Министры финансов стран G20 на заседании в Вашингтоне объявили о готовности ввести защитные меры в отношении юрисдикций, которые не захотят делиться информацией о налогоплательщиках. Среди них, впрочем, остались лишь Бахрейн, Ливан и Панама — при этом власти последней уже пообещали присоединиться к автоматическому обмену данными. Все большее давление на офшоры, однако, оказывают не международные объединения, а власти Великобритании, объявившие о запуске единого реестра бенефициаров.
Участники финансовой "двадцатки" в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне заявили о готовности ввести защитные меры в отношении юрисдикций, не участвующих в обмене информацией о налогоплательщиках и не готовых раскрывать конечных бенефициаров. Это требование содержится и в итоговом коммюнике G20. Из доклада главы ОЭСР Хосе Анхеля Гурриа к заседанию следует, что в качестве санкций могут использоваться ограничения на движение капитала через такие страны. "Двадцатка" поручила организации к июлю доработать критерии выявления "недобросовестных" юрисдикций.
На текущий момент соглашения о применении первого базового стандарта ОЭСР, предполагающие обмен данными по запросу, подписали 132 страны. К соглашениям о применении второго стандарта, Common Reporting Standard (CRS; вводит автоматический обмен данными о налогоплательщиках начиная с 2017-2018 годов) — 98 стран. Оба стандарта требуют обеспечить доступность информации о бенефициарах и прозрачность трастов, как и американский акт FATCA. Применять их согласились многие известные офшоры, включая Британские Виргинские (BVI) и Каймановы острова, а также Белиз и Гонконг — сейчас эти юрисдикции, как и Россия и многие европейские страны, имеют схожий рейтинг "largely compliant" ("в основном соответствуют требованиям"). В частности, на тех же BVI и даже в Панаме были отменены режимы акций на предъявителя (позволяли скрывать бенефициаров).
К сентябрю 2017 года все участники соглашений должны реализовать требования первого стандарта. "Около полумиллиона налогоплательщиков уже раскрыли информацию об активах, которые они держали в офшорах, что позволило выявить более €50 млрд дополнительных доходов",— говорится в докладе Хосе Анхеля Гурриа. Прямых уклонистов среди стран, представляющих интерес для налоговиков, всего три — Бахрейн, Ливан и Панама. После публикации расследования на основе данных панамского регистратора Mossack Fonseca власти страны в конце прошлой недели все-таки согласились присоединиться к автоматическому обмену, но, судя по данным мониторинга ОЭСР, страна пока не отвечает даже требованиям стандарта об обмене информацией по запросу из-за низкой активности по раскрытию данных и недоступности бухгалтерской отчетности.
Процедура определения конечных бенефициаров "достаточно жесткая на бумаге, но на практике многое зависит от деятельности посредников, способствующих сокрытию реальных владельцев", признают в организации. Особый акцент в CRS сделан на раскрытие бенефициаров, учредителей и доверенных лиц трастов (траст должен будет предоставлять эту информацию регуляторам или банку, где открыт счет). Предполагается, что в 2017 году обмен в автоматическом режиме начнут зависимые британские территории (включая BVI), в 2018-м — Багамы, Белиз, Гонконг (РФ в этой же категории). Но есть и важная оговорка — обмен будет осуществляться только между странами, подписавшими дополнительное соглашение.
Тем временем в минфине Великобритании на прошлой неделе объявили о готовности дополнительно ужесточить регулирование и создать к июню единый публичный реестр бенефициаров (о том, как ведомство договаривалось с коронными землями и зависимыми территориями, см. "Правила игры" на стр. 7). В качестве эксперимента страна будет обмениваться информацией о владельцах в автоматическом режиме с Германией, Францией, Италией и Испанией (обмен данными о финансовых счетах уже запущен во всем ЕС). Кроме того, в этом году Великобритания начнет получать информацию от своих зависимых территорий в рамках единого стандарта ОЭСР.