"Задача петербуржцев... вернуть Петербургу его историческое место в мире"
Экспертное мнение
Социальные сети открывают возможности всем, кому есть что сказать. И потому изменить ход истории сегодня может каждый. Об информационной открытости, степени ответственности и укреплении культурного кода России рассуждает председатель совета директоров ГК "Росстройинвест" Федор Туркин.
SOCIAL REPORT: Считаете ли вы свою компанию открытой для общественности?
ФЕДОР ТУРКИН: Мы никогда не были связаны ни с офшорами, ни с какими-то скрытыми формами бизнеса. Регулярно отчитываемся о своей деятельности перед государством. Все собственники, топ-менеджеры, ведущие специалисты — люди, которые определяют деятельность компании, ее миссию, философию, — на виду.
SR: Что значит — на виду?
Ф. Т.: Около десяти наших топ-менеджеров регулярно выступают в качестве экспертов в различных СМИ. Мы присутствуем в социальных сетях, и не только в крупных сетях общего характера, но и на тех форумах, которые создают наши покупатели — жители комплексов, которые мы построили. Там нас периодически призывают улучшать свою работу. Зачастую бывают очень дельные, правильные советы и обоснованные требования.
SR: В чем смысл такой информационной открытости?
Ф. Т.: С профессиональной точки зрения происходит взаимообогащение. В СМИ выступают различные специалисты — маркетинг, строительство, пиар — все это необходимые составляющие для создания и продвижения продукта. Если смотреть более глобально, то миру становится понятно, что несет та или иная компания.
SR: И что несет миру "Росстройинвест"?
Ф. Т.: По мере того как мы развивались, наша философия менялась. Мы начали думать мерками не квадратных метров, а жилого комплекса как организма. Удобной квартиры и благоустроенной территории вокруг дома недостаточно для того, чтобы людям хорошо жилось. Нужно наполнить комплекс инфраструктурой: когда все под рукой — жить удобнее, комфортнее. Так мы пришли к концепции "Доступный комфорт", которая позволяет создавать гармоничную среду обитания за счет адекватной цены, яркой архитектуры, безопасности проживания, эргономичности планировок и самодостаточности инфраструктуры. Но потом оказалось, что и этого мало. Надо, чтобы счастливыми были дети. Ведь дети — наше будущее, будущее семьи, города, страны.
SR: Каким образом строительная компания может на это влиять?
Ф. Т.: "Росстройинвест" вносит свою лепту через создание культурно-образовательных центров в жилых комплексах. В центрах идет большая работа: музей, театральная студия, дети, ветераны, молодежь... Мы прикладываем немало усилий к тому, чтобы детишки развивались, росли, становились личностями и патриотами. При этом каждый следующий наш проект имеет свое собственное, новое, отличное от других наполнение.
Наш город создавался не просто как столица, не просто как "окно в Европу", а как великий город. Петр I был жесток, это всем известно, но он давал дорогу всем, кто готов был служить России, независимо от веры и национальности. На протяжении нескольких столетий Петербург генерировал культурный код России: культура, традиции, герои, историческая память. И сейчас, по сути, задача петербуржцев, а значит, и наша задача — вернуть Петербургу его историческое место в мире.
SR: Каким образом?
Ф. Т.: За счет укрепления и развития культурного кода нашего города. Нам надо вспомнить такие слова, как "интернационализм" и "патриотизм", наполнить их новым смыслом. В наших культурно-образовательных центрах дети разных национальностей общаются как одна семья: если ты думаешь по-русски, если тебе близка русская культура — ты принадлежишь к русскому миру. С другой стороны, каждая нация не только привносит дополнительные краски в русскую культуру, но и получает новые возможности для укрепления своих традиций. И детишки, занимающиеся в наших культурно-образовательных центрах, с детства привыкают к мысли, что Россия — это единый народ, большая семья. Даже английский язык у нас малыши изучают, говоря об истории нашего города. Не о Лондоне, не о Вашингтоне (о них потом), а о Ленинграде-Петербурге, о России. В первую очередь надо знать, где мы живем и что из себя представляем, кто наши герои, чтить подвиги нашего многонационального и многоконфессионального народа, готовиться самим стать героями. Это и есть интернационализм и патриотизм.
В какой-то момент мы осознали, что несем ответственность за события, происходящие не только внутри страны, но и за ее рубежами. И можем влиять на них. Например, пришла большая беда на Донбасс. И мы с моей супругой Ниной Креславской вместе с казачьим атаманом Виктором Камбаровым и депутатами из Донецка и Луганска Юрием Сивоконенко и Еленой Чертовой создали общественную организацию "Дети Донбасса", поддерживаем ребят из ДНР и ЛНР, привозим их в Петербург. Недавно они участвовали во Всероссийском молодежном военно-историческом молодежном форуме "Александровский стяг" и одержали безоговорочную победу. Это важно не только для них, но и для нас — маленькие герои, живущие в условиях войны и мечтающие быть россиянами, дают нам силы и веру в то, что мы можем что-то изменить, когда дарим ребятам немного счастья. По сути, это народная дипломатия.
SR: То есть от частного к глобальному?
Ф. Т.: Так, по мере роста меняется философия. Если даже относительно небольшая структура, как наш "Росстройинвест", что-то может, значит, и другие компании нашего уровня или больше (а таких у нас в Петербурге, наверное, сотни, если не ограничиваться лишь строительной отраслью) тоже имеют возможность менять жизнь к лучшему.
Я уверен, что многие сейчас задумываются о своем месте в мире. И каждый россиянин, каждый петербуржец, каждый строитель, наверное, думает о чем-то большем, чем просто заниматься своим делом. Наверное, надо дать что-то стране сверх своей профессиональной деятельности, ничего не прося за это.
SR: Но разве всякий человек может повлиять на судьбы страны?
Ф. Т.: Всякий, только в разной степени. Каждый может и должен быть полезен, важен: чиновник, крестьянин, бизнесмен, рабочий. История показывает, что один негативный человек может переломить силу тысяч позитивных людей. И наоборот — один позитивный человек может переломить силу равнодушия многих тысяч. Поэтому роль личности в истории очень значительна. И сегодня — как никогда, потому что социальные сети и интернет позволяют влиять на гораздо большее число умов в городе, в стране, за рубежом. Это большая сила.
SR: А вы себя считаете публичным человеком? Не планируете выходить на новый уровень: участвовать в политической жизни города или страны?
Ф. Т.: Чтобы быть публичным человеком, надо делать много публичных дел. Мы же пока делаем недостаточно. Одно дело — желание, намерение и даже готовность. Но еще есть очень важная составляющая — реализация.
Что касается некоторых персон из нашей группы компаний, то есть вероятность, что кто-то станет более публичным, но это вопрос сентября. Опыта нет, поэтому не загадываем. Но есть желание развиваться, развивать страну и нести идею укрепления духа нашего народа дальше.
SR: И что же дальше?
Ф. Т.: По мере развития мы будем брать на себя еще больше ответственности. У нас пару лет назад были задумки по строительству "умных городов" в Сибири и на Дальнем Востоке, кризис немножко попридержал эти идеи, но мы к этому вернемся.
Главная идея "умных городов", с нашей точки зрения, — чтобы, находясь в географически отдаленных уголках, каждый житель ощущал себя сопричастным всему, что происходит в России, и мог бы развиваться профессионально, личностно, получать образование и влиять на ход событий в стране. На наш взгляд, это возможно.