Вчера в Вахитовском суде Казани началось рассмотрение иска министра юстиции Татарии Альберта Салабаева, требующего признать незаконным приказ министра юстиции РФ Юрия Чайки об образовании в республике с 1 августа главного управления Минюста по этому субъекту федерации.
Татария является последним после Чечни регионом, где было сформировано территориальное управление Минюста. Федеральной структуре были переданы основные функции, принадлежавшие республиканскому минюсту (до реформы оно находилось в двойном подчинении). Одновременно татарский минюст потерял статус федерального органа, а его глава Альберт Салабаев, разработавший действующую конституцию республики, был уволен из российских органов юстиции.
Однако местные власти отказались ликвидировать свое министерство и взяли его под опеку. Москва не стала возражать против этого: во всяком случае, при представлении руководства нового управления было объявлено, что оно будет действовать параллельно с минюстом Татарии. Но при условии, что последнее будет выполнять функции, которые относятся к исключительной компетенции республики. Для разграничения дублирующих друг друга структур кабинет министров Татарии намеревался подписать специальное соглашение с Минюстом России. Однако сторонам так и не удалось договориться. Вместо этого господин Салабаев подал иск против министра Чайки. Глава татарского ведомства решил оспорить законность создания территориального органа, а также приказ российского министра юстиции о своем увольнении.Демарш татарского минюста легко объясним. В отличие от этого ведомства, москвичи наделены реальными полномочиями по приведению местного законодательства в соответствие с федеральным. Более того, каждый указ президента Татарии, а также каждое постановление правительства подвергаются правовой экспертизе. При наличии расхождений с нормами федеральных законов москвичи вправе потребовать отмены действия местных нормативных актов через прокуратуру и суд. До сих такого не случалось. Чтобы этого не произошло и впредь, Казань решила устранить сам источник опасности.
Судя по всему, на успех своего начинания господин Салабаев не надеется. Однако затеянный им процесс позволит татарским властям выиграть время. Именно оно сейчас необходимо республике, которая противостоит давлению федерального центра, настаивающего на приведении местных законов в соответствие с общероссийскими.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань