— Насколько остро стоит проблема просроченной задолженности в сфере электроэнергетики?
— Основной проблемой сбытовой отрасли было и остается то, что оплата электричества, которое поставляется предприятиям и физическим лицам, происходит постфактум. Следствием этого становятся, во-первых, неплатежи, а во-вторых, неритмичность поступлений от потребителей, которые платят по счетам, когда им удобно. Энергосбытовые компании вынуждены решать эту проблему за счет собственных или заемных средств, а также жестко и методично работать с неплательщиками.
— Сможет ли закон 307-ФЗ улучшить ситуацию с платежной дисциплиной в сфере ЖКХ?
— Закон, безусловно, поможет частично решить эту задачу. У нас уже есть два прецедента судебных решений, одно из которых вступило в законную силу. Это иск ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» к МУП «Тепловые сети» города Новочеркасска. На основании закона ФЗ №307 от 03.11.2015 в пользу истца с ответчика взыскана пеня за период с 01.01.2016 по 29.01.2016. С 01.01.2016 все иски к должникам подаются с учетом взыскания пени в соответствии с действующим законодательством РФ.
Но это не панацея. Если ситуация останется на прежнем уровне и задолженность продолжит нарастать, то мы можем столкнуться с системным кризисом в сфере ЖКХ. Водоканалы не будут заниматься своей деятельностью, связанной с улучшением качества поставляемых ресурсов, потому что мы будем отсуживать у них деньги, будем вводить банкротства на предприятиях, у которых сильно изношен имущественный комплекс. Это не только не решит проблему, но и приведет к социальному коллапсу.
— Какие моменты не учтены в законе?
— Мы становимся задолжниками перед сетевыми организациями из-за задолженности потребителей перед нами. Поэтому основными недостатками принятого закона я считаю различные сроки оплаты для всех участников рынка, а также несинхронные процентные ставки и сроки по начислению пени. Учитывая сложности кредитования в сфере ЖКХ, это повлечет череду банкротств предприятий этой отрасли.
— Какие пути решения вы видите?
— Необходимо найти некое консолидированное решение, потому что все мы функционируем в рамках единой системы. Самое главное — необходимо установить единые сроки оплаты для всех участников рынка и синхронизировать процентные ставки и сроки по начислению пени, иначе кассовых разрывов не избежать. Важным моментом я считаю и льготные условия кредитования сферы ЖКХ, потому что получать займы в банках на коммерческих условиях, не имея при этом нормальных залогов, они просто не в состоянии. Проблемой является и отсутствие стимулирующих мер по оплате населением фактического потребления ресурсов. На мой взгляд, необходимо увеличить нормативы потребления при отсутствии приборов учета, чтобы наличие счетчика действительно помогало сэкономить на коммунальных платежах. Также пойдут на пользу введение социальной нормы на тепло- и водоснабжение, закрепление в законодательстве прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями.