12 ноября совместное заседание палат ВС России началось с обсуждения проекта законов "О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Российской Федерации". В начале заседания была решена проблема толкования Конституции. Посчитав, что раз ВС разрабатывает, а, следовательно, и толкует все другие законы, депутаты решили, что парламент вправе толковать и Конституцию. Принятые вчера поправки предполагают также некоторые стилистические изменения. Так, название "Республика Горный Алтай" изменено на "Республика Алтай", а "Коми ССР" — на "Республика Коми". Изменения связаны с принятием субъектами федерации соответствующих законодательных актов о названиях.
Изменен и статус городов Москвы и Санкт-Петербурга, которые должны будут стать "городами федерального значения". Единственной поправкой, которая не получила одобрения, была поправка к статье 12 действующей Конституции, определяющей положение о собственности на землю. В связи с нерешенностью земельного вопроса и из-за отсутствия "Основ земельного законодательства" было решено отложить решение этого вопроса на неделю — до следующего четверга. Руслан Хасбулатов заявил по этому поводу: "...или исключим полностью (имея в виду статью 12) или дадим новую трактовку — там видно будет".
В результате обсуждения было принято решение собрать поправки у не успевших их подать депутатов и вернуться к рассмотрению этого вопроса на следующей неделе. Предложение председателя Совета республики Николая Рябова "подключить" к разработке законопроекта Конституционную комиссию, поддержанное Олегом Румянцевым, не получило одобрения депутатов.
При обсуждении поправок к действующей конституции ответственный секретарь Конституционной комиссии Олег Румянцев предложил депутатам рассмотреть в ближайшее время вопрос о гербе России. По его словам, было бы целесообразно оставить прежний герб Российской Империи в виде двуглавого орла в черно-бело-золотом решении с коронами и символами власти (скипетром и державой). Единственное, что по мнению Румянцева, необходимо изменить — это убрать "клейма российских городов" и добавить трехцветную российскую ленту. Исторический герб Москвы на груди двуглавого орла предлагается оставить. Необходимость решения вопроса о гербе связана с возникающими в последнее время трудностями при выезде российских граждан за пределы республики с паспортами несуществующего СССР. Руслан Хасбулатов пообещал решить этот вопрос в ближайшее время. Возможно, уже на следующей неделе Россия обретет свой исторический герб.
Вчера же в парламенте состоялась пресс-конференция парламентской комиссии по национально-государственному устройству и межнациональным отношениям, на которой ее участники во главе с председателем комиссии Николаем Медведевым признали, что значительная часть вины за события в Ингушской республике лежит на ВС России (см. стр. 13). Осетино-ингушский конфликт был вызван не только действиями местных националистов, но и принятым российским парламентом законом об образовании Ингушской республики, который не решил вопрос о ее территории и границах. При этом Николай Медведев призвал решать все региональные конфликты только политическими методами, так как "другие методы не подходят". Большинство участников пресс-конференции признали, что ввод войск в Северную Осетию "был ошибкой".
ВС принял во втором чтении законопроект "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", подготовленный комитетом по вопросам экономической реформы и собственности (см. стр. 3). Председательствующий на заседании Руслан Хасбулатов обратил внимание народных депутатов на настоятельную необходимость принятия этого закона, который, по его словам, имеет не только экономическое, но и "важное политическое значение". Спикер также отметил, что затягивание решения этого вопроса дает повод оппонентам парламента обвинять его в создании препятствий на пути развития экономических реформ в России. В результате обсуждения депутаты одобрили проект закона о банкротстве. Не прошла поправка депутата Владимира Тихонова, предусматривающая передачу несостоятельного предприятия в собственность трудового коллектива. Депутат Евгений Тарасов вообще заявил, что данный закон "...выставит миллионы людей на улицу", так как он предоставляет арбитражному управляющему "диктаторские полномочия" и лишает каких-либо прав трудовой коллектив предприятия-банкрота. Его предложение ограничить полномочия управляющего не нашло поддержки у депутатов.
ВС принял в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ 'О приватизации жилищного фонда в РФ'", предусматривающий бесплатную передачу жилья в собственность вне зависимости от площади. Практически без обсуждения депутаты одобрили проекты указов президента об изменениях, внесенных в указ Бориса Ельцина "О мерах по усилению социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы" и проект указа "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества госпредприятий нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения".