Номерки, номера, номерочки

Опознание по особым приметам

 Номерки, номера, номерочки

Опознание по особым приметам


       Установить личность человека, или, выражаясь языком криминалистов, идентифицировать ее, как известно, можно по паспорту, свидетельству о рождении и другим документам, если таковые имеются и не вызывают сомнений в подлинности. А как это сделать, когда документов нет? Или есть, но липовые? Тогда на помощь приходят особые приметы — родинки, шрамы и, что очень важно, в частности в криминальном мире, — татуировки, которые помогают идентифицировать личность их носителя.
       Автомобиль, как и человек, тоже имеет свои удостоверения личности (технический паспорт и свидетельство о регистрации), шрамы (иногда) и татуировки (всегда) — номера, выбитые на агрегатах. Документы легко подделать (помните классику: "При современном развитии печатного дела на Западе..."), а шрамы убрать. Конечно, можно уничтожить и татуировки. Автомобильные "наколки" спилить, стереть или замазать гораздо проще, нежели вывести или подправить человеческие, но, тем не менее, именно на их подделке чаще всего попадаются торговцы крадеными машинами.
       Благому делу идентификации автомобиля могут служить лишь номера, нанесенные на те узлы, которые законодательно имеют статус идентификационных. До недавнего времени таковыми считались двигатель, кузов и шасси. Сейчас, как правило, только кузов, в номере которого закодирована вся информация об автомобиле и его отдельных агрегатах.
       С начала 80-х годов большинство фирм предпочитает использовать общий для всего автомобиля 17-значный буквенно-цифровой индекс — у нас он называется ИНА (идентификационный номер автомобиля), на Западе — VIN (Vehicle Identification Number). Объем статьи не позволяет расписать расшифровки идентификационных номеров автомобилей разных фирм. И чтобы составить общее представление о том, по каким принципам строится VIN, подробно рассмотрим расшифровку на примере лишь одной марки — BMW разных лет выпуска (по каталогу, составленному в отделе розыска управления ГАИ г. Москвы).
       До декабря 1978 года "личности" всех автомобилей BMW идентифицировались по 7-значному номеру шасси, состоявшему только из цифр. С 1 января 1979 года фирма, сочтя такую "татуировку" не слишком информативной, перешла на 17-значный буквенно-цифровой индекс.
       Пример: WBA 4711 000 7807 995. Первые 3 позиции — международный код производителя (WBA — собственно BMW; WBS — BMW-Motorsport). С 4-й по 7-ю позиции — код модели (в данном случае — BMW 520). С 8-й по 10-ю — "пустые места", предназначенные для внесения какой-либо дополнительной информации. С 11-й по 17-ю — порядковый номер изделия.
       В сентябре 1980 года на BMW было решено несколько видоизменить VIN, чтобы привести его в соответствие с нормами, принятыми в США. Позиции 4, 5 и 10 стали заполнять не цифрами, а буквами. Допустим, WBA AH41 02C 7 257 654. Код модели — AH41 — обозначает машину BMW 323i (до нововведения эта модификация кодировалась индексом 1841 — в угоду унификации цифры заменили на соответствующие буквы латинского алфавита: A — 1, H — 8). Буква на 10-й позиции стала обозначать год выпуска машины: C, как третья в алфавите, подразумевает 1982 год — третий по "новому летосчислению", с момента принятия нового VIN. Нетрудно догадаться, что B — это 1981 г., а A — 1980 год.
       "Новое летосчисление" продержалось ровно 3 года. В сентябре 1983 года фирма вернула на 10-ю позицию привычный ноль, и VIN стал выглядеть так: WBA GA71 050 2 187 966 (модель 730i, E32). Исключение сделали лишь для машин, предназначенных для экспорта в США и Канаду — у них по-прежнему буквенный код года выпуска стоит на 10-й позиции VIN (H — 1987, J — 1988, K — 1989).
       Чехарда на этом не закончилась. В 1989 году идентификационный номер BMW подвергся очередной переделке. Порядковый номер изделия, бывший до этого 7-значным, сделали 5-значным, а перед ним, на 12-й позиции, стали писать букву, обозначающую партию изделий, — получилось нечто подобное старым кодам московской телефонной сети: сначала буквенный код АТС, затем номер.
       Освободившуюся 11-ю позицию заняли под код завода-изготовителя; кроме того, в этом же символе зашифрована серия машины и тип ее кузова. Например:
       A — 3-я серия (E30), завод в Мюнхене;
       B — 5-я (E34), в Дингольфинге;
       С — 8-я (E31), в Дингольфинге;
       D — 7-я (E32), в Дингольфинге;
       E — 3-я (E30), в Регенсбурге.
       Таким образом, VIN принял следующий вид: WBA HC11 010 B A12345. Для достоверной идентификации автомобиля полиции и таможне достаточно 7 последних символов.
       При большом желании (хотя это очень трудно) можно опознать машину и по другим номерам. Например, по номеру двигателя. До сентября 1984 года он, за редкими исключениями, совпадал с 7 последними символами VIN (потом количество знаков в номере мотора было увеличено до 8). При заводской замене двигателя старый номер, где бы он ни располагался, спиливается, а новый наносится на заднюю часть головки блока цилиндров. К нему добавляется буква A (что значит "для замены") или N ("новая деталь"), а также данные о количестве цилиндров и объеме. Таким образом, если при покупке машины выяснится, что номер двигателя не стыкуется с VIN, не спешите поднимать тревогу, а постарайтесь узнать, не меняли ли двигатель на заводе — это, кстати, должно быть отражено в документах на машину.
       Многие фирмы метят автомобили не только идентификационными, но и специальными внутризаводскими номерами (как правило, это порядковый номер изделия и код даты выпуска машины по производственному календарю предприятия). Специальный внутризаводской номер архивируется в банке данных завода-изготовителя (и, по непроверенным данным, в Интерполе). Он, как и VIN, вполне пригоден для идентификации автомобиля, но воспользоваться им без содействия правоохранительных органов вы вряд ли сможете — для этого надо послать запрос в фирму, а, как показывает практика, очень немногие компании соглашаются открывать свои архивы частным лицам (Интерпол — тем более). Другое дело — официальный запрос. Тогда, может быть, помогут. Бумага с гербовой печатью, говорят, благотворно влияет на ход переговоров.
       Структура VIN, рассмотренная на примере BMW, конечно, не является догмой, обязательной для всех производителей. Каждая фирма строит VIN по-своему, соблюдая лишь самые общие каноны. Почти все ставят на 1-е место в индексе международный код производителя. А вот далее возможны варианты. Одни считают двигатель идентификационным узлом и стыкуют его номер с VIN, другие — нет (в США, например). Кто вводит в индекс данные о типе коробки передач, кто о наличии или отсутствии air bag, кто указывает материал и цвет обивки салона... Особой дотошностью отличаются американцы — Chrysler, например, у некоторых моделей оговаривает даже тип ремней безопасности, причем не где-нибудь в конце надписи, а на почетном 4-м месте, после страны изготовления, фирмы-производителя и типа транспортного средства. Стоит добавить, что каждая фирма хотя бы раз в 3-5 лет вносит изменения в свой VIN (отнюдь не только BMW), и можно представить себе, насколько трудно ориентироваться в автомобильных "татуировках".
       Это и хорошо, и плохо. Плохо — потому что нормальному человеку жизни не хватит, пожелай он в этой казуистике разобраться. Хорошо — потому что те, кто машины ворует и перепродает, тоже люди. Им тоже времени не хватает. И они ошибаются, когда сочиняют краденым машинам новые "родословные". Причем часто.
       Человеку, покупающему автомобиль, особенно с рук, полезно иметь с собой расшифровку VIN данной марки — копией соответствующего каталога при желании можно разжиться в магазине, на сервисной станции или в представительстве фирмы.
       Конечно, криминальные "татуировщики" свое дело знают. И тоже имеют соответствующие каталоги. Но поймать их можно. Как утверждают милиционеры, сбытчики краденых машин делятся на две категории. Первые делают ставку на покупателей-"чайников", которым можно подсунуть любую "липу" (расчет в большинстве случаев оказывается верным) — номера выбиваются "от балды", их содержание зачастую лишь слегка привязано к особенностям конкретного автомобиля. Марка, год выпуска, количество цилиндров и другие основополагающие данные совпадают, а всевозможные тонкости — нет. Вторая группа — люди более серьезные. К их работе придраться трудно, поскольку номера не выдуманы, а взяты у других, реально существующих или существовавших машин, модификации которых аналогичны продаваемым. Может быть, те машины бегают где-нибудь в других странах (очень много сбываемых в России с рук автомобилей оказываются двойниками тех, что зарегистрированы, например, в Польше), а может быть, уже давно разобраны на запчасти или покоятся на свалках металлолома — а номера их живут и кочуют. Почти по Гоголю — мертвые души. По запросам, понятно, здесь все чисто.
       Но даже в этих случаях есть шанс, хоть и маленький, обнаружить ошибку. Потому что абсолютных двойников не бывает. Какая-нибудь мелочь в номере, нет-нет, да и выдаст.
       Поясним сказанное несколькими примерами, взятыми из милицейской практики. Допустим, покупаете вы Chrysler, оснащенный автоматическими ремнями безопасности. Читаете VIN: 1C3BC41... и так далее. Сравниваете с фирменным каталогом. Вроде все сходится — тип кузова, количество дверей, объем двигателя. Стоп! Литера B на 4-й позиции, если верить каталогу, означает, что на машине должны быть обычные ремни. А автоматическим положено кодироваться в VIN буквой C. Почему такая нестыковка? Под благовидным предлогом отложите сделку и обратитесь в отдел розыска ГАИ. Там ваши детективные способности оценят и спасибо скажут. Только потом продавцу на глаза не попадайтесь. В его понимании вы теперь — стукач. Со всеми вытекающими...
       Другой пример. BMW. Берете с рук машину с номером, допустим, WBA HC11 010 H A12345, выпущенную после 1989 года. И, полистав каталог, с удивлением обнаруживаете, что буквы H, I, O и Q на 11-й позиции VIN фирмой BMW не используются. Мелочь, а приятно. Если, конечно, сделку еще не успели оформить.
       Или, скажем, Nissan. Предлагают вам Patrol, у которого VIN начинается с JN1 — это международный код производителя. А сделана машина, как явствует из документов, в Испании. Тут-то "липа" и вскроется. Patrol испанской сборки должен иметь другой, неяпонский код — VSK.
       "Географические" неточности вообще очень часты: допустим, из расшифровки VIN следует, что автомобиль сделан в таком-то городе, а при детальном анализе вдруг выясняется, что модификация с данным типом кузова и с данной комплектацией там никогда не производилась.
       Традиционными местами нанесения VIN являются блок и головка блока цилиндров, стойки кузова, дверные пороги, перегородка между двигателем и салоном, а у машин с рамной конструкцией (в основном это внедорожники) — еще и лонжероны. Естественно, номера на легко доступных для обозрения местах перебивают очень аккуратно. А вот на скрытых — не всегда. Иногда даже вообще этого не делают. В милиции считают, что это не небрежность, а, скорее, расчет на нормальную человеческую лень (как показывает практика, достаточно верный). Представьте себя на месте инспектора ГАИ. Трасса, дождь, снежно-грязевая каша по щиколотку. Вы останавливаете для проверки японский внедорожник. К VIN на двигателе и в салоне претензий нет, все чисто. Надо бы, конечно, и на лонжерон посмотреть для порядка, но... Скажите честно, вы полезете под грязное брюхо машины, чтобы, ползая на карачках и изгибаясь буквой "зю", искать какие-то коды? Если вы не особо ретивый служака (таких сейчас мало) или на эту машину нет оперативной наводки, ставлю доллар против медной милицейской пуговицы — не полезете. Чего от вас и ждут.
       При покупке внедорожника учтите этот нюанс. Не побрезгуйте испачкаться.
       Техника перебивки номеров, как правило, филигранная. Но — и у угонщиков в семье не без урода. Встречаются, хоть и очень редко, грубые подделки: новые символы выбивают поверх старых, если их графика похожа. Например, 0 меняют на 6 или 9, P на R, 1 на 4 и т. д. Известен случай, когда покупатель, взглянув на номер в лупу, обнаружил, что W выбита двумя V. Заявил, куда следует. Халтурщики за небрежность поплатились.
       Что интересно, фирмы-производители иногда сами облегчают работу дельцам теневого автобизнеса, меняя технологию нанесения "татуировок". Вот пример, который в отделе розыска московской ГАИ считают хрестоматийным. Ford Scorpio традиционно слыл одним из самых "некриминальных" автомобилей: его угоняли очень редко. И вдруг — как прорвало. Причем, все угнанные машины — последнего модельного года. Почему? Мода?
       Нет, не мода — VIN. В салонах старых Scorpio (на полу, рядом с порогом двери) номер не выбивался, а выдавливался штампом. Надпись получалась рельефной, и подделать ее было практически невозможно. А на новых Scorpio номер стали выбивать общепринятым способом, не деформируя стальной лист. Счистить заводскую надпись и набить на ее месте новую — полчаса работы. Угонщики по достоинству оценили столь роскошный подарок фирмы.
       Идентификационный номер автомобиля выбивается не только на кузове, шасси и двигателе, но и на специальной маркировочной табличке — она либо привинчивается, либо приклепывается где-нибудь на видном месте в моторном отсеке. Если табличка на винтах (некоторые модели Mercedes), определить, меняли ее или нет, невозможно. Это, видимо, тоже подарок угонщикам. А вот к заклепкам имеет смысл присмотреться повнимательнее, лучше через лупу. Они должны быть маленькие и аккуратные, или, как выразился один оперативник, — "культурные не по-советски". И вокруг заклепок — на кузовном листе и на табличке — не должно быть царапин и вмятин.
       Опознать краденую машину можно не только по перечисленным признакам. Как утверждают в ГАИ, есть еще масса мелочей, на которых прокалываются угонщики. Но говорить о них и, уж тем более, засвечивать их в печати сыщики категорически отказались, мотивировав это тем, что бандиты тоже читают "Автопилот".
       Напоследок — еще несколько советов от сотрудников розыскного отдела ГАИ.
       1. Большинство современных автомобилей помимо "главного" ключа — так называемого master-key, годного для всех замков (зажигание, двери, багажник и бардачок), — имеет еще и "малый" ключ. Им можно только открыть двери и включить зажигание. Это — для работников автосервиса и гостиничной обслуги, чтобы при отгоне вашей машины на стоянку и при ремонте персонал не шарил по багажнику и бардачку. Один из характерных признаков "нечистой" машины: "главный" ключ не подходит к замку бардачка. Как правило, это значит, что все замки сменили, а на бардачке — то ли забыли, то ли не стали возиться. Очень распространенная оплошность.
       И еще учтите, что к машине должно прилагаться как минимум 2 комплекта ключей (есть марки, к которым дают и 3 комплекта). Если вам предлагают только один, это верный признак того, что второй остался либо у продавцов, которые могут им воспользоваться в будущем, либо у ограбленного законного владельца автомобиля.
       2. Старайтесь критически оценивать все, что продавец рассказывает о предлагаемом автомобиле. Например, если он уверяет вас, что машина привезена с Дальнего Востока, и даже подтверждает это какими-то справками — есть повод насторожиться. В наше время гнать или, тем более, везти машину по железной дороге из такой дали в Европу нет никакого коммерческого смысла. Скорее всего, это попытка скрыть ее истинную "родословную". При милицейских проверках таких лягушек-путешественниц часто выясняется, что они местные — в Москве угнаны, в Москве и продаются.
       3. Если продавец — не ваш знакомый, ни в коем случае не покупайте автомобиль по генеральной доверенности. Это хотя и самый дешевый способ (никому не надо платить комиссионные), но и самый ненадежный. Если машина окажется краденой, следов сбытчика уже не найдешь.
       Наиболее безопасные пути покупки подержанной машины: либо через комиссионный магазин, либо по договору о купле-продаже через ГАИ. Если продавец наотрез отказывается придерживаться официальных каналов продажи, лучше не соглашайтесь на сделку.
       4. Не гоняйтесь за дешевизной. Явно заниженная цена свидетельствует о том, что вам подсовывают либо искусно загримированную развалюху, либо — краденую вещь. А может, и то, и другое сразу.
       
       Материал подготовлен при техническом содействии отделов розыска и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГАИ г. Москвы.
       
Сергей Сорокин
       
       По данным отдела розыска УГАИ Москвы, за первые 6 месяцев 1995 года в столице угнано 7019 автомобилей. Из них 86% — отечественные, 14% — иномарки. На продукцию ВАЗа приходится 73% всех похищенных машин:
       
ВАЗ-2106 — 25%,
       ВАЗ-2121 ("Нива") — 8%,
       ВАЗ-21013 — 7%,
       ВАЗ-2105 — 7%,
       ВАЗ-2107 — 7%,
       ВАЗ-2109 — 6%,
       ВАЗ-21099 — 5%,
       ВАЗ-2104 — 4%,
ВАЗ-2108 — 4%.
       
Другие марки у угонщиков менее популярны:
       "Москвич" — 4%,
       "Волга" — 7%,
       "Запорожец" (включая "Таврию") — 1%,
грузовики — 1%.
       
Из 983 угнанных иномарок:
       25% — внедорожники разных фирм,
       20% — Volvo,
       20% — легковые автомобили японских фирм,
       10% — BMW,
       8% — Mercedes,
       3% — Audi,
       2% — Opel,
       1% — Ford,
       1% — Volkswagen,
       10% — прочие.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...