Верховный суд Крыма удовлетворил иск прокуратуры республики о признании Меджлиса крымских татар экстремистской организацией и запрете его деятельности на территории РФ. Адвокаты Меджлиса готовят апелляцию в Верховный суд РФ, а руководство организации готово дойти до Европейского суда по правам человека. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что решение крымского суда ведет к "дискриминации крымскотатарской общины", и призвал к его отмене.
Решение о признании Меджлиса экстремистской организацией и запрете его деятельности Верховный суд Крыма принял вчера, сочтя весомыми доказательства прокуратуры республики. Теперь Меджлис не имеет права организовывать публичные мероприятия, пользоваться банковскими счетами, а также обращаться в государственные и муниципальные СМИ. Иск о признании организации экстремистской и ее запрете в суд в феврале подала прокурор Крыма Наталья Поклонская. Ее поддержали глава Крыма Сергей Аксенов и спикер Госсовета Владимир Константинов. 13 апреля прокурор приостановила деятельность Меджлиса, а Минюст внес его в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с экстремистской деятельностью.
Прокуратура обвиняла Меджлис в организации продовольственной и энергетической блокады Крыма. Одним из подозреваемых в организации подрыва электроопор в Херсонской области, ведущих в Крым (дело возбуждено ФСБ по статье "Диверсия"), является председатель организации Рефат Чубаров. Его, экс-председателя Меджлиса Мустафу Джемилева (обоим на пять лет запрещен въезд в РФ) и близкого к организации Ленура Ислямова обвиняют в создании на приграничных с Крымом территориях незаконных вооруженных формирований. Против господина Чубарова также возбуждено уголовное дело за призывы вернуть полуостров в состав Украины силовым путем. Напомнила Наталья Поклонская и о массовых беспорядках в Симферополе 26 февраля 2014 года, когда в давке погибли два человека. В январе по подозрению в организации массовых беспорядков был арестован зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз.
Сторона защиты настаивала, что Меджлис как коллегиальный орган не имеет отношения к блокадам Крыма. Его члены принимают участие в акции по личной инициативе, а Рефат Чубаров делал политические заявления как частное лицо. Защита Меджлиса также отмечала, что два других организатора блокады — Мустафа Джемилев и Ленур Ислямов — не являются его членами. Кроме того, защита настаивала, что Меджлис является органом национального самоуправления крымских татар, а не общественной организацией, как говорится в иске прокуратуры.
Адвокат Меджлиса Джемиль Темишев назвал решение суда "предсказуемым" и "не столько правовым, сколько политическим". Он сообщил, что оно будет обжаловано в Верховном суде РФ. Первый зампред Меджлиса Нариман Джелялов сказал "Ъ", что намерен и дальше защищать право организации на работу в Крыму "вплоть до Европейского суда". "Члены Меджлиса, которые остались в Крыму, выберут для себя приемлемый вариант работы, позволяющий избежать уголовной ответственности, для реализации своих обязательств перед крымскими татарами",— сказал он. Ранее зампред Меджлиса говорил, что члены организации продолжат работать как "гражданские активисты".
Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек решение суда по Меджлису считает справедливым. "Сегодня с преступников сорвали овечью шкуру, которой они прикрывались 24 года",— написал он на своей странице в Facebook.
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что "очень обеспокоен решением суда". Назвав Меджлис "важной традиционной и социальной структурой крымскотатарского народа", он отметил, что ее "приравнивание к экстремизму открывает путь к дискриминации значительной части крымскотатарской общины и посылает негативный сигнал для этого сообщества в целом". "Я настоятельно призываю аннулировать этот запрет в интересах защиты прав человека и социальной сплоченности на полуострове",— заявил он.