Российский предприниматель Андрей Кузяев начинает крупный агропромышленный проект в Пермском крае. Выкупленный его ПФП-группой имущественный комплекс племзавода «Верхнемуллинский» может быть перепрофилирован с производства овощей на зерновые. При этом предполагается, что будет построен новый животноводческий комплекс в Гамово, а старый — в Кондратово — может быть пущен под застройку. Реализации плана пока мешают судебные тяжбы с самарским «Комсомольцем».
Владелец имущественного комплекса бывшего племзавода «Верхнемуллинский» — ООО «Капитал-Девелопмент» — сменил название. На прошлой неделе, согласно СПАРК-Интерфакс, общество стало «Агропромышленным комплексом „Красава“». Со вчерашнего дня его гендиректором назначен Николай Касеев, замгендиректора ООО «Пермская финансово-производственная группа» (ПФПГ).
В начале этого года аффилированность ООО «АПК „Красава“» и ПФПГ перестала скрываться — агропредприятие стало «внучкой» холдинга Андрея Кузяева: учредитель «Красавы» ООО «Уралагроинвест» перешло под контроль кипрскому ПФИГ «Оверсиз Инвест Холдинг Лимитед», близкому к ПФП-группе Андрея Кузяева.
Напомним, год назад было продано на торгах за 443 млн руб. имущество обанкротившегося ФГУП «Племзавод „Верхнемуллинский“». Покупателем выступило ООО «Капитал-Девелопмент». Эксперты предполагали, что за покупателем стояла ПФПГ господина Кузяева. В холдинге эти сведения не комментировали.
Сельскохозяйственный имущественный комплекс расположен на трех земельных массивах: в Пермском районе — на территории Кондратовского сельского поселения (площадь 5,5 тыс. га), Гамовского сельского поселения (4,4 тыс. га) и в Перми (433,6 га). До продажи «Верхнемуллинский» специализировался на животноводстве (хозяйство ВСП «Красава» в Кондратово) и выращивании овощей открытого грунта (картофель, свекла, капуста, морковь).
Новый владелец племзавода еще прошлой осенью пообещал краевым властям сохранить сельхозпроизводство и отправился разрабатывать инвестпроект. Премьер края Геннадий Тушнолобов сообщил „Ъ“, что недавно инвестор был у него и доложил главе кабинета об основных направлениях будущего инвестпроекта. Детали господин Тушнолобов раскрыть отказался.
По имеющейся у „Ъ“ информации, владельцы «Красавы» собираются развивать у себя две тематики: животноводство и выращивание зерна. При этом выращивание овощей в перспективе не значится. По данным источника „Ъ“ в администрации Пермского района, первый проект может предусматривать перенос ВСП «Красава» на новую площадку в Гамово и строительство комплекса с нуля. Нынешний комплекс в Кондратово, по словам собеседника, неэффективный и морально устаревший. «Его надо перенести, нелогично, когда коровник находится прямо посередине крупного поселка в десять тысяч жителей. А земли надо застроить жильем», — рассказывает чиновник. 10 тыс. га, имеющихся в наличии у «Красавы», по его мнению, достаточно для выращивания зерновых.
По данным „Ъ“, краевое правительство предлагает план «Красавы» дополнить строительством тепличного комбината. Рядом с «Верхнемуллинским» находится ТЭЦ-9, а краевые власти сейчас активно продвигают в бизнес-среде проекты по строительству теплиц вокруг электростанций — производство овощей будет рентабельно за счет более дешевого тепла и электроэнергии. По оценке источника, проект ПФПГ может стоить порядка 3 млрд руб. Источник, близкий к ПФПГ, говорит, что расчеты еще только делаются.
Отметим, что реализации плана по переносу ВСП «Красава» в Гамово пока мешают судебные тяжбы: самарское ЗАО «Комсомолец» требует признать отсутствующим ограничение в виде права аренды, зарегистрированного в пользу ООО «Капитал-Девелопмент», на земельные участки, являющиеся федеральной собственностью, и исключить право аренды из состава принадлежащего «Капитал-Девелопмент» предприятия как имущественного комплекса. Речь идет о 19 участках в Гамовском сельском поселении (Пермский район) общей площадью более 4,3 тыс. кв. м.
Бывший председатель колхоза «Совет» (с. Архангельское, Юсьвинский район) Андрей Быков считает, что решение собственников «Верхнемуллинского» развивать животноводство и выращивать зерно, с экономической точки зрения, вполне оправданно. «Само хозяйство расположено на пойменных землях, в плодородие которых еще в советское время вкладывались значительные средства. Спрос на зерно, я думаю, будет: если говорить о пшенице твердых сортов, то в прошлом году Россия экспортировала его почти на $20 млрд, на внутреннем рынке также хватает ниш, например, речь может идти о поставках концентрированных кормов в молочное и мясное животноводство, где их сейчас недостаточно. Спрос однозначно будет!» — говорит Андрей Быков.