Магнитогорская аномалия

«Металлург» обыграл ЦСКА в решающем матче финала

Магнитогорский «Металлург» второй раз стал обладателем Кубка Гагарина. Главный приз Континентальной хоккейной лиги он выиграл в седьмом, решающем матче финальной серии, одолев в Москве считавшегося ее фаворитом ЦСКА — 3:1.

Сегодняшний триумф ввел «Металлург» в элитный клуб из команд, которым удавалось взять Кубок Гагарина не один раз, а дважды: магнитогорцы присоединились к казанскому «Ак Барсу» и московскому «Динамо». Предыдущую победу они одержали в 2014 году. И кое-что роднит два их взлета.

И в том и в другом случае взлету предшествовало неординарное кадровое решение. В 2013 году «Металлург» пригласил на пост наставника канадца Майка Кинана, и появление этого специалиста смотрелось шагом рискованным, а многим — и вовсе абсурдным. Про Кинана говорили, что тренер-мотиватор, известный прежде всего жесткостью, граничащей с жестокостью, никогда не адаптируется в России, никогда не поймет русскую душу и русский стиль. А он с ходу создал команду, которая добралась до титула.

Осенью прошлого года Майка Кинана на тренерском посту сменил трудившийся его помощником Илья Воробьев, которому давали еще меньше шансов, чем когда-то Кинану. Молодой, всего-то 40 лет, не имевший и сотой доли того опыта, которым обладали, скажем, его отец, знаменитый тренер Петр Воробьев, или канадский предшественник в «Металлурге». А магнитогорцы между тем, уверенно выступая весь сезон, добрались до финала play-off, а в нем справились с ЦСКА — притом что тот своими достижениями в регулярном первенстве, своей жуткой по мощи игрой в кубковой части сезона заслужил статус безусловного фаворита. Причем в золотом матче справились на чужой площадке.

Эта серия целиком была удивительной, одной из лучших в истории КХЛ — со сменами лидерства, чудесными спасениями, нервными овертаймами. Удивительным был и ее последний матч. ЦСКА вышел на него с таким настроем, с каким выходил в этом сезоне на игры против тех, про кого точно знал — они слабее, они дрогнут. Он, как когда-то канадцы в противостояниях с советскими хоккеистами, не хотел ждать. Он хотел смести соперников лавиной, поставить их на колени, не дав толком войти в игру.

Армейцам многое удавалось. Они сразу по полной программе нагрузили голкипера Василия Кошечкина. Они сразу заставили магнитогорских защитников пахать изо всех сил, защищая бурлящий пятачок. Они сразу заработали большинство и в эти две минуты прилично повозили гостей. А апогеем их натиска был бросок Богдана Киселевича в стойку.

А «Металлург» хоть слегка гнулся, хоть за полпериода не то что ни разу не попал в створ — не нашел более или менее реальной возможности попасть туда, но терпел. И вдруг эта страшная армейская лавина наконец наткнулась на выставленный у уральской синей линии барьер, а Крис Ли, умнейший из защитников, после перехвата моментально отправил шайбу вперед, на выход своему форварду.

Этим форвардом был Евгений Тимкин, гренадер, в чью сферу ответственности в «Металлурге» входит в основном борьба, но никак не голы. За всю регулярку он забил их лишь четыре. В Кубке Гагарина — ни единого. Но в своей дуэли с вратарем ЦСКА Ильей Сорокиным Тимкин взял верх настолько уверенно, будто всю жизнь не дрался, не сражался у бортов, а завершал такие прорывы.

Глупо было предполагать, что этот укол будет для ЦСКА убийственным. Он и после него продолжал гнуть свою линию — наседал, напрягал. А «Металлург» гнул свою, не менее крепкую. И охранял добытый перевес героически. А первым среди его героев был, безусловно, Василий Кошечкин, своей мощной, как у штангиста-супертяжа, фигурой перекрывший все лазейки очутившемуся прямо перед ним Михаилу Юнькову.

В следующей двадцатиминутке ничего не изменилось. Заряда в армейских батарейках было еще предостаточно, и хозяева пользовались им вовсю. Магнитогорские ворота находились под постоянным обстрелом, магнитогорская зона представляла собой зону интенсивных боевых действий. И как «Металлург» выживал посреди этого ада, как не превращался в обломки, непонятно. Но ни злому как дьявол Александру Радулову, ни его партнерам не удавалось, несмотря на подавляющее преимущество абсолютно во всех игровых аспектах, Кошечкина пробить.

Чтобы пробить его, нужно было, оказывается, чуточку ослабить хватку, заманить «Металлург» в ловушку. Армейский гол вырос из захлебнувшейся атаки гостей, попытавшихся поднять голову и, наверное, пожалевших, что решили куснуть оппонентов. Богдан Киселевич через всю площадку отдал пас Джеффу Плэтту, а бросок форварда, отраженный Кошечкиным, подобрал накатывавший вторым темпом Максим Мамин. И подстраховать Кошечкина было некому.

Но те, кто думал, что эта шайба — приговор «Металлургу», что пробоину ему уж не заварить, конечно, ошибались. Нынешняя «Магнитка» умеет переваривать и не такие удары. Перед перерывом, может быть, слегка успокоившийся ЦСКА в этом убедился, проспав пас из-за ворот Яна Коваржа и молниеносный и точнейший выстрел после него Криса Ли. «Металлург» вновь был впереди. И вновь — терпел, отбивался от все продолжавшихся и продолжавшихся армейских атак. Их было такое количество, что устоять было вроде бы немыслимо. А «Металлург» стоял.

И устоял до конца. Бившиеся лбом в эту бетонную стенку армейцы задолго до финальной сирены убрали Илью Сорокина на лавку, десантировав на лед шестового полевого игрока. Однако публика вместо гола в магнитогорские ворота увидела гол в пустые ворота ЦСКА — от того же Тимкина, который подвел итог этому вечеру чудес и торжества упрямства и выдержки над колоссальной мощью.

Финал


Серия до четырех побед

ЦСКА—«Металлург» (Мг) 1:3

Мамин (Киселевич, Плэтт), 35:54 — Тимкин (Ли), 12:55; Ли (Зарипов, Коварж), 38:57; Тимкин, 59:17 (пустые ворота).

«Металлург» выиграл серию со счетом 4:3 и стал обладателем Кубка Гагарина.

Все матчи финальной серии

07.04. ЦСКА—«Металлург» 5:1.

09.04. ЦСКА—«Металлург» 1:2.

11.04. «Металлург»—ЦСКА 2:3 (овертайм).

13.04. «Металлург»—ЦСКА 1:0.

15.04. ЦСКА—«Металлург» 1:2 (овертайм).

17.04. «Металлург»—ЦСКА 2:3 (овертайм).

19.04. ЦСКА—«Металлург» 1:3.


Лучшие бомбардиры play-off чемпионата КХЛ



ИГПО
1. Сергей Мозякин («Металлург»)23111425
2. Ян Коварж («Металлург»)2381523
3. Александр Радулов (ЦСКА)2041317
4. Вадим Шипачев (СКА)157916
5. Александр Семин («Металлург») 237815
6. Данис Зарипов («Металлург»)236915


Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...