Российские авиакомпании недовольны первыми проверками требований транспортной безопасности (ТБ). С 2014 года Минтранс сделал ответственными за ТБ командиров воздушных судов (КВС), а также требует оснащать салоны самолетов и кабины пилотов видеокамерами, передающими в реальном времени изображение на Землю. Авиакомпании опасаются, что установка видеофиксации потребует новых затрат — до $500 тыс. на один самолет, а требований к оборудованию еще нет. Эксперты добавляют, что в понятие ТБ входит и противодействие терактам, а КВС, не являясь сотрудниками спецслужб, по закону просто не имеют права этим заниматься.
20 апреля на заседании подкомиссии по авиаперевозкам комиссии РСПП по транспорту прошло обсуждение первых проверок авиакомпаний на соответствие новым требованиям к транспортной безопасности. Требования еще в 2011 году ввел приказом Минтранс, потребовав, чтобы каждая авиакомпания назначала лицо, отвечающее за ТБ; потом министерство потребовало, чтобы ответственный был на каждом самолете. Требования также говорят о круглосуточной работе кабины пилотов (даже в их отсутствие), установке КПП на входе в салон, кабину, а также на стоянке воздушного судна. По приказу, за ТБ должны отвечать КВС, им придется пройти обучение и получить аттестацию. Лимит ответственности за нарушения ТБ, по КоАП,— штраф юрлицу до 500 тыс. руб. или лишение свободы от пяти до восьми лет, деятельность перевозчика может быть приостановлена на срок до трех месяцев.
Совладелица группы S7 Наталия Филева сообщила, что в авиакомпаниях прошли проверки Ространснадзором исполнения новых требований и были вынесены предписания о невыполнении норм ТБ. На заседании в РСПП говорилось, что наиболее трудновыполнимым и затратным является требование оснастить к 2019 году самолеты системами видеонаблюдения с функцией передачи изображения на Землю в реальном времени.
По оценкам, для узкофюзеляжного самолета потребуется четыре камеры, для широкофюзеляжного — восемь. Для этого придется дорабатывать суда, но нет требований к оборудованию, сертификации, самого оборудования и инфраструктуры, способной принимать сигнал с самолета. Затраты на приобретение, установку оборудования (включая согласование изменения конструкции с разработчиком и властями страны регистрации самолета) оценены от $175 тыс. до $500 тыс. на самолет. Кроме того, изменения конструкции придется согласовывать с лизингодателем, который вправе в некоторых случаях расторгнуть договор.
Авиакомпании также опасаются, что сходные требования попадут и в поправки к закону о ТБ, которые предлагает Минтранс (они согласованы с МВД и ФСБ). 20 апреля в силовых структурах отказались от комментариев, в Минтрансе “Ъ” не ответили. В Минэкономики “Ъ” заявили, что вопрос обеспечения ТБ неоднократно прорабатывался, он поддерживается, если требования «сопоставимы с финансовыми возможностями участников процесса». Минэкономики уже выдало два отрицательных заключения для проекта поправок, они пока не приняты правительством. В презентации к заседанию в РСПП предлагалось вообще вывести воздушные суда из-под действия закона о ТБ, приостановить принятие поправок. В то же время, говорится в презентации, систему видеонаблюдения на борту воздушного судна следует легализовать, внеся дополнения в акт Международной организации гражданской авиации (ICAO).
Источник “Ъ”, близкий к совету директоров «Аэрофлота», сообщил, что компании известно о внесении изменений в законодательство о ТБ, связанных с установкой видеонаблюдения. «Но предлагаемое решение — нерабочее и неконструктивное»,— считает он, так как для его выполнения потребуются колоссальные затраты как на оборудование, так и на передачу данных через спутник. Единственным способом покрыть их будет повышение стоимости билетов. Собеседник “Ъ” отметил, что такая практика не применяется зарубежными авиакомпаниями.
В середине 2014 года Ространснадзор уже предлагал оснащать кабины пилотов и тренажеров видеорегистраторами, но в итоге закон не был принят из-за опасений остановки полетов. Член комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин пояснил “Ъ”, что сложившаяся ситуация порождает серьезную правовую коллизию. «В формулировке об акте незаконного вмешательства, прописанной в законе о ТБ, внесена категория “теракт”»,— говорит он. Но законодательством предусмотрено, что обязанность противодействия терроризму «вменена только государственным должностным лицам», и принуждать частных лиц — пилотов — к обеспечению ТБ и фактически противодействовать терроризму «некорректно». Депутат заметил, что противодействовать терактам следует до их начала, а не во время их совершения, экономика заинтересована в финансировании работы спецслужб, которые уполномочены пресекать такие действия. Иначе экономическая деятельность предприятий дополняется обязанностью бороться с терроризмом за коммерческий счет, отметил господин Шингаркин.
Елизавета Кузнецова