Фестивальный квест

Почему артистам и зрителям не сидится на месте

Концертный рынок находится в постоянном движении. С одной стороны, мероприятия с живой музыкой за последние два года стали для многих роскошью, которую можно себе позволить гораздо реже, чем раньше. С другой — организаторы концертно-зрелищных мероприятий придумывают новые формы существования в сложном современном мире. И все чаще эти формы связаны с путешествием как зрителей, так и самих зрелищ.

"Воплi Вiдоплясова" во главе с Олегом Скрипкой не выступают в России, но их можно увидеть на фестивале "Кубана", который второй раз пройдет в Риге

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

БОРИС БАРАБАНОВ

Концертно-зрелищную деятельность сегодня обсуждают много и активно. Достаточно вспомнить недавние баталии по поводу законопроекта "Об основах предпринимательской деятельности организаторов зрелищных мероприятий в Российской Федерации". Окончательной определенности с этим документом пока нет, а тем временем на рынок надвигается новая инициатива — законопроект "О единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о проводимых зрелищных мероприятиях". Эти попытки привести организацию мероприятий к единым стандартам на самом деле и в первую очередь сообщают стране, что рынок зрелищ в принципе есть, что он живет по законам, которые сам же во многом и сформировал, и стоит только тронуть одну из его ветвей, как проявится множество узких мест и застарелых проблем. Но главная проблема в том, что сама эта деятельность в сложившейся экономической ситуации практически теряет смысл.

Музыканты, в цифровую эпоху чуть ли не лишившиеся заработка на продаже своей музыки, уповают на промоутеров и организаторов фестивалей, которые могут помочь им продать билеты на концерты. Но получается это все реже. "В последние два-три года сильно упало посещение концертов, и те сборы, которые были лет пять назад, уже являются абсолютной фантастикой — рынок промоутеров находится в нелегком финансовом состоянии." Это цитата из выступления гендиректора ассоциации "Союзконцерт" Андрея Матвеева (одного из авторов упомянутого законопроекта "Об основах предпринимательской деятельности...") на недавнем круглом столе, проведенном в Торгово-промышленной палате в рамках форума "Интеллектуальная собственность — XXI век". По словам Матвеева, "при нынешней себестоимости мероприятия рентабельность его проведения находится в районе нуля, в лучшем случае — с небольшим плюсом".

Тем не менее российские промоутеры, привыкшие зарабатывать на больших фестивалях и гастрольных проектах, в этом году не сбавили обороты. Если прошлым летом некоторые проекты пропали с карты летних зрелищ, то в нынешнем году подобных потерь нет — прошлогодний список не изменился. В Москве будут Bosco Fresh Fest с Азилией Бэнкс и Hercules and Love Affair, Ahmad Tea Music Fest с Пи Джей Харви и новый фестиваль "Ласточка" с FKA Twigs. В Санкт-Петербурге — "Стереолето" с Sigur Ros, под Нижним Новгородом в третий раз состоится Alfa Future People, в Тверской области — "Нашествие". Под раскрученным брендом "Максидром" этим летом на стадионе "Открытие Арена" выступит Rammstein, там же в рамках фестиваля Park Live пройдут концерты Red Hot Chili Peppers и Ланы Дель Рей.

Такой шквал событий не то чтобы совсем опровергает тезис о полном упадке в концертной индустрии. Есть мнение, что нынешнее лето — последний бой организаторов зрелищ за зрителя. Впрочем, некоторые из упомянутых мероприятий устраиваются целиком на спонсорские деньги. Значит, такие деньги на рынке имеются, и этот факт ослабляет апокалиптические предчувствия. Кто-то из промоутеров и вправду бросается на амбразуру, как в последний раз. А кто-то ищет новые экономические формулы и новые территории.

Возвращение в усадьбу

Фестиваль "Усадьба. Джаз", который ежегодно проводился в подмосковной усадьбе Архангельское, пережил эксперимент с городской пропиской. Прошлогодний опыт с Царицыно оказался провальным, обещанная городским начальством помощь не поступила. В этом году "Усадьба. Джаз" возвращается на историческую родину, что должно вернуть доверие многолетних поклонников этого роскошного джазового пикника. И тем не менее уверенности в экономической состоятельности проекта у его организаторов из агентства "Арт-мания" нет. В какой-то момент главе агентства Марии Семушкиной пришлось просто переступить через себя и организовать сбор средств на краудфандинг-платформе Planeta.ru.

"Наступил такой момент, когда я поняла, что нужно не бояться сказать о каких-то проблемах и открыто обратиться к людям,— рассказывает Мария Семушкина.— Мы всегда казались такими мощными и непотопляемыми, со стороны многие думают, что фестиваль всегда успешен. Но фестивальная экономика непредсказуема. Никогда не знаешь, сколько купят билетов, сколько подпишется спонсоров, какой будет погода и курс валюты, а покупать авиабилеты и выплачивать гонорары надо заранее, как и вешать рекламу, чтобы люди пришли и купили билет. Затратная часть фестиваля колоссальная, и окупить фестиваль билетами невозможно. Нужны крепкие спонсоры. А вот с этим последние два года стало совсем непросто. Краудфандинг — это еще и возможность стать частью проекта, вложить частичку своей энергии, почувствовать, что ты сделал хорошее дело. Как раньше храмы строились благодаря тому, что все вносили свою лепту. Мы щедро делимся фестивальными артефактами, делаем эксклюзивные подарки, диски с автографами артистов, даем возможность стать членом команды фестиваля, получить бейдж с пропуском за сцену, даже есть возможность пригласить меня на ужин, где я щедро могу поделиться секретами создания фестиваля"

Пока с краудфандингом у "Усадьбы" не очень складывается. За 24 дня до окончания сбора средств в поддержку фестиваля ситуация была такой: в кассу кампании пришло 198 тыс. руб., а цель кампании — собрать полтора миллиона.

Зато у "Усадьбы. Джаз" прекрасно складывается судьба в российских регионах. Формулировка "артист поехал" на сленге музыкальных менеджеров означает, что у молодого исполнителя после промокампании сформировался гастрольный график. Так вот, в данном случае "поехала" "Усадьба. Джаз". Нынешним летом фестиваль пройдет в шести городах. Причем это не франшиза, региональные организаторы приглашают именно сотрудников "Арт-мании" и делают фестиваль именно под этим названием. "Франшизу как таковую нам никто не предлагал,— говорит Мария Семушкина.— Проект обладает массой тонкостей, спонсоры находятся нами, как правило, в Москве, да и заработок не так очевиден, как может казаться со стороны,— слишком много рисков. Я сама выезжаю в каждый новый город, чтобы выбрать площадку, познакомиться как с местной администрацией, так и с творческой интеллигенцией, найти правильных, подходящих по духу людей, которых можно взять координаторами на месте, и пропустить через себя вибрации города".

Свободолюбивая "Кубана"

Посещение концертов теперь часто входит в программы туров: туристам, отправившимся в "Майскую Грузию" с Михаилом Кожуховым, была обещана группа "Мгзавреби"

Фото: Светлана Боброва / ТАСС

Совсем по-иному сложилась история "Кубаны", фестиваля, для которого характерно парадоксальное сочетание альтернативной рок-музыки и звезд советской эстрадной песни. Музыкальный форум долго жил в Краснодарском крае, потом был вынужден искать новое пристанище. В прошлом году организаторы рассчитывали обосноваться в Калининграде, однако под давлением местной общественности распрощались и с этой возможностью делать фестиваль в России. Официальным обоснованием отмены была "невозможность провести фестиваль с должным уровнем безопасности". "Кубане" пришлось искать место за рубежом. Продюсер фестиваля Илья Островский рассматривал кроме прочего Грузию, тогда же возникла идея пригласить на роль "специального гостя" Вахтанга Кикабидзе. В итоге фестиваль эмигрировал в Ригу — в этом году "Кубана" пройдет там во второй раз.

В программе — сразу несколько имен, которые сегодня сложно представить на афишах в России. Это "Воплi Вiдоплясова" во главе с Олегом Скрипкой, у которого в последние годы сформировалась стопроцентно антироссийская политическая позиция. Это Сергей Михалок, революционно настроенный предводитель Brutto и "Ляписа Трубецкого". К слову, на "Кубане" его состав исполнит песни из репертуара обеих групп, что, конечно, должно привлечь русскоязычную публику. И, наконец, уже упомянутый Вахтанг Кикабидзе, 77-летний герой всего постсоветского пространства, категорически отказывающийся ездить с гастролями в Россию после конфликта 2008 года.

"Если бы я еще позвал Cannibal Corpse и Мэрилина Мэнсона, вот тогда можно было бы говорить о какой-то "концепции невъездных групп". А так — это всего три коллектива из 50,— говорит Илья Островский.— Однако глупо было бы не использовать возможность творческой свободы, которую мне дал переезд фестиваля в Латвию, и не позвать тех артистов, которых мне хотелось бы пригласить и на российские площадки, но по разным причинам я этого сделать не мог. Мы попробовали взять на себя политическую, культурную и социальную функцию: объединить то, что долгие годы не могли объединить ни кнутом, ни пряником никакие власти. Мы стараемся не перегибать палку с русскими артистами. Не хочется никого раздражать. Мы всегда были международным фестивалем. В прошлом году у нас были и русские, и латыши. Латыши пришли на конкретные имена, но многие прониклись и теперь пишут, что в этом году пойдут на фестиваль ради атмосферы в целом, а не только ради любимых артистов. Это важная миссия внутри Риги. Если бы я приходил с нуля на латышский рынок, я, наверное, стал бы делать не "Кубану", а какой-то фестиваль русского рока или русской поп-музыки, потому что эта ниша пустовала. Это очевидная аудитория, ее проще продавать. Но мы пришли с готовым продуктом и в итоге даже не заполнили, а создали нишу".

По странам и концертам

К слову о Грузии — там в этом году также реализована затея "мигрирующего" фестиваля классической музыки, и опять российскими промоутерами. Название проекта — Map the Music ("Отметь музыку на карте"), он дебютировал в Тбилиси. Авторы проекта — виолончелист Борис Андрианов, бизнесмен Илья Левитов, певец Георгий Юфа и директор по маркетингу LavkaLavka Мария Жилина. Концепция Map the Music состоит в том, что фестивальные выступления проходят не в концертных залах, а в самых неожиданных точках города — на площадях, в заброшенных заводских цехах, парках. Музыканты выступали в Саду роз, на площади у Театра марионеток Резо Габриадзе и в Театре имени Шота Руставели. В планах Map the Music — "выступления артистов в норвежских фьордах, в замках в долине Луары и на берегу Северного Ледовитого океана".

Таким образом, музыкальный фестиваль, будучи частью зрелищной индустрии, является еще и субъектом туристической отрасли. "Специальным предложением" становится не эксклюзивная возможность послушать конкретного артиста — эксклюзивного в гастрольной индустрии вообще с каждым годом все меньше. В этом формате крепко сплетены удовольствие от встречи с искусством и прелести необычного путешествия. Легко представить себе в той же связке гастрономические впечатления и дегустацию местного алкоголя.

В этом направлении уже движется "Клуб путешествий Михаила Кожухова" — организует поездки на музыкальные мероприятия. При этом компания формирует малочисленные мобильные группы туристов, для которых легко аранжировать программы тура в ходе обсуждения в соцсетях. А на роль гида, или, как говорят в клубе, души компании, выбирают человека, ассоциирующегося с музыкой. Например, продюсера и радиоведущего Михаила Козырева, который этим летом везет группу туристов на шоу AC/DC в Лондон, "захватывая" по дороге концерт Стива Вая. В послужном списке Козырева уже есть несколько таких музыкальных туров, причем клиентам компании обязательно предлагается некий закулисный, специальный контент. Например, во время путешествия в Будапешт на фестиваль Sziget его подопечные побывали еще и на квартирнике группы "Дети Пикассо", а в программе тура "Майская Грузия" значилось выступление группы "Мгзавреби".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...