Россияне долгое время открывали Европу, а теперь заново открывают родную страну. Куда поехали соотечественники на майские и куда поедут летом — разбирался "Огонек"
По узкоколейке движется старенький тепловоз с единственным вагончиком, вокруг торфяные болота — такой аттракцион для туристов появился во Владимирской области. Дорога, проложенная в живописных топях, говорят,— одна из достопримечательностей Гусь-Хрустального района, интерес к ней есть, а значит, надо возить, пока интересуются. В месяц уже проходит пара экскурсий, в планах расширение: это и кафе, и гостиница, и сувениры, тем более что болота — еще не все, есть здесь, к примеру, и солженицынские места. На первый взгляд — причуды региональной специфики, но если присмотреться: масштабный разворот российского туриста к родной стране. Эксперты уверены: после изъезженных вдоль и поперек Европы и Египта с Турцией мы заново открываем для себя Россию.
Русская весна на туристическом рынке пришлась на непростые времена: более 40 процентов россиян, по данным Superjob.ru, собирались остаться на майские праздники дома — это антирекорд с начала 2000-х. И дело не только в курсе рубля — сказалось закрытие популярных "всероссийских здравниц" Турции и Египта. По данным Nielsen, настроения у россиян не ахти, в отпуск мы либо вообще не уходим, либо выбираем не то, что хотим, а то, что есть.
— Ситуация, если так можно выразиться, кривая,— поясняют в Ассоциации туроператоров России, куда обратился "Огонек".— Если сравнивать этот год и прошлый по конкретным направлениям организованного туризма, то мы видим прирост, например плюс 15 процентов по Греции. Но в целом, без Турции и Египта, за границу, скорее всего, поедет меньше россиян, чем в прошлом году.
Региональная специфика диктует свои законы: европейская часть России, включая Поволжье, Северо-Запад и Урал, в этом году отдыхает в Греции, на Кипре, в Испании, Италии, Хорватии и Болгарии... Зауралье, Сибирь и Дальний Восток предпочитают Таиланд, Вьетнам, Корею, Китай, мотивы тут прагматичны — до этих стран ближе лететь. Впрочем, и по ту, и по эту сторону от Уральских гор собираются экономить. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин уточняет: туристы хотят отдыхать где-нибудь поближе, покороче (где-то около недели) и гостиницы брать подешевле — если раньше в среднем это было четыре звезды, сейчас популярны "трешки". Наш отдыхающий также встревожен из-за беженцев, никто не хочет платить за проблемы. Впрочем, Юрий Барзыкин успокаивает и туриста, и "Огонек": потоки разведены!
На этом противоречивом фоне во внутреннем туризме динамика положительная: до 20 процентов по сравнению с прошлым годом вырос спрос на майские туры по России, в лидерах — Краснодарский край и Крым.
— И 2014-й, и 2015-й, и 2016-й — это своего рода восходящий тренд на внутреннем рынке,— говорит Юрий Барзыкин из РСТ.— Конечно, повлияла экономика, в частности валютный курс: потребитель выбирает тот вариант, который ему по карману. На майские праздники самый дешевый пакетный тур на неделю с перелетом в Крым стоил около 16 тысяч рублей. Июнь — это уже порядка 22 тысяч, июль — под 30 тысяч на двоих.
Конкуренция за туриста идет по всей большой стране: например, в Нижнем Тагиле развивают военно-патриотический туризм, там можно даже пострелять на полигоне
Но, конечно, главное направление нашего отдыха — это Сочи. Говорят, именно в этом году курорт развернулся вовсю: зимой отели были заполнены. Эксперты подчеркивают: только в одном Сочи отдыхают примерно столько же, сколько во всем Крыму! Конкуренция за туриста, впрочем, идет по всей большой стране: говорят, громко заявила о себе Москва, обогнав Санкт-Петербург по популярности у иностранцев. Далеко от столицы тоже есть на что посмотреть. Юрий Барзыкин перечисляет самые необычные предложения: например, в Нижнем Тагиле развивают военно-патриотический туризм, там можно посетить музей бронетанковой техники и даже пострелять на полигоне! Туристические перспективы просматриваются и на космодроме Восточном: раньше туристов приходилось возить в другую страну — Казахстан, а теперь все есть у нас, под боком. Уже доступен календарь туристских событий, а "звездная" классификация гостиниц заработала в Сочи, к 2018 году ее планируют ввести для городов, принимающих чемпионат мира по футболу, к 2020 году — для всех остальных... Эксперты подчеркивают: нужно использовать сложившуюся конъюнктуру, чтобы сформировать "продукт" и прорекламировать его, ведь люди голосуют ногами — глядишь, снова убегут в Турцию с Египтом. Вот и надо их удержать.
— Вы думаете, на Золотом кольце по сервису все безупречно? Нет. Но про Золотое кольцо знают. Про другие наши достопримечательности люди просто не в курсе, причем даже если живут поблизости,— говорят эксперты АТОР.
Алексей Песков, главный редактор популярного портала "Туризм.ру", разводит руками:
— Я бы не сказал, что мы переориентировались, нас переориентировали. При закрытии основных каналов на плотине вода начинает искать какие-то щели или наполнять водохранилище, что мы и наблюдаем,— подытоживает он.
Эксперт призывает взять на вооружение китайский опыт: там внутренний туризм начали развивать в рамках госполитики, а не потому, что некуда было ехать.
— Государственная политика означает создание плотной сети аэропортов, гостиниц, обеспечение достопримечательностями и удобствами,— говорит Песков.
В качестве примера эксперт приводит Алтай, где сегодня не работает аэропорт Бийска, а ведь он помог бы улучшить логистику в этом регионе с большим горнолыжным потенциалом. Да что там аэропорты, уверяют специалисты, у нас до сих пор нет единой статистики по туризму, в одних регионах считают ночевки, а в других — людей, заехавших в музей. Впрочем, конкретно эту проблему уже решают — недавно в Калуге прошла общероссийская конференция, там всем миром думали, что делать. И, кстати, если правильно посчитать туристов, может, окажется: у нас не просто туристический бум, а полномасштабная революция?
Брифинг
Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму
Туризм станет одним из локомотивов российской экономики. В настоящее время доля туризма в ВВП Российской Федерации составляет 1,5 процента при среднемировом значении 10 процентов, так что ресурс для развития у туризма в России огромный. Надеемся к 2020 году достичь среднемирового показателя, а к 2030 году — превзойти его... Это очень важная задача с точки зрения импортозамещения, создания рабочих мест и увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, улучшения условий жизни населения в регионах. Поэтому мы в Ростуризме надеемся на ежегодный рост внутреннего туризма, который в 2015 году уже вышел на уровень 50 млн поездок.
Игорь Чернышев, замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике
Каждому туристу найдется в России место, которое удовлетворит его интерес. Для иностранных граждан первичен уровень сервиса, и мы сейчас работаем над стандартизацией пакета туристических услуг, в том числе касающегося питания. Что касается перевозок внутри страны, то если будет устойчивый спрос, наши авиакомпании, безусловно, справятся. Но здесь возникает вопрос недостаточного взаимодействия между туроператорами и Росавиацией. И даже субсидирование авиаперелетов идет порой не по тем направлениям, по которым крупные туроператоры формируют свои турпакеты. Это более чем странно, и так быть не должно.
Талеб Рифаи, генеральный секретарь Всемирной туристской организации
Россия очень хорошо развивает внутренний туризм. Другие большие страны тоже этим занимаются. В Китае, например, в 2015 году было 4 млрд поездок внутри страны. Когда мы говорим "турист", мы имеем в виду человека, который провел хотя бы одну ночь за пределами своего дома. Бразилия, США — подобные страны могут позволить большие перемещения людей. Внутренний туризм для нас даже более важен, чем международный туризм,— он более стабильный. Если на международный туризм влияют шоковые ситуации, то на домашний туризм — нет.