Столичная полиция проверила более 173 тыс. машин такси. 40% водителей — это иностранцы и выходцы из ближнего зарубежья, некоторые из них — бывшие уголовники, водят пьяными, без прав, грубо нарушают ПДД, возят с собой пистолеты и наркотики. Чтобы сократить число нарушителей, профсоюзы таксистов и «Гильдия автошкол», как стало известно “Ъ”, предложили Минтрансу ввести обязательный курс повышения квалификации для водителей, где за 2–3 тыс. руб. их будут учить русскому языку, навыкам социального общения и ориентированию в городе.
ГУ МВД по Москве предоставило результаты операции «Таксист» (проходила с 3 по 15 апреля), в ходе которой инспекторы ДТП, полицейские и сотрудники управления экономической безопасности проверяли деятельность водителей такси. Всего было проверено 173 тыс. легковых такси. Более 40% водителей машин оказались иностранцами, как правило, выходцами из ближнего зарубежья. 68 тыс. водителей были привлечены к административной ответственности, 197 ездили пьяными, у 304 не было прав. 902 таксиста ранее привлекались к уголовной ответственности, 29 находились в розыске за совершение преступлений. У водителей изъяли в общей сложности 273,7 г наркотических средств и две единицы огнестрельного оружия. «В ближайшее время мы проведем второй этап операции, задействуем дополнительные силы и поменяем тактику нашей работы,— заявил глава столичной полиции Анатолий Якунин.— Нелегальные таксисты несут в себе угрозу общественной безопасности и должны полностью исчезнуть с улиц Москвы».
По данным ГУ МВД по Москве, В Москве официально зарегистрировано 65 тыс. автомобилей-такси (работают по лицензиям, которые выдает департамент транспорта Москвы), еще около 5 тыс. перевозчиков работают нелегально.
Эксперты уже выступили с предложением, как можно частично решить проблему с таксистами-нарушителями. Некоммерческое партнерство (НП) «Гильдия автошкол» и межрегиональный профсоюз таксистов «Таксист» направили письмо в Минтранс (есть в распоряжении “Ъ”), предложив ввести спецкурс для обучения водителей, которые уже работают по найму в таксомоторных парках или только планируют. Сейчас к ним не предъявляется никаких специальных требований, кроме тех, что проверяют на экзамене в ГИБДД при сдаче на права категории B, поясняет глава «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев. В Германии, пояснил он, будущий таксист должен пройти спецобучение, сдать экзамен и получить сертификат профессиональной компетенции.
«Гильдия автошкол» и профсоюз таксистов ссылаются на собственные данные: в 2015 году в России по вине таксистов произошло порядка 300 ДТП с пострадавшими, погибли 104 человека и 1751 — ранен. Зампредседателя профсоюза «Таксист» Андрей Попков говорит, что граждане жалуются: им не нравится непрофессиональная манера вождения таксистов, их неопрятный внешний вид, неадекватное состояние некоторых водителей. На предложенных курсах водители будут изучать «Навыки социального общения», «Проблемы преступных нападений», «Ориентирование в городских условиях» и «Пользование навигатором, а также «Обучение русскому языку» (факультативно, по решению автошколы). 16-часовой курс будет стоит не дороже 2–3 тыс. руб., говорит господин Лобарев. В перспективе такое обучение должно стать обязательным, говорит Андрей Попков, если эту идею поддержит Минтранс.
В Минтрансе письмо пока не комментируют. Эксперты скептически отнеслись к высказанной идее. Исполнительный директор «Национального совета такси» Станислав Швагерус говорит, что главной проблемой станет отсутствие механизмов, чтобы заставить водителей такси пойти на эти курсы и чтобы таксопарки (или агрегаторы заказов «Яндекс», Gett, Uber) не допускали до работы не прошедших дополнительное обучение работников. Президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева считает, что письмо надо было направлять не в Минтранс, а в Минобрнауки, где и курируют все вопросы обучения водителей. По ее словам, есть два способа повысить требования к таксистам: вписать требования в условия получения региональных лицензий (в департаменте транспорта на запрос “Ъ” по этому поводу пока не ответили) и поменять требования, которые предъявляют таксопарки к наемным работникам. Она отметила, что с 1 июля 2016 года все поступающие на работу таксисты обязаны будут соответствовать требованиям приказа Минтранса №287: иметь стаж не менее трех лет, уметь «контролировать свое эмоциональное состояние», «обеспечивать безопасную посадку и высадку пассажиров».
По ее мнению, каждый работодатель может направить сотрудников пройти повышение квалификации за свой счет. «Таксопарки сами заинтересованы в безаварийной езде, для них каждое ДТП — это имиджевый урон и убытки»,— пояснила она “Ъ”. «Именно бизнес, как самая заинтересованная сторона, и должен заниматься дополнительным обучением или быть его заказчиком,— поддержал госпожу Шутылеву представитель сервиса “Яндекс.Такси” (подключены 30 тыс. водителей).— Именно бизнес располагает обширной обратной связью от клиентов и наиболее оперативно определяет потребности в тех или иных знаниях и навыках водителей. Водителю необходимы коммуникационные навыки, стрессоустойчивость, умение предотвратить или уладить конфликт. В идеале водитель должен быть знаком с историей и достопримечательностями города, особенно в регионах с развитым туризмом». Сейчас у «Яндекс.Такси» есть собственные центры обучения водителей в Москве и Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге скоро откроется.