Власти Уфы решили пересмотреть модель формирования городского совета, выборы в который пройдут в сентябре одновременно с выборами в Госдуму. Сегодня на публичных слушаниях горожанам предложено одобрить поправки в устав, которые позволяют партиям выдвигать в совет «тройки» кандидатов, а не только лидеров территориальных партийных групп. Полномочия совета предлагается продлить с четырех до пяти лет. В партиях считают, что теоретически удачно подобранные «паровозы» могут провести в совет большее число партий. В то же время, по мнению политологов, формирование «троек» и создание единого городского избирательного округа дает почву и для усиления протеста.
Проект поправок в городской устав Уфы сегодня вынесен на публичные слушания. Провести общественное обсуждение новой редакции устава депутаты городского совета решили в минувшую пятницу. Одна из поправок предусматривает продление полномочий совета с четырех до пяти лет. Норма будет распространяться на депутатов нового созыва. Он должен быть избран в сентябре этого года в единый день голосования. Также депутаты предложили пересмотреть модель избрания кандидатов от политических партий. Сейчас половина совета (18 из 36 депутатов) избирается по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам, которые формируются в каждом из 18 округов (так называемые территориальные списки). В новом проекте устава партийные списки предлагается формировать по единому избирательному округу, то есть создавать первые «тройки» кандидатов, как на выборах в Госдуму и Курултай республики. Территориальные списки тоже сохранятся. Для прохождения в совет партиям достаточно преодолеть пятипроцентный барьер. Сейчас в горсовете Уфы созданы четыре фракции — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Спикер горсовета Уфы Евгений Семивеличенко рассказал, что инициаторами изменений в устав выступили представители КПРФ, ЛДПР, «Зеленых» и Российской партии пенсионеров за справедливость. В рескоме КПРФ по этому поводу „Ъ“ заявили, что «формирование „троек“ теоретически позволит избраться в совет большему числу партий, а кроме того, партии пойдут на выборы не обезличенно, а будут персонифицированы». Предложение продлить на год срок полномочий в совете объясняют соответствующими поправками в Кодекс о выборах республики, принятыми Курултаем в марте текущего года.
«Единая Россия» не была инициатором поправок, но в партии их поддерживают, сказал „Ъ“ руководитель регионального исполкома партии Рамзил Ишсарин. «Если бы их вносили мы, все бы решили, что это мы лоббируем. Но мы на самом деле не против, если представительство других партий в совете увеличится»,— отметил он, оговорившись, что с кандидатами в совет единороссы пока не определились. «Пока мы ориентированы на то, что это будут лидеры предварительного голосования, которое проходит перед Госдумой, но возможны и иные варианты»,— отметил собеседник.
Зампред партии «Зеленые» Руфина Шагапова полагает, что узнаваемые «тройки» позволят пройти в совет большему количеству партий, а региональный координатор ЛДПР Вячеслав Рябов — что уже представленные в совете партии смогут увеличить число депутатов.
Лидер башкирских справороссов Константин Шагимуратов отмечает, что уфимские депутаты решили, наконец, отказаться от архаичной системы двумандатных округов, «которая сохранялась только в Уфе и Махачкале». «Переход к классической модели формирования „троек“ может преследовать и другую цель — вероятно, что кураторы этих выборов в Башкирии решили гарантированно провести в совет каких-то депутатов, в победе которых в округах уверенности у них нет,— отмечает собеседник.— Кто эти люди, будет ясно, когда появятся партийные „тройки“ единороссов и их спойлеров».
Политолог Аббас Галлямов, до 2014 года отвечавший в администрации Башкирии за проведение избирательных кампаний, говорит, что прежняя система формирования совета «действительно не давала ни одному из кандидатов гарантий на избрание», в результате даже единороссы «вынуждены были работать в округах». На прошлых выборах, в ситуации роста протестных настроений, такая система была оправдана еще и тем, что позволяла «децентрализовать протест»: «Оппозиционер, который баллотировался в территориальной группе, не имел возможности спекулировать на общегородских или республиканских политических проблемах, например, критиковать главу республики. Ему приходилось рассуждать на локальные темы — дороги, дворы, уборка подъездов». Поводом пересмотреть модель, полагает политолог, могло стать желание «гарантированно кого-то провести в совет или, наоборот, от кого-то избавиться». «Например, если список „Единой России“ возглавит мэр, с популярностью у которого серьезные проблемы, то за низкий результат партии он может расплатиться отставкой. Возможно, именно ради этого вся реформа и затевается», — отмечает политолог. Впрочем, такие игры чреваты реальной активизацией оппозиции, полагает он: «За оставшиеся месяцы у нее может возникнуть соблазн превратить эти выборы в референдум по доверию мэру, ведь повестка теперь будет не локальной, а общегородской». Продление полномочий совета «может быть свидетельством консервации правящего режима: он достиг стадии, когда чем реже выборы, тем лучше. О том, что выборы можно использовать для формирования повестки, уже никто не думает»,— резюмирует эксперт.