Новый руководитель АО «Авиастар-СП» Андрей Капустин заявил, что принято решение о прекращении выпуска на ульяновском самолетостроительном заводе самолетов линейки Ту‑204. Ранее представители ОАК говорили, что производство их просто заморожено. Источники, близкие к ОАК, наличие решения о прекращения выпуска Ту‑204 не подтвердили. По мнению участников рынка, у самолета есть отложенный спрос, и сворачивать его производство, пока не развернуто производство МС‑21, преждевременно.
В минувшую пятницу в интервью заводской газете «Старт» управляющий директор ульяновского самолетостроительного завода АО «Авиастар-СП» Андрей Капустин заявил, что теперь «произойдут некоторые изменения в части приоритетов». «Было принято решение о прекращении производства авиалайнеров семейства Ту‑204 на „Авиастаре“. В Казани будут строиться модели семейства Ту‑214. Что касается оставшихся на нашем заводе заделов по Ту‑204, то по мере поступления заказов от желающих их приобрести мы будем достраивать эти самолеты и передавать их в эксплуатацию», — сказал директор. Он также добавил, что «новый проект — легкий транспортный самолет Ил‑112 В (имеется в виду изготовление ряда агрегатов, на сегодня — панели и люки по кооперации с ВАСО. — „Ъ“), а наиболее важны направления производства — сборка Ил‑76 МД‑90 А и работа по кооперации с корпорацией «Иркут» по производству ряда панелей и агрегатов для самолетов МС‑21. Господин Капустин назвал «уникальной» ситуацию, когда на одном заводе «производятся или обслуживаются модели совершенно различных конструкторских бюро: «Туполев», «Ильюшин», «Яковлев», «Антонов», и отметил, что, по его мнению, «продуктовый ряд будет оптимизирован, чтобы в конечном итоге «сконцентрироваться на основных направлениях — МС‑21, Ил‑76, Ил‑112 В», сохранится и в рамках кооперации работа по установке интерьеров SSJ 100. Когда-то планировавшегося возобновления производства Ан‑124–100 не будет «в силу различных геополитических изменений» (имеются в виду отношения с Украиной. — „Ъ“; о том, что возобновление производства «Русланов» вследствие этого невозможно, „Ъ“ сообщал еще год назад), при этом будет продолжаться техническое обслуживание и ремонт уже произведенных и работающих самолетов (а также их модернизация. — „Ъ“).
Напомним, ранее представители ОАК и руководство «Авиастара-СП» неоднократно отмечали, что производство Ту‑204 СМ замораживается из-за отсутствия заказов и в связи со скорым началом выпуска самолетов МС‑21 (выход в серию ожидается к 2019 г.), в то же время самолеты Ту‑204 СМ и Ту‑204–300 будут производиться по госзаказу для специального летного отряда «Россия» Управделами президента РФ, а также для иных государственных ведомств. При этом отмечалось, что «компетенции в производстве Ту‑204 в любом случае следует сохранить». Всего «Авиастар-СП» выпустил 53 самолета линейки Ту‑204, из них 10 — Ту‑204–300. В этом году завод должен был, согласно программе, поставить Управделами президента четыре самолета Ту‑204–300.
Заметим, что ранее никаких официальных заявлений Минпромторга или ОАК по поводу Ту‑204 не было. Узнать конкретные причины решения о прекращении выпуска Ту‑204 в среду не удалось — Андрей Капустин в течение дня был для комментариев недоступен. Запрос „Ъ“ в ОАК также остался вчера без ответа, однако источник, близкий к руководству корпорации, заметил, что пока, по его сведениям, «никаких официальных решений об однозначном прекращении выпуска Ту‑204 не было».
Стоит упомянуть, что в 2010 году программа выпуска самолетов Ту‑204 и Ту‑204 СМ уже оказывалась под угрозой закрытия из-за отказа авиакомпании «Москва» (ранее «Атлант-Союз», прекратила деятельность в январе 2011 г.) покупать 15 самолетов по причине их дороговизны. Но в январе 2011 г. правительство РФ решило: чем закрывать программу, потратив 7,6 млрд рублей на покрытие убытков «Авиастара» при наличии социальных и политических рисков, легче направить 9,9 млрд руб. на ее развитие (из них 5 млрд руб. — на покрытие дефицита финансирования «Авиастара-СП» за 2011–2013 годы) при условии, что цена авиалайнера будет снижена (до этого, за 2008–2010 годы, на проект Ту‑204 СМ государство уже потратило 15 миллиардов рублей). Ожидалось, что программу спасет контракт на поставку 44 Ту‑204 СМ авиакомпании Red Wings Александра Лебедева, который был согласен на покупку при цене в 750 млн рублей. Однако контракт сорвался из-за того, что ВТБ не пошел на оговоренные господином Лебедевым условия заказа через лизинговую компанию «Ильюшин Финанс» (ИФК), затем случилась катастрофа с Ту‑204 авиакомпании Red Wings, после которой авиакомпания лишилась сертификата, а затем была продана за один рубль группе «Гута» (в настоящее время ИФК рассматривает возможность покупки контрольного пакета этой авиакомпании). В августе 2013 года уже новые владельцы Red Wings подписали с ИФК соглашение о намерениях о поставке авиакомпании 30 самолетов, из них десять — Ту‑204 СМ, однако и это соглашение сорвалось из-за затяжки процесса сертификации ульяновского самолета.
В свое время государство в отсутствие других заказов у «Авиастара-СП» старалось спасти программу Ту‑204 СМ, чтобы сохранить уровень компетенций авиазавода и социальную стабильность. Однако в последние годы, когда завод начал выполнять гособоронзаказ по выпуску Ил‑76 МД‑90А, получая соответствующее финансирование, необходимость в спасении Ту‑204 СМ, видимо, отпала, и программой его продаж уже никто вплотную не занимается, тем более что уже на горизонте видится более совершенный МС‑21, который, как планировалось, и должен был прийти на смену Ту‑204 СМ. «Можно было бороться за эти самолеты десять лет назад, но сегодня с их соотношением цена-качество они уже не нужны, виной всему безденежье и затянутые сроки», — считает редактор отраслевого портала «Авиа.Ru» Роман Гусаров.
Гендиректор ИФК Александр Рубцов сказал „Ъ“, что он еще «не слышал, чтобы на каких-то уровнях в ОАК принимались решения о прекращении выпуска Ту‑204». «Я думаю, у самолета есть некий отложенный спрос, и на этом этапе еще преждевременно сворачивать его производство, пока не развернуто производство МС‑21. Конечно, рано или поздно производство Ту‑204 надо будет сворачивать, но это сделать логично, когда уже есть машина, способная ее заменить», — сказал господин Рубцов. В то же время, по его мнению, за последнее время «было столь внушительное падение объема перевозок, и очевидно, что присутствуют избыточные емкости больших самолетов, и время больших заказов отошло на более дальние горизонты». «Так что вероятность крупных заказов сегодня невелика, за исключением грузовых версий, тем более что в этом варианте машина показывает себя очень хорошо», — сказал глава ИФК.
Впрочем, экс-гендиректор «Авиастара-СП» Сергей Дементьев (оставил должность 30 марта) заметил „Ъ“, что в ОАК уже шли разговоры о том, что надо завершать имеющийся задел и к моменту выхода МС‑21 возможные заказы передать Казани (КАПО), производящей аналогичный по параметрам Ту‑214. «Все-таки мощности завода небезграничны, это можно понять. Хотя полностью проект заморозить невозможно, потому что есть летающие машины, которые надо обслуживать и ремонтировать. Жаль, конечно, что СМ-ка не пошла. Хороший получился самолет», — сказал господин Дементьев.