12 ноября Министерство атомной энергии России провело пресс-конференцию на тему "Вопросы обращения с отработавшим топливом АЭС".
Заместитель министра Николай Егоров предварил свое выступление замечанием, что речь пойдет об "отработавшем" топливе атомных электростанций, а не о ядерных отходах, с которыми его отождествляют неспециалисты. Затем журналисты были ознакомлены с действующими в России и мире схемами "обращения" с ядерным топливом, а также с планами министерства по решению проблемы его хранения и использования.
Под "обращением" с отработанным топливом в Минатоме понимают его захоронение либо переработку (в реакторе АЭС "выгорает" примерно 3% урана) с выделением урана и плутония и последующее использование. Собственно ядерными отходами считаются отходы переработки. Особый ряд проблем составляют технологии и сроки (25-100 лет) хранения отходов "на поверхности" (до прекращения тепловыделения), транспортировка и захоронение.
В России применяется так называемый закрытый цикл, включающий переработку с получением нового топлива и захоронение отходов переработки. По словам Николая Егорова, единственный в России завод по переработке ядерного топлива находится в Челябинске-65. Он перерабатывает топливо АЭС России, Украины, стран Восточной Европы, Финляндии. В хранилище находится около 1000 тонн отработанного топлива.
Как известно специалистам, существующие хранилища под Красноярском и Челябинском содержат отработанное топливо не только АЭС, но и силовых корабельных установок, и продукты военного производства (оружейного плутония). Известно также, что значительные количества отработанного ядерного топлива и представляющие радиационную опасность конструкции и материалы, не будучи "отходом" по профессиональной терминологии, складированы, захоронены, затоплены в различных районах России.
Эти проблемы не обсуждались, так как формально выходили за рамки темы.
"Концепции переработки" приняты в России, во Франции, Японии, Великобритании, Индии. Руководители Минатома постарались аргументировать ее технологические и экономические выгоды. Переработка одного кг топлива и захоронение полученных отходов стоят $800-1000. Тем временем строительство еще одного радиохимического завода по переработке ядерного топлива под Красноярском приостановлено из-за нехватки средств. По мнению руководителей Минатома, на базе Красноярского завода возможно создание акционерного общества с иностранным участием.