Как Сталин смог подняться до вершин власти? Далеко не самый популярный в партийных массах руководитель, отвечавший за вопросы далеко не первостепенной важности, неожиданно вышел в лидеры, оттеснив и выдающихся ораторов, и видных организаторов. Ответ на этот вопрос на первый взгляд довольно прост: он шаг за шагом занял все командные высоты, получил контроль над всеми ключевыми направлениями деятельности партийного и государственного аппарата. Но как именно он это делал? Найденные нами архивные документы позволяют восстановить картину того, как в 1921 году Сталину мастерски удалось провести операцию по установлению контроля над СМИ и одновременно лишить политического влияния супругу Ленина Н. К. Крупскую.
"Кустарничество надо было прекратить"
16 ноября 1920 года в Москве отмечали долгожданное событие. Красная армия полностью заняла Крым, последние белогвардейские корабли отошли от его берегов, и это означало, что гражданская война в европейской части России завершилась полной победой большевиков. Естественно, нашлось немало желающих воспользоваться прекрасным настроением главы партии и правительства В. И. Ленина, чтобы получить его подпись под давно заготовленными проектами решений.
Месяцем ранее, 10 октября 1920 года, на сессии высшего органа законодательной власти Всероссийского центрального исполнительного комитета приняли декрет "О мерах к усилению деятельности Народного комиссариата просвещения", в котором между прочими пунктами значилось:
"Для объединения всей политически-просветительной работы Республики и наиболее планомерного и согласованного применения посвященных этой работе личных сил и материальных ресурсов учредить при Народном Комиссариате Просвещения Главный Политико-Просветительный Комитет (Главполитпросвет), поручив Совету Народных Комиссаров в течение месячного срока утвердить соответственный декрет".
Новый орган, как следовало из декрета ВЦИК, получал широчайшие полномочия по проведению агитации — к примеру, в его полное подчинение переходило Российское телеграфное агентство (РОСТА), сообщения которого публиковали все советские газеты. Создание настолько влиятельного органа обеспокоило всех участников непрекращающейся борьбы в партийном руководстве. Однако предотвратить создание Главполитпросвета они не могли. Продвигавшие этот проект нарком просвещения А. В. Луначарский и его соратники имели беспроигрышную позицию — главой нового органа они назначили члена коллегии Наркомпроса, супругу Ленина Н. К. Крупскую. Поэтому подписанный Лениным 23 ноября 1920 года декрет Совнаркома, хоть и стал результатом компромисса между сторонниками и противниками новой организации, наделял ее широчайшими полномочиями.
Главполитпросвет приступил к формированию структуры, подбору кадров, определению конкретных задач. Крупской удалось договориться о разделении функций с секретарем ЦК РКП(б) Е. А. Преображенским, который курировал созданный в апреле того же 1920 года Агитационно-пропагандистский отдел (Агитпроп) ЦК. Чтобы сделать эту договоренность как можно более прочной, Крупская настояла на ее рассмотрении открывавшимся 8 марта 1921 года X съездом РКП(б).
Вести пропаганду централизованно и систематически по принципу массового производства
9 марта, выступая на съезде, Преображенский доказывал делегатам, что пришла пора перейти от хаотической и безрезультатной пропаганды к организованному убеждению народных масс:
"Наступил момент, когда это кустарничество, этот разброд в организационном отношении надо было прекратить. Надо было поставить ясно и определенно задачу объединения всей этой работы, концентрации ее в данном аппарате для того, чтобы получить огромную экономию и сил, и материальных средств, чтобы затем, сконцентрировав силы на этой работе, вести эту пропаганду централизованно и систематически по принципу массового производства, который всегда выгоднее... Вся политико-просветительная работа, которая ведется государственными аппаратами, должна быть объединена вокруг Главполитпросвета".
Границы ответственности между Агитпропом и Главполитпросветом Преображенский описал так:
"Абсолютная область Главполитпросвета — это массовая пропаганда во внепартийной среде, которая требует соответственного государственного аппарата. Все наши кампании, связанные с производственной или заготовительной пропагандой, фронтами и т. д., могут быть проведены Главполитпросветом, и лучше, если партия технику этой работы сложит с себя и освободит свои силы для руководства. Поскольку мы механизируем работу по выработке коммунистов, по поднятию их на высшую ступень,— эта работа должна быть тоже передана Главполитпросвету".
За Агитпропом секретарь ЦК предлагал оставить агитационную работу внутри партийных организаций. Дискуссия возникла только относительно некоторых деталей, а в итоге съезд принял резолюцию, подготовленную Преображенским, где в разделение функций включили одно дополнение:
"Что касается работы среди беспартийных масс, то за партией должно остаться: руководство беспартийными конференциями, съездами, агитация при выборах в Советы, агитационная-пропагандистская работа, связанная с вербовкой новых членов, и вообще агитационно-пропагандистская работа, связанная с организационной".
Казалось бы, перед Главполитпросветом открылась широкая дорога. Но так только казалось.
"Уничтожается ликвидация безграмотности"
После съезда Е. А. Преображенского назначили председателем Финансового комитета ЦК РКП(б) и Совнаркома РСФСР, возник вопрос о новом кураторе Агитпропа, и это малозначительное подразделение ЦК оказалось в ведении члена Политбюро ЦК Сталина. Причем состояние Агитпропа сочли настолько плачевным, что Политбюро 13 сентября 1921 года обязало Сталина заниматься делами этого отдела не менее полутора часов в день. В июле 1921 года Сталин, как тогда говорилось, укрепил руководство Агитпропа, назначив заместителем заведующего отделом В. И. Соловьева, не сработавшегося в Главполитпросвете с Крупской.
Результаты не заставили себя ждать. Вскоре был подготовлен проект реорганизации Агитпропа, о котором Крупская, как глава Главполитпросвета, 24 ноября 1921 года написала письмо в Политбюро, в котором говорилось:
"Когда в прошлом году организовывался Главполитпросвет — его создавали, как орган государственной пропаганды коммунизма. Политбюро обсудило и назначило состав его комитета, причем было постановлено, чтобы в состав комитета входил достаточно авторитетный в этой области член ЦК. Сначала в состав комитета входил т. Преображенский, потом т. Ярославский. Через них осуществлялся политический контроль ЦК над работой Главполитпросвета,
Х-й Съезд закрепил за Главполитпросветом его значение, как органа государственной пропаганды коммунизма, причем, с одной стороны, превратил его в подсобный орган ЦК, с другой, организационно оставил его в составе Наркомпроса. Работа Политпросвета стала быстро развиваться, возьмем, хотя бы, такие отрасли работы как совпартшколы, агиткампании и пр., и это, несмотря на то, что ЦК обычно снимал с политпросветработы всякого работника, как только он поднимался над средним уровнем (яркий пример — снятие Богомолова во Владимире).
Теперь дело коренным образом меняется. Партия в лице агитотдела создает совершенно новый орган в 185 человек, а если вычесть отсюда отдел нацмена, то в 87 человек, который отныне будет не только заниматься политработой среди членов партии, а беря на себя и работу среди широких масс населения, напр. по вопросу производственной пропаганды,— берет на себя не только политический контроль, но и руководство повседневной работой Главполитпросвета, уделяя немало внимания методической работе, вмешиваясь в работу Главполитпросвета и дезорганизуя ее путем посылки на места своих инструкторов, не связанных с Главполитпросветом и не подчиненных ему. Кроме того, агитпропагандистский отдел ЦК берет на себя в области политической работы непосредственное руководство в повседневной работе профсоюзами, советскими органами и пр. Политическая работа отрывается от работы просветительной и Главполитпросвет превращается в простой административный аппарат...
Путем отказа в средствах, разрушается весь аппарат, созданный в течение 4-х лет, уничтожается ликвидация безграмотности
Является ли правильной предполагаемая организация Агитпропа? Политическое руководство работой Главполитпросвета должно осуществляться, как и раньше, участием в работе и политическом контроле одного из членов ЦК, достаточно авторитетного в данной области. По составу агитпропотдел нисколько не более партиен, чем Главполитпросвет. Почему Соловьев, пока он был в Главполитпросвете, был менее партиен, чем тогда, когда перешел в Агитотдел? Стал начальством Главполитпросвета? То же относительно Яковлева. Не в партийности тут дело. Или Агитпропотдел имеет более квалифицированных работников? Но почему же их не дать в Главполитпросвет? Или территориально Агитпроп ближе к ЦК? Разве такие соображения могут отозваться на ревизии политического вопроса?
По-моему, надо оставить дело по-старому, предложив Сталину руководить работой Главполитпросвета непосредственно, а не через Соловьева, Бардина и те 87 чел., которые будут отныне работать в Агитпропе. Это — с одной стороны, с другой — дать работников, которые теперь набираются в Агитпропе, в Главполитпросвет".
Ко всем прочим бедам, почуяв, куда дует ветер, от Главполитпросвета отвернулся нарком просвещения Луначарский, о чем Крупская в том же письме писала:
"Теперь, об уничтожении политпросветработы с другого конца, с наркомпросовского. Это уничтожение является такой же политической ошибкой, как и первая. Путем отказа в средствах, перенесение всей работы на мифические местные средства, разрушается весь аппарат, созданный в течение 4-х лет, уничтожается ликвидация безграмотности, уничтожаются избы-читальни, уничтожается вся работа в деревне, девять десятых работы на промышленных предприятиях, уничтожается работа в Красной Армии".
Собственно, в создавшейся ситуации спасти Главполитпросвет мог только Ленин.
"Вы требуете "жертву""
Глава партии и правительства переслал Сталину письмо Крупской со своей запиской. Но если кто-то надеялся, что Сталин отступит, то плохо знал Сталина. 26 ноября 1921 года он писал Ленину:
"По положению агитпропа, мною на днях просмотренном и подлежащему утверждению Оргбюро, агитпроп:
а) руководит агитпропработой партийных организаций, собирает и обобщает их опыт,
б) контролирует агитпропработу советских и проф.учреждений. Крики о "разрушении" Главполитпросвета сущие пустяки. Суть в том, что ограничить работу агитпропа посылкой в Главполитпросвет члена ЦК нельзя, ибо тогда выбрасывается за борт обобщение опыта местных парторганизаций и руководство их агитпропработой, что недопустимо, вредно.
Корень недоразумения в том, что т. Крупская (и Луначарский) читали положение (проект), принятый в основном комиссией Оргбюро, но мной еще не просмотренный и Оргбюро не утвержденный (он будет утвержден в понедельник). Она опять поторопилась".
А дальше Сталин сделал блестящий ход, сведя на нет все надежды Крупской.
"Сегодняшнюю записку,— писал он Ленину,— Вашу на мое имя (в П.Бюро) я понял так, что Вы ставите вопрос о моем уходе из агитпропа. Вы помните, что работу в агитпропе мне навязали (я сам не стремился к ней). Из этого следует, что я не должен возражать против ухода. Но если Вы поставите вопрос именно в связи с очерченными выше недоразумениями, то Вы поставите в неловкое положение и себя, и меня (Троцкий и др. подумают, что Вы делаете это "из-за Крупской", что Вы требуете "жертву", что я согласен быть "жертвой" и пр.), что нежелательно".
А потом предложил компромисс, который мог всех устроить:
"Я думаю, что если Оргбюро включит в свою комиссию т. Крупскую и меня (может быть и Луначарского), то там, в комиссии, можно будет выяснить все недоразумения и рассеять их, или договориться на чем-нибудь. Не испытав эту меру, не следует ставить вопрос в Оргбюро".
Ленин согласился, и Сталин продолжил курировать Агитпроп. Но никакие договоренности с Главполитпросветом он, естественно, выполнять не собирался. Организацию Крупской тогда же, в ноябре 1921 года, по инициативе Агитпропа лишили важнейшего средства пропаганды — агитпоездов и агитпароходов. А затем отняли и самое главное.
Газетами и журналами руководил отдел печати Главполитпросвета. Но в Агитпропе создали подотдел периодической печати. Формально — для лучшего взаимодействия с Главполитпросветом. Но в положение о подотделе включили пункт о том, что руководящие кадры для печати утверждаются именно там. И новые ответственные редакторы перестали прислушиваться к указаниям, исходившим от Крупской.
Ей еще пытался помочь председатель Реввоенсовета республики Л. Д. Троцкий, в декабре 1921 года в пику Сталину создававший военное подразделение в Главполитпросвете. Но это уже было совершенно бесполезно. У организации мало-помалу отнимали одну функцию за другой, а остававшимся в ее составе подразделениям урезали финансирование. В 1930 году Главполитпросвет преобразовали в сектор массовой работы Наркомпроса. Но это уже не имело никакого значения. По сути, он перестал существовать еще в 1921 году.