федерального центра, но до всех в регионах он, к сожалению, еще не дошел.
Речь шла о создании в соответствии с указом президента управлений, комиссий и отделов по профилактике коррупционных и иных правонарушений, которые должны обеспечивать соблюдение госслужащими антикоррупционных запретов, ограничений и требований, выявлять и устранять причины и условия, способствующие возникновению конфликта интересов, а также проверять достоверность сведений о доходах и имуществе чиновников.
Заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Валерий Попков рассказал, что, создав при себе антикоррупционные комиссии, главы некоторых регионов, входящих в СКФО, используют их не по назначению, а для попытки взять под контроль региональные управления федеральных органов власти, в частности таможню. С другой стороны, по его словам, в СКФО возникают конфликтные ситуации между региональными комиссиями и прокуратурами. Например, последние, "подчеркивая свой высокий надзорный статус", пытались уволить чиновника, не задекларировавшего 60 га земли, однако комиссия решила, что с него достаточно замечания.
Представитель Генпрокуратуры, в свою очередь, рассказал, что сейчас основное внимание надзорного ведомства сосредоточено на контроле за доходами и расходами чиновников, в том числе в регионах. Сотрудниками надзорного ведомства подано 11 исков об изъятии в пользу государства имущества чиновников, приобретенного на неподтвержденные доходы, семь из которых суды удовлетворили. Еще четыре иска заявлены в этом году. Отметим, что самый крупный иск — на 1,1 млрд руб.— был подан к экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину и членам его семьи. Однако, сообщил прокурор, обвиняемые в коррупционных нарушениях пытаются сохранить имущество, переписывая его на других лиц. В Ставрополе, отметил он, недавно был взыскан денежный эквивалент имущества с чиновника, которое тот успел передать другим лицам.
"Почему прокуроры входят в состав антикоррупционных комиссий?" — спросили у представителя надзорного ведомства, полагая, что это может привести к возникновению конфликта интересов. "По решению генпрокурора они должны выйти из составов комиссий, но обязаны участвовать в их работе, потому что именно прокуроры, согласно законодательству, отвечают за противодействие коррупции",— ответил он.
На аналогичный вопрос, касающийся членства в комиссиях председателей судов, он ответить не смог, но в антикоррупционном управлении пообещали с этим разобраться.
Руководитель департамента при главе Республики Саха (Якутия) по профилактике коррупционных правонарушений Федор Борисов рассказал, что созданные в регионе многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг сократили контакты граждан с чиновниками, а, соответственно, и коррупционные последствия таких контактов. Впрочем, чиновник признал, что антикоррупционные инициативы сложно распространить по региону — из-за огромных расстояний и отсутствия дорог не в каждый населенный пункт удается просто добраться.
Другой участник встречи отметил, что антикоррупционные программы начинают действовать на местах только под давлением из федерального центра и далеко не всегда эффективны. Он рассказал, например, что суммы откатов, которые вынуждены платить предприниматели, участвующие в исполнении муниципальных контрактов, резко выросли и доходят до 50% от их сумм. "А это все перечеркивает!" — отметил он. Как перечеркивает и то, что одни и те же люди оказываются в закупочных и антикоррупционных комиссиях. Господин Плохой тут же попросил его представить данные, чтобы по всем этим случаям разобраться — в том числе с привлечением правоохранительных органов.
Еще один участник встречи пожаловался, что региональным комиссиям не хватает полномочий. Чтобы проверить отчеты о доходах чиновников, они вынуждены направлять запросы, которые визируются главами регионов, а это затрудняет работу. На это ему ответили, что подобная мера была введена специально, чтобы члены комиссий не могли злоупотреблять своим правом.
А уже в конце мероприятия его участникам показали результаты опросов, проведенных среди студентов вузов. На вопрос, почему они не сообщают о фактах поборов, респонденты отвечали просто: не хотим прослыть стукачами.