Не стоит ожидать коренного улучшения в ситуации с неплатежами в сфере ЖКХ в связи со вступлением в силу 307-ФЗ. Основанием моего пессимизма является тот факт, что основными должниками являются не граждане, не ТСЖ, ЖСК или УК, работающие в жилищной сфере, а бюджетные организации: воинские части, школы, больницы и т. п. Называть этих самых крупных неплательщиков недобросовестными нечестно. Директор школы или главврач поликлиники не себе в карман положил деньги, которые должен был перечислить за ЖКХ. Он просто своевременно их не получил из бюджета.
Что касается физических лиц, то число неплательщиков среди них не меняется, многие годы и даже десятилетия оставаясь в пределах от 4% до 8%. Кроме того, этот показатель в значительной мере зависит от роста тарифов на услуги ЖКХ. На мой взгляд, они растут неоправданно быстро, причем их рост не связан с повышением качества услуги.
Большей частью платежи ресурсоснабжающим организациям идут через ТСЖ, ЖСК или УК, которые за транзит денег от потребителя до поставщика своих «процентов» не получают, а головную боль имеют. За «спасибо» они должны взыскивать с должников средства и направлять их поставщику ресурса (тепла, электроэнергии, воды, газа), неся при этом затраты на привлечение к этому процессу юристов. Теперь законодатели «радуют» нас еще и тем, что за долги перед «ресурсниками» ТСЖ, ЖСК и УК будут штрафовать. Это же абсурд. Иного источника, как взять для этого деньги со статьи «техническое содержание и текущий ремонт многоквартирного дома», у жилищной организации или УК нет. Следовательно, страдает качество работ по содержанию дома, снижается гарантия безопасного проживания.
Надо понимать, что любое ужесточение позиции государства по отношению к УК, ТСЖ, ЖСК, выраженное дополнительными штрафными рублями, будет оплачено по факту жителями — собственниками и нанимателями квартир многоквартирного дома, который обслуживает эта УК. Поэтому авторам таких «ужесточений» я посоветовал бы спуститься на землю и посмотреть на ситуацию глазами обычных граждан.