На фоне тяжелейших людских и материальных потерь, которые понесла страна в годы Великой Отечественной войны, гибель плодоносящих садов можно было бы счесть не самой важной утратой. Однако, как свидетельствует исследование, проведенное в 1946 году, возникшие тогда проблемы, усугубленные в 1950-х годах хрущевскими реформами, сделали самые обычные яблоки самым большим дефицитом на многие десятилетия.
Из письма преподавателей кафедры плодоводства Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, полученного ЦК ВКП(б) 7 февраля 1946 года
Мы, коллектив работников кафедры плодоводства с.х. академии им. К. А. Тимирязева, считаем своим долгом поставить Вас в известность об исключительно тяжелом состоянии плодоводства в нашей стране. В ряде краев и областей оно находится на грани полной гибели.
В результате холодных зим 1939/40 и 1941/42 гг., отсутствия ухода за садами, а также повреждения и уничтожения садов в ряде пунктов немецкими захватчиками имеет место резкое ухудшение в состоянии плодоводства СССР, в особенности в центральных областях PCCP, Поволжье, Белоруссии, Башкирии и Прибалтийских республиках.
По предварительным итогам переписи садов, в 1945 г. площадь садов в РСФСР в целом сократилась по сравнению с 1937 г. на 40%.
В основном погибли взрослые плодоносящие сады. Садов в возрасте свыше 16 лет имеется в настоящее время в РСФСР в совхозном секторе всего 16%, а в колхозном 31%.
По РСФСР изреженность молодых колхозных садов достигает 36%, и во многих областях сады имеются, по существу, лишь номинально. Так, в Смоленской и Тамбовской областях изреженность садов достигает 53%, Калужской и Горьковской — 55%, Орловской — 60%, Саратовской — 80%.
Несмотря на то, что значительная часть молодых садов уже достигла возраста промышленного плодоношения, они, лишенные должного ухода за ними, не дают урожаев, что не только ведет к недопроизводству плодов в СССР, но и подрывает у колхозников интерес к плодоводству. Отсюда становится понятным резкое снижение заготовки плодов по контрактации. Так, например, в 1940 г. заготовлено 205 тысяч тонн плодов, в 1944 г.— 91 и в 1945 г.— 99 тыс. тонн. В ряде областей заготовка плодов по контрактации совершенно прекратилась, а в бывших центрах промышленного плодоводства (Орловская, Курская, Воронежская и др.) сократилась более чем в 10 раз.
Приусадебное плодоводство не получает должного развития из-за отсутствия надлежащего руководства этим делом и неотпуска населению посадочного материала, несмотря на громадное значение этой формы плодоводства. Всего по РСФСР приусадебные сады имеют лишь 22% колхозников.
Производство плодового посадочного материала в стране, несмотря на специальное решение по этому вопросу СНК СССР от 13.Х.1944 г., продолжает оставаться крайне тяжелым и сейчас ограничивает восстановление и дальнейшее развитие плодоводства.
При существующих площадях питомников и ежегодном выпуске посадочного материала потребуется свыше 10 лет только на ремонт и восполнение убыли садов за период 1940-1945 гг.
Наиболее нужные для посадки скороплодные породы (вишня, персик, карликовые яблони и груши, крыжовник) питомниками почти не выпускаются. Удельный вес всех этих пород в питомниках РСФСР составлял в 1944 г. около 5%, а в 1945 г.— около 10%, вместо необходимых 50-60%.
Совершенно не обеспечено экономическое стимулирование колхозного плодоводства. При крайне низкой урожайности садов в наших колхозах существующая практика контрактации с нормой сдачи плодов в 20-40 цнт/га в большинстве случаев приводит к сдаче почти всего товарного урожая. Взамен сдаваемых плодов колхозы не получают ни промышленных товаров, ни средств борьбы с вредителями и болезнями садов, ни аппаратуры. Уход за молодыми садами никак не стимулируется и не контролируется. Даже в специализированных совхозах должного ухода также не проводится. Заготовка плодов организована плохо. Урожаи садов обыкновенно расхищаются. Так, например, в 1945 г. был полностью расхищен весь урожай сада с.х. академии им. Тимирязева, Московской плодово-ягодной станции, колхоза "Память Ильича" Мытищинского района Московской области. Судебные органы к ответственности за это не привлекают или наказывают весьма слабо (штраф по государственным ценам за похищенное количество плодов).
Для сопоставления с плодоводством передовых капиталистических стран и иллюстрации того, что нам предстоит сделать в области плодоводства для реализации... заданий народному хозяйству "догнать в ближайшее время передовые капиталистические страны также в экономическом отношении", приведем некоторые цифры. В расчете на 1 душу населения площадь сада в СССР к 1937 г. была меньше, чем в США, в 5 раз, Канады — 3,5 раза, Германии — 3 раза. По сравнению со странами с особо благоприятными для плодоводства природными условиями различие еще резче — в Испании площадь садов на 1 душу населения в 45 раз больше, чем в СССР, в Турции — 26 раз, во Франции — 13 раз.
Стоимость годовой продукции плодов в США достигает 656 млн долларов, что составляет 8,1% стоимости продукции всего растениеводства.
За годы 1919-1940 производство плодов в США почти удвоилось.
Следует отметить, что при экстенсивности в США большинства отраслей сельского хозяйства плодоводство является высокоинтенсивным. Урожайность садов в США составляет для яблони в восточных штатах 100-160 цнт/га в год, в западных — 220-250 цнт/га.
В основном погибли взрослые плодоносящие сады. Во многих областях сады имеются по существу лишь номинально
Стоимость расхода по уходу на 1 га сада в 1926/27 г. на 44 фермах штата Вашингтон составляла 1260 долларов, причем в результате высокой урожайности себестоимость 1 ящика в 20 кг яблок, рассортированных и упакованных, с заверткой каждого яблока в бумагу, составляет всего 1,05 доллара. Столь значительные затраты на уход имеют место в США при высокой степени механизации.
Первоочередными мероприятиями, по нашему мнению, являются следующие:
1. Создание сети крупных, образцово поставленных государственных питомников для выпуска необходимого количества вполне доброкачественного, с нужным соотношением пород и сортов посадочного материала.
2. Опубликование закона об отпуске каждым питомником 50% производства посадочного материала соответствующего сортимента для закладки приусадебных садов.
3. Разработка системы мероприятий по стимулированию закладки плодовых садов в колхозах и ухода за ними. Здесь необходимо кредитование стоимости рабсилы на уход в молодых садах, как это имеет место по чаю и цитрусовым.
4. Организация в Наркомземе СССР или Наркомате технических культур Главного управления по плодоводству, могущего обеспечить организацию и выполнение мероприятий правительства по плодоводству.
5. Включение в перечень мероприятий, планируемых Госпланом, производства садовых машин и инвентаря и снабжение плодовых хозяйств удобрениями, средствами борьбы с вредителями, тракторами и машинами.
6. Введение нового порядка заготовок плодов и ягод в колхозах:
а) планы контрактации и сдачи плодов устанавливаются ежегодно по ягодам и косточковым плодам к 15 мая и семечковым к 1 июля, т. е. когда урожай сада хорошо определится;
б) сдача плодов колхозом государству не должна превышать 50% фактически получаемой продукции, при условии строгого соблюдения качественных стандартов;
в) заготовители должны снабжать колхозы тарой, упаковочными материалами, минеральными удобрениями, средствами борьбы с вредителями и специальной аппаратурой по фондам, выделяемым им Правительством;
г) заготовители должны организовать для сдатчиков плодов встречную торговлю промышленными товарами, а в зонах перерабатывающих плоды предприятий продавать также определенное количество продуктов переработки плодов и ягод (варенье, консервы, вино и т. п.) за каждую тонну сдаваемой продукции.
7. Производство Наркоматом сельскохозяйственного машиностроения специального садового трактора и соответствующих машин и орудий для плодоводства.
8. Широкое применение в отношении расхищения продукции садов закона об охране социалистической собственности.
9. Пересмотр сети научно-исследовательских учреждений по плодоводству в сторону ликвидации чрезмерной распыленности кадров и материальных средств, с созданием в системе Академии с.х. наук им. В. И. Ленина Всесоюзного института по плодоводству в Москве.
10. Посылка группы специалистов по плодоводству в командировку в США для ознакомления с агротехникой и ассортиментом, а также для закупки специальных машин и инвентаря.
11. Специальное указание ЦК ВКП(б) о рассмотрении местными парторганизациями положения плодово-ягодного хозяйства и принятия соответствующих мер.