«Сохранить наследие — это придать ему современную функциональность»

Олег Рыжков о культурном наследии и деятельности по его сохранению: «Все, о чем мы говорим, посвящено развитию. Когда мы говорим об объектах, которые нам достались из прошлого, — это не взгляд в прошлое, это все-таки взгляд в будущее, это развитие. Я думаю, что мы сегодня достаточно будем цитировать, потому что эта теория, эти формулировки развиты в процессе работы над культурным наследием в Западной Европе. Мы немножечко отстаем в этом деле, и нам надо их быстро догонять, потому что наше наследие по богатству сравнимо и ни в чем не уступает западноевропейскому, во многом даже более многогранно, чем западноевропейское — у нас есть и их характеристики, и азиатские характеристики и так далее.

Что понимается под наследием в том смысле, когда о нем говорят как о факторе развития? Я цитирую: "Понимается совокупность ресурсов, унаследованных из прошлого, которые люди считают, независимо от своей принадлежности, отражением и выражением своих постоянно эволюционирующих ценностей, убеждений, знаний и традиций. Наследие включает все аспекты окружающей среды, которые возникли посредством взаимодействия между людьми и пространством с течением времени". То есть все то, что происходило на нашей территории, отразившееся и проявляющееся в каких-то формах, — это наше наследие. И оно является фактором развития.

Здесь мы должны сказать о том, что такое сохранение наследия. Это отнюдь не государственный и общественный надзор за девелоперами, которые бессовестно что-то сносят. Сохранение наследия в целом — это отдельный вид человеческой деятельности, которая обладает рядом преимуществ, делающих ее фактором развития. Во-первых, эта деятельность многогранна и комплексна. Она находится на стыке различных других видов деятельности: инвестиционная политика, строительство, искусство и культура, управление недвижимостью. Возникает масса всяких вещей, когда начинаешь всерьез сохранять то, что досталось от прошлого. А сохранить — это значит вернуть к жизни, вдохнуть жизнь в то, что нам досталось, потому что выброшенное из жизни умирает, лишенное функции, оно умирает, поэтому сохранить — это придать сегодняшнюю современную функциональность этому наследию, в расширительном смысле — заселить какими-то бизнесами, активностями, людьми так, чтобы оно участвовало в современной жизни».

О проблеме сохранения культурных ценностей: «Проблема огромная. Она в том, что мы утрачиваем это наследие. Когда мы говорим про нашу страну, у нас основной фактор — это функция, которая погружена наше культурное наследие. Произошла какая вещь — мы в свое время все, что называем культурным наследием, национализировали. И те здания, они же несут определенную функцию, они для чего-то созданы. Когда произошла национализация, мы везде разместили государственную функцию. Дома беспризорников, туберкулезные диспансеры, склады, госучреждения. И эта функция в силу особенностей своего финансирования потихонечку съедает наше наследие. И если мы не переломим эту ситуацию у нас в стране, мы будем терять наследие просто на принципиальной основе. Вторичное: сколько мы инвестируем, как мы инвестируем, есть ли у нас частная собственность, кто инвестор, кто заказчик, насколько качественно ведутся реставрационные работы — это все тоже очень важно. И все вместе это составляет ту проблему, создает ту ситуацию, когда мы, несмотря на титанические усилия, миллиарды рублей, которые вкладываются, все-таки стратегически сегодня теряем наследие».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...