По данным исследования Citibank, средний срок использования смартфонов американцами всего за два года вырос с 24 до 28 месяцев, а по итогам первой половины этого года этот показатель увеличится до 29 месяцев. Главной причиной этого явления исследователи называют постепенный отказ мобильных операторов от двухлетних контрактов по льготной цене и отсутствие серьезных инноваций в последних поколениях устройств.
Американцы стали реже менять свои смартфоны. Продолжительность жизни мобильных устройств в стране, по данным Citigroup, значительно выросла за последние два года. Если раньше пользователи покупали новый гаджет каждые два года, то теперь они это делают раз в 28 месяцев. А уже к середине 2016 года этот показатель достигнет отметки в 29 месяцев.
Причин тому две. Во-первых, как отмечается в исследовании банка, это уход рынка смартфонов от практики двухлетних контрактов с мобильными операторами. Подобная модель реализации смартфонов была крайне популярна в первые годы существования этих устройств. Она предусматривает продажу гаджета за сумму, которая обычно в несколько раз меньше той, что пользователю пришлось бы заплатить при прямой покупке смартфона. Однако при этом клиент подписывает двухлетний контракт с одним из операторов мобильной связи (в самом начале это был только AT&T, обладавший эксклюзивными правами на продажу iPhone). Согласно условиям подобного соглашения пользователь обязуется выплачивать ежемесячную абонентскую плату, рассчитанную на основании выбранного тарифного плана, и не имеет права сменить тарифный план или уйти к другому мобильному оператору. В среднем при подписании такого договора пользователи переплачивают ежемесячно $25. Но их это долгое время не смущало.
Такая схема реализации окончательно перестала работать только в начале этого года, когда последний из крупных мобильных операторов США, Sprint, отказался от практики субсидирования смартфонов. Но осознание того, что модель с субсидиями более не жизнеспособна, пришло еще пару лет назад. Падение спроса на двухлетние контракты с операторами произошло, во-первых, все из-за того же срока пользования смарфтонами — люди стали стремиться обладать последней моделью своего любимого гаджета, а таковые выпускаются всеми крупными производителями ежегодно. Во-вторых, предоставляемого по условиям двухлетнего договора объема интернет-трафика многим пользователям стало просто не хватать.
Уход от субсидирования также означает и отказ от практики встречной продажи, предусмотренной все теми же двухлетними контрактами с операторами. Схема субсидирования предполагала, что пользователи получали возможность сдать по истечении срока контракта старый телефон в счет оплаты новой модели. Теперь этой возможности нет, а значит никто и ничто не подталкивает обладателей смартфонов к расставанию с их мобильным устройством.
Наконец, последние линейки смартфонов крупнейших игроков на мировом рынке перестали получать какие-либо серьезные технические обновления. Кардинальных изменений в каждом следующем поколении устройств становится все меньше, а большинство новшеств — это улучшение технических характеристик смартфонов. При таком раскладе смысла менять мобильный гаджет столь часто, как это делалось раньше, у пользователей больше нет.