«Сохранение культурного наследия может выступить драйвером экономического развития»

Глава АУПИК Минкультуры РФ Олег Рыжков в интервью «Ъ FM»

Чем России мешает отсутствие сформированного исторического сознания? Как вдохнуть в памятники прошлого новую жизнь? Почему сохранение культурного наследия должно быть приоритетной задачей государства? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответили глава агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Минкультуры РФ Олег Рыжков и главный редактор журнала «Охраняется государством» Андрей Новиков-Ланской в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

«Наше культурное наследие народу особо и не нужно»

Олег Рыжков о проблеме обучения реставраторов: «Пример: Екатеринбург, камнерезная школа. Сегодня там она немножко загибается, и мы когда там были, обсудили создание ремесленного училища по подготовке камнерезчиков-реставраторов. Именно готовить его не как промышленного резчика по камню или что-то, поделки делать, а сразу готовить его как реставратора, то есть это высший класс камнерезчика. Такой человек всегда найдет себе работу как камнерезчик. Но сам процесс его подготовки, вовлеченность в это, преподавательский состав, аура вокруг этого ремесленного училища, сами выпускники, которые будут, они будут создавать этот культурный слой, они сохранят эту камнерезную школу. Потому что вновь резать по камню — не таким большим спросом пользуется сегодня, поэтому это загибается. А того, что нарезали в прошлом очень много, так его сохранять — это не менее объемная деятельность, чем резать по новому. У нас такое богатое культурное наследие, что работать с ним — это не меньшая по затратам времени, сил и денег область деятельности, чем создавать что-то новое сегодня, которое может спросом и не пользоваться».

О приватизации культурных ценностей: «Ценности боятся отдать в руки собственникам, потому что теряются остатки государственного контроля, и у нас основная проблема приватизации — это фиктивный собственник. Как мы все заводы, фабрики потеряли, точно так же есть опасения, что мы и культурное наследие свое потеряем, потому что, по большому счету, тоже практика моей работы меня убедила, что наше культурное наследие народу-то нашему особо и не нужно. Вот небольшой пример: у нас есть один парк с домом и окружающая деревня, роскошный парк, роскошный дом, а окружающая деревня расположила так отхожие места у своих жилищ, что они все смотрят на этот парк, и в парке невозможно порой находиться. Это отношение. Тем не менее, когда начинаешь что-то там делать, они первыми прибегают с криками: "Ой-ой-ой, вы нас лишаете наследия". Я говорю: "Я вас лишаю? Вы сами себя его лишили — в парке невозможно находиться. Демонтируйте свои отхожие места". Это как пример. По большому счету, у нас вот как выгнали хозяев, так до сих пор смотрят на это как не на свое, а на чье-то, хозяйское. Поэтому если сейчас мы будем делать широкомасштабную приватизацию, есть очень большой риск, что мы вообще все потеряем. В Европе, например, все приватизируется только с проектами».

«Исторический памятник превращают в историческую мумию»

Олег Рыжков о перспективности сохранения наследия: «Прежде чем нам писать какое-то законодательство, мы должны на национальном уровне осознать, что такой вид деятельности, как сохранение наследия, перспективен и на сегодня должен занять преимущественное место по сравнению с другими видами деятельности, которыми занимается наше общество. Сейчас ищут драйвер развития, как нам двигаться вперед, что нам делать, чем заниматься? Говорят: давайте вернемся опять к оборонке, будем развивать оборонку, и наше общество "выстрелит" в буквальном смысле, видимо, себе в голову. На наш взгляд, тех, кто общается именно с памятниками старины, такая человеческая деятельность, как сохранение наследия, и в экономическом плане может выступить драйвером развития не хуже тех общепринятых драйверов, про которые говорится. И к осознанию этого как раз в Европе и пришли.

Это, во-первых, инновационная отрасль — все понимают, что развитие может быть только в инновациях. Можно изучать поведение материала при пересечении боеголовкой озоновых слоев атмосферы, а можно изучать поведение материала при воздействии на него природных, временных и микробиологических факторов, чего у нас в озоновых слоях атмосферы нет. Мы говорим о том, как стареют наши здания — это же целый процесс, как на эти материалы воздействует природный фактор — это же очень серьезные физико-химические исследования надо проводить плюс микробиологические. Это хорошая, большая наука с привлечением тех умников и умниц, которые у нас еще, слава богу, не перевелись, с привлечением того научного аппарата, который был создан, причем привлечение в благородных целях и применение, которое само по себе человека воспитывает и тех, кто этим занимается, потому что когда ты занимаешься культурным наследием, ты поневоле сам меняешься».

«Сохранить наследие — это придать ему современную функциональность»

Олег Рыжков о культурном наследии и деятельности по его сохранению: «Все, о чем мы говорим, посвящено развитию. Когда мы говорим об объектах, которые нам достались из прошлого, — это не взгляд в прошлое, это все-таки взгляд в будущее, это развитие. Я думаю, что мы сегодня достаточно будем цитировать, потому что эта теория, эти формулировки развиты в процессе работы над культурным наследием в Западной Европе. Мы немножечко отстаем в этом деле, и нам надо их быстро догонять, потому что наше наследие по богатству сравнимо и ни в чем не уступает западноевропейскому, во многом даже более многогранно, чем западноевропейское — у нас есть и их характеристики, и азиатские характеристики и так далее.

Что понимается под наследием в том смысле, когда о нем говорят как о факторе развития? Я цитирую: "Понимается совокупность ресурсов, унаследованных из прошлого, которые люди считают, независимо от своей принадлежности, отражением и выражением своих постоянно эволюционирующих ценностей, убеждений, знаний и традиций. Наследие включает все аспекты окружающей среды, которые возникли посредством взаимодействия между людьми и пространством с течением времени". То есть все то, что происходило на нашей территории, отразившееся и проявляющееся в каких-то формах, — это наше наследие. И оно является фактором развития.

Здесь мы должны сказать о том, что такое сохранение наследия. Это отнюдь не государственный и общественный надзор за девелоперами, которые бессовестно что-то сносят. Сохранение наследия в целом — это отдельный вид человеческой деятельности, которая обладает рядом преимуществ, делающих ее фактором развития. Во-первых, эта деятельность многогранна и комплексна. Она находится на стыке различных других видов деятельности: инвестиционная политика, строительство, искусство и культура, управление недвижимостью. Возникает масса всяких вещей, когда начинаешь всерьез сохранять то, что досталось от прошлого. А сохранить — это значит вернуть к жизни, вдохнуть жизнь в то, что нам досталось, потому что выброшенное из жизни умирает, лишенное функции, оно умирает, поэтому сохранить — это придать сегодняшнюю современную функциональность этому наследию, в расширительном смысле — заселить какими-то бизнесами, активностями, людьми так, чтобы оно участвовало в современной жизни».

О проблеме сохранения культурных ценностей: «Проблема огромная. Она в том, что мы утрачиваем это наследие. Когда мы говорим про нашу страну, у нас основной фактор — это функция, которая погружена наше культурное наследие. Произошла какая вещь — мы в свое время все, что называем культурным наследием, национализировали. И те здания, они же несут определенную функцию, они для чего-то созданы. Когда произошла национализация, мы везде разместили государственную функцию. Дома беспризорников, туберкулезные диспансеры, склады, госучреждения. И эта функция в силу особенностей своего финансирования потихонечку съедает наше наследие. И если мы не переломим эту ситуацию у нас в стране, мы будем терять наследие просто на принципиальной основе. Вторичное: сколько мы инвестируем, как мы инвестируем, есть ли у нас частная собственность, кто инвестор, кто заказчик, насколько качественно ведутся реставрационные работы — это все тоже очень важно. И все вместе это составляет ту проблему, создает ту ситуацию, когда мы, несмотря на титанические усилия, миллиарды рублей, которые вкладываются, все-таки стратегически сегодня теряем наследие».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...