Среди кандидатов КПРФ на выборах в Госдуму не будет нескольких заметных депутатов, в том числе бывшего совладельца ЮКОСа Сергея Муравленко, который в 2003 году избрался по центральной части списка партии и считается одним из спонсоров Компартии. Источник "Ъ" в КПРФ говорит, что пока не изъявил желания баллотироваться и Виктор Черкесов, который пробыл в Думе один созыв, а до этого работал на постах главы ФСКН и Рособоронпоставки.
В отличие от большей части депутатов КПРФ бывший совладелец ЮКОСа Сергей Муравленко в преддверии выборов не работает с избирателями в одномандатном округе. Нет планов и по включению его в список, сказали "Ъ" источники в партии. Сергей Муравленко пришел в Думу в 2003 году через центральный список КПРФ и часто становился объектом критики как один из богатейших депутатов фракции. В 2015 году по последней декларации его личный доход составил 402,2 млн руб. До 2003 года господин Муравленко работал в нефтяном бизнесе. С 1988 года он был гендиректором ПО "Юганскнефтегаз", в марте 1993 года был назначен руководителем АО "Нефтяная компания ЮКОС" (в дальнейшем — председатель совета директоров и президент АО "Нефтяная компания ЮКОС"), в 1996 году — председателем совета директоров ЗАО "Роспром", управляющей компании группы МЕНАТЕП. Как депутат Сергей Муравленко не был активен: он внес четыре законопроекта и выступил шесть раз. Его называют одним из спонсоров КПРФ.
Сергей Муравленко представляет династию нефтяников "с советских времен, не выскочка", характеризует его депутат, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, при этом "добросовестно, грамотно выполняет обязанности депутата и активно занимается благотворительностью". "Это его решение, мы ему предлагали идти, когда обсуждался вопрос,— объяснил "Ъ" отказ депутата выдвигаться господин Рашкин.— Просто он сказал, что заканчивает депутатскую карьеру". "В этом нет политической подоплеки, тут чисто человеческие желания,— заверил "Ъ" источник в партии.— Что касается какой-то поддержки, не определяющей для КПРФ, то она делалась не за депутатство, а из личной симпатии Муравленко к партии. Ее продолжение не связано с депутатской судьбой".
В 2007 и 2011 годах господин Муравленко избирался от Белгородской области. На праймериз "Единой России" в регионе выдвинулись депутат Андрей Скоч и вице-губернатор Сергей Боженов. Кто будет представлять область в Госдуме от КПРФ, зависит от того, с кем она будет объединена в региональную группу внутри партсписка. Источники "Ъ" в регионе не исключают, что Белгородская область может быть объединена с Курской, где идет на переизбрание глава Центральной контрольной ревизионной комиссии (ЦКРК) партии Николай Иванов.
Среди тех, кто "не подает сигналов о желании выдвигаться" от КПРФ, в партии "Ъ" назвали и Виктора Черкесова, который в 2011 году был последним в федеральной части списка коммунистов. Господин Черкесов заявил "Ъ", что у него "нет времени разговаривать". Соратник Владимира Путина по ФСБ в начале 2000-х был полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, потом главой ФСКН. В конце 2007 года после арестов чиновников ФСКН он написал статью о "войне групп" внутри спецслужб (см. "Ъ" от 9 октября 2007 года), чем вызвал недовольство президента, однако в 2008-2010 годах он еще проработал главой Рособоронпоставки. В Госдуме он дважды выступил и подписался под четырьмя законопроектами.
"Обе потери не будут критичны для партии в силу бренда КПРФ, который укрепляется,— говорит политолог Михаил Виноградов.— Обе фигуры для критики были уязвимы, но не были заметны в паблике".
Под вопросом выдвижение и ряда чисто партийных кадров: к примеру, зампреда ЦКРК Виктора Коломейцева (Ростовская область), а также главы кадровой комиссии ЦК КПРФ (с 2004 года) Валентина Романова. Выдвижение зависит в том числе от их желания, говорят в партии. Валентин Романов в начале 1990-х был первым секретарем Куйбышевского обкома КПСС, потом Самарского обкома КПРФ (в Самарской области баллотируется секретарь ЦК КПРФ по международным связям Леонид Калашников).