Для перехода российской экономики к росту недостаточно низкого дефицита бюджета и низкой инфляции, заявил вчера на расширенной коллегии Минэкономики глава ведомства Алексей Улюкаев, отметив, что простых решений в виде достижения подобных "цифровых фетишей" или же масштабной эмиссии для развития быть не может. Возвращаться к росту ведомство намерено через повышение инвестиционной активности, которая, по его ожиданиям, начнет расти уже с 2017 года.
Вчерашняя расширенная коллегия Минэкономики была посвящена привычной для правительства теме — восстановлению экономического роста. Открывая заседание, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что российскую экономику необходимо перевести из состояния stand-by ("на паузе") в режим "уверенного роста". Премьер отметил, что по отдельным отраслям есть "неплохие результаты", но в целом темпы роста остаются отрицательными: за первый квартал ВВП России сократился на 1,4%.
Глава Минэкономики Алексей Улюкаев, впрочем, излучал оптимизм, заявив, что аналитики, прогнозировавшие в прошлом году спад 5,5-6,8% (на деле было 3,7%), "продолжают упорствовать в своем заблуждении и рисуют цифры спада в этом году в 1,5-2%". Авторам таких прогнозов господин Улюкаев заявил решительное "Не дождетесь!". Напомним, согласно базовому сценарию макропрогноза, по итогам 2016 года спад экономики РФ составит 0,2%.
Говоря о направлениях развития, Алексей Улюкаев предостерег от "простых решений непростых проблем". По его словам, "не может быть простых решений в виде государственной эмиссии, раздачи этих денег, так и простых решений в виде введения таких цифровых фетишей: будет 4% инфляции — и жизнь начнется хорошая, будет не выше 3% дефицит бюджета — и все будет хорошо". (Напомним, 4% инфляции - это таргет ЦБ, а 3% дефицита — требуемый президентом от Минфина предельный размер дыры в бюджете.)
Новая модель развития, уверен министр, должна опираться на активную инвестиционную политику. Отметим, впрочем, что год назад, в апреле 2015 года, на коллегиях Минэкономики и Минфина рецепт роста выписывался такой же. Переход к инвестиционному росту, по оценке Алексея Улюкаева, возможен уже с 2017 года. По его словам, активная инвестполитика "зиждется на четырех китах" — создании инвестресурса, его трансформации в реальные инвестиции, стимулировании инвестиционной активности за счет мер господдержки, формировании спроса (прежде всего за счет поддержки импортозамещения и несырьевого экспорта).
В свою очередь, создание инвестресурсов возможно при снижении издержек компаний, формировании долгосрочной тарифной политики и работе по отмене избыточных неналоговых платежей. С сентября 2015 года, напомнил Алексей Улюкаев, ведется комплексный аудит издержек РЖД. Итоги первого этапа этой работы министр оценил в "десятки миллиардов рублей" излишних издержек. Теперь, по его словам, на очереди "РусГидро" и "Российские сети", ведомство уже подготовило соответствующие директивы. Продолжится и политика снижения административных издержек для бизнеса — по оценкам Минэкономики, за счет сокращения объема отчетности, снижения неналоговых платежей и уменьшения количества проверок можно сэкономить для бизнеса "несколько сот миллиардов рублей в год".
Завершая заседание коллегии, Дмитрий Медведев метафорично разграничил задачи Минфина и Минэкономики. Напомним, 20 апреля премьер на коллегии Минфина хвалил консервативную политику этого ведомства, которое приоритетами своей работы обозначило сокращение расходов, накопление резервов и повышение эффективности трат. Вчера премьер обратил внимание на различия между залом Минфина, "историческим, с колоннами, и для танцев пригодным", и современным, но похожим, по его мнению, на советский кинотеатр ("здесь 3D не посмотришь еще, очевидно") залом Минэкономики. Свое сравнение Дмитрий Медведев объяснил тем, что Минфин должен быть консервативным ("в противном случае без денег останемся совсем"), а сотрудники Минэкономики должны "продолжать соответствовать велениям времени".